четверг, 3 августа 2017 г.

Дача.Составляем рассказ по сюжетным картинкам.

Доброго времени суток тем, кто заглянет в гости и пройдётся со мной по некоторым дачным местам. Жара такая, что многие урбанизированные жители вынуждены оставаться в помещении, чему и я не исключение. И тем не менее, на дачу наведываюсь часто, т.к.надо, хозяйство всё же. Диапазоны температур регулируют мою деятельность, но фотоаппарат всегда при мне. Есть чему порадоваться! Взять, к примеру, тыквы-верхолазки.Ещё в прошлом году стало ясно, что для мощных растений надо предоставить иные условия для роста. Пусть карабкаются наверх. Тыквам идея пришлась по
вкусу. Образуя роскошный зелёный навес, солнечный овощ стал куда более плодовит.


А ведь семечки, брошенные весной в компостную кучу, были не покупными, а теми самыми, что мы наковыряли осенью и зимой из тыкв, что попали под нож и на сушку.


Зреет овощ на солнце превосходно. Мы сразу предоставляем "площадь"для роста и жилья.Так больше шансов, что плод не грохнется о землю.



Одна из тыквочек снова облюбовала себе местечко среди ветвей туи. Вот тянет их туда.


Любителями сеток оказались и котята. Вечером у всех дружно включается моторчик и механизм баловства, от которого весело и нам, и хвостатикам. Лишь мама Света вальяжно лежит, наблюдая за потомством. Пробегающее мимо чадо она излавливает и тщательно вылизывает.


Усато-хвостатая мелочь, впрочем, пробуя мир на зубок-коготок, уже изрядно охотится. Старшие прошлогодние дети ловили мух, пчёл ,ос и не пострадали. Эти кидаются на гусениц, медведок, на прочую нечисть ,от которой нас, людей, передёргивает.А вот птичку жалко...Воробьишка где-то выпал из гнезда.Майка важно его притащила на участок, сама погрызла, младшим уступила.


А это-моя любимка. Малышка Пятнашка.


Игра котят иногда принимает весьма любопытные формы. Надо как-нибудь предложить детворе попробовать составить рассказ по сюжетным картинкам. Рискнём и мы. Итак, начало.

                                      





На последнее фото так и просится реплика:"А почему мне не дают поиграть?"


Перейдём к дарам земли. В этот раз очень радуют кабачки, разновеликие и разноцветные. Тоже заставили подумать о том, что на следующий год заслуживают площади для роста побольше, а не там, где семечко воткнули.


 Жаль, не догадалась снять занятный кадр, где собранные кабачки плавают в старой белой ванной.Ни дать, ни взять-овощные торпеды.
Царствуют лилии, поспевают райские яблочки (т.е.плоды рябины). Не отстаёт и молодая яблонька. А глициния, нарастив побольше зелёную массу, всё же зацвела.Пока трудно сделать кадр из-за высоты, но что-то придумаю.

                                       
Ещё впереди месяц лета. Сколько интересного ждёт!

20 комментариев:

  1. Людмила Федоровна
    28 июля 2017 г., 17:48
    Елена Анатольевна, здравствуйте! Пожалуй, надо перенять у Вас опыт освещения интересностей на даче! А то фоток накопилось! А сетка у Вас рыболовная? Очень понравились забавные котятки! Спасибо за позитивный пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна,здравствуйте!В добрый час,интересно будет почитать и ваши заметки.Сеть обычная,пластиковая.Предназначена для огорода.
      С уважением.

      Удалить
  2. Надежда Владимировна Волобуева
    28 июля 2017 г., 18:44
    Здравствуйте, Елена Анатольевна. Вот я совершенно не дачница, а такие дачные хроники очень люблю читать. Это как сказка про маленький уютный мирок со своими персонажами, со своей особенной жизнью. Пишите ещё )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Надежда Владимировна,такие дачные заметки помогают проследить историю,учесть ошибки,да и вспомнить приятно.
      С уважением.

      Удалить
  3. Светлана Кирсанова
    28 июля 2017 г., 22:29
    Здравствуйте, Елена Анатольевна! Мне даже показалось, что в сетях настоящая рыба... Дачи у меня никогда не было, Ваши фото навевают такое спокойствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна,здравствуйте!Спасибо за ваш визит.Дачницей мне пришлось стать несколько лет назад,о чём не жалею.Пробую себя в работе на земле.
      С уважением.

      Удалить
  4. Галина Солоденкова
    29 июля 2017 г., 11:37
    Сколько тыкв и котов!!!
    Здравствуйте, Елена Анатольевна.
    Тыквы в качестве навеса? Оригинально придумано. А если оставлять и "прошлогодних" детей и новые уже подрастают, то не вытеснят ли они с дачи хозяев?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!Кошатина,подрастая,то уходят,то приобретают новых хозяев. Остаётся Света.

      Удалить
  5. Ирина Полещенко
    29 июля 2017 г., 15:19
    Я тоже тыквы люблю. Раньше их много тоже выращивала. Обожаю кашу из тыквы и пшена. Котятки ваши забавные, весло играют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полезный,бесспорно, овощ,Ирина Михайловна. Привлекательный и жизнерадостный, а сохранённый в сушке,очень выручает в зиму.
      С уважением.

      Удалить
  6. Наталья Борисовна Клементьева
    29 июля 2017 г., 16:05
    Здравствуйте, Елена Анатольевна!Очень понравилась Ваша идея с сюжетными картинками.Пожалуй, в сентябре попробую со своими детками тоже. Сажать, поливать, наблюдать, растить тоже люблю) Про тыквы-верхолазки впервые слышу. Мои ползут только по земле))Недавно только зацвели.А котятки какие миленькие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна,здравствуйте! Тыквы могут захватить весь участок, поэтому и было принято решение сделать элементарную подпорку и накинуть сетку. Участок маленький.Уже сейчас сбились со счёту, сколько же их,но явно больше, чем раньше было на земле.
      С уважением.

      Удалить
  7. Katiya Ruder
    29 июля 2017 г., 19:29
    У нас тоже тыквы любят лазить. Правда в их распоряжении только забор, поэтому всегда стремятся сбежать к соседям. В этом году одна плеть решила устроиться на кусте шиповника, даже колючек не боится - так к солнышку хочется. Наверное, тоже нужно какие-нибудь шпалеры придумать - сколько места тогда освободиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верное решение, Екатерина Давыдовна! Мои тоже лезут и на шиповник, и на сосну, заползают в глубину туи и умудряются там за неделю увеличиваться в четыре раза. А в связи с ампельностью - невероятно активное цветение и много плодов. Иногда подвязываем плети и сразу " упаковываем " в сетки.
      С уважением.

      Удалить
  8. Елена Анатольевна, это ваш новый блог? Я подписалась... Неожиданное название... ЗДОРОВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна,добро пожаловать!Название произошло от километра, по которому, собственно говоря,и разбросаны наