четверг, 4 января 2018 г.

И всё же снег за городом был!

Зима подкрадывается к своей календарной середине, а снега в городе мы почти не видели.Нет,выпадал,но тут же предательски таял,не давая полюбоваться чистотой и свежестью.За городом же (сколько отделяет километров наши пункты? Пятнадцать вроде бы) он не  только был,но и геройски продержался пару дней на земле.Как набирающий силу огородник,замечу,что для земли снег очень нужен и заморозки за компанию.Но будет ли? Прогнозы даже на февраль выдают информацию о плюсовой температуре.Не видя света белого из-за загруженности,брела на остановку,как вдруг остановилась перед кошкой,как
две капли воды похожую на нашу Свету.Можно увидеть сходство на фотозаставке.

Как только подворачивается случай,еду на дачу,где вижу зимнюю классику: кошки,выбрав местечко потеплее,дремлют,уткнувши нос в передние лапки.

Но почувствовав моё появление,как на парад,выстраиваются все.Привезла-привезла.Иногда я их балую и кормлю очень качественным холистиком.А так они ко всему привычны:и дыню с тыквой погрызть могут, и каши поглощают ,да и сами охотятся.Их стало меньше.Как и предвиделось,сами к зиме нашли себе новое жильё.Покормив,чтобы под ногами не путались,быстро организовываю нормальное жидко-горячее питание и бегом на улицу.Сыро,но когда двигаюсь,промозглости не ощущаю.Фотоаппарат на шее? Конечно! И два телефона."Подсела" слегка на Инстаграм. Сразу реакцию людей видишь.Для начала приступаю к грядке с корнеплодами.
В запасную грядку,что ближе к кухне,мы побросали какие-то старые семена моркови,лука,свёклы в надежде,что перегниют,но удобрят почву.Это тот случай,когда ошибке радуешься.Не очень крупные,но многочисленные корнеплоды взошли.Что я с ними сделала? Чуть позже.Отработав на грядке,всё-таки подбираюсь к заветным капусткам. По ранее предоставленному фотоотчёту,я вижу,что снег лежал и на них...
                                     
Казалось бы,что момент упущен, и овощи погибли,но недаром капуста -культура холодостойкая.И очень симпатична.Особенно савойская.
Немало удивлена,обнаружив,что цветная прилично себя показала.Самый большой кочан вечером отправится...
Позже.До наступления сумерек мы возимся с грядками.Вдвоём и работа идёт веселее.Все нормальные люди ещё в октябре привели свои участки в порядок.



У нас же до ноября ещё помидоры плодоносили.Что уж говорить о капустах...Я высадила их в самом начале апреля.Ничего себе вегетационный период!С прохладой обнаружила себя китайская капуста пак-чой.
                                     
В "Табрисе" видела цену на неё.Больше тысячи рублей за килограмм.Пакетик-пятнадцать рублей.Убираем стебли цветов,сорняков,ботву от батата, щедрой рукой направляя органику на на компостную кучу для тыкв.Этот ,в буквально смысле,загон,мы наполняем всем, что является растительными остатками.Я пересыпаю всё костной и кровяной мукой,иногда добавляю "жидкие бактерии".Готовим тыквам санаторий под солнцем.Кстати о них: расчищая джунгли однолетних лиан (ипомеи),обнаруживаем ещё две тыквы.И обе живы-здоровы.Небольшое препарирование ножом ,и вердикт вынесен:годится! Для чего?
                                      

Позже...Сумерки,которые постепенно подкрадываются,застают нас с пятью вычищенными и удобренными грядками,а я смотрю,на кого бы наброситься с секатором в февральские окна.Старые кусты сирени,"обнаглевшая" вишня, (ну право слово-заслонила даже дорожку),волчки на яблонях.Надо бы над колонкой дырявый шифер поменять на гидрокарбонат.Ну всё, в дом с запасом добычи.Итак,удалось отмыть и перебрать морковь со свёклой.Не очень крупно, но симпатично.
                                   
Один клубень батата.И всё это богатство отправляю в мультиварку для "пароварения". А на плите в подсоленной воде несколько минут отвариваю цветную капусту,затем-разрезанную на кубики тыкву.Овощи,приготовленные на плите, не должны развариться.Пока жду сигнала электронного помощника,готовлю соус.Примерно так: (хорошо,что какие-то запасы были в холодильнике и шкафу) мелко нарезанный лук поджариваю в сковороде на сливочном масле,добавляя пару столовых ложек просеянной муки.Как только загустевает,выливаю молоко.На медленном огне  пузырится аппетитная масса,а я тру сыр. Овощи,приготовленные на пару в мультиварке,режу кубиками и укладываю слоями в симпатичный горшочек для запекания.Сверху сыплю эту красоту,
заливаю соусом,присыпаю натёртым сыром и ставлю в разогретую духовку.По-моему,минут на сорок.Симпатичная корочка получилась, а аромат-волшебный.
                                     
Интересно было узнать вкусовые качества моей импровизации.Есть у нас едок-дегустатор.Если всё съедает,значит фантазия удалась.И правда вышло нежно,не особо калорийно,тепло. Для зимних посиделок то, что надо.И,видимо,приятно, что готовишь из того, что сами вырастили.На даче мои предпочтения как-то меняются сами собой.В городе мой лучший друг-кофе,на даче я его пью разок утром,а на ужин наслаждаюсь чаем.В него я намешала всё то,что можно заварить именно с этим напитком: молодые листочки малины,мелиссу,мяту.Вот такой пасмурный зимний денёк.И работы ещё невпроворот.Так что до новых встреч.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Вот удивятся "дальние" друзья, что в январе собираем урожай. И ведь не поверят!
    А мои дома собрали урожай в ноябре и оставшиеся растения безжалостно выдрали с корнем (даже ещё цветущие) и огород полностью перекопали. Чтобы земля в зиму отдохнула.
    Маша вычитала, что такие "долгие плодоношения" истощают землю.
    Хотя, судя по всему, тоже до сих пор собирали бы урожай.
    А я всё хожу по городу и любуюсь январскими цветами.
    Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна,здравствуйте,очень рада вашему визиту.Земля у нас давно пустует,остались ради эксперимента три грядки;с томатами сошла на нет ещё в ноябре,с корнеплодами мама год назад обнадёжила,рассказывая,что зимой оставляли под рогожкой корнеплоды, да и небольшая грядочка с капустой.Это уже было из серии "на интерес, и когда же они созреют!?"А когда работали с землёй,перекапывали вилами,добавляли костную муку,а сверху-шелуха от семечек.Теперь дело за природой.Очень нужен снег,мороз.
      С уважением.

      Удалить
  2. Елена Анатольевна! Как мне нравится у вас на даче на 16-ом километре. Всегда думаю, как же там дачные кошки. Как у вас тихо, спокойно! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ирина МИхайловна.Да,зима как-то у вснх приглушает звуки.
      С уважением.

      Удалить
  3. Только у нас на Кубани можно весь год снимать рожай с грядок, если очень постараться. Елена Анатольевна, Вы - замечательная дачница, и у Вас все всегда супер! Надеюсь, зима и в наши края заглянет, она так дачникам-огородникам нужна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте. До "супер" так далеко, так хочется, чтобы "на потом" мало чего оставалось. Я многому научилась у родителей, даже в статусе помощницы когда-то.
      С уважением, спасибо.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Как всегда, показываю Ваш пост с урожаем мужу, привожу в пример! Но все равно ахаем - вот какая Вы молодец - и красиво всё, и вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна,здравствуйте.Спасибо за похвалу,это подстёгивает работать над тем,что несовершенно.Трудно уделять надлежащее внимание даче,живя в городе.Но усилия какие-то прилагаются.
      С уважением.

      Удалить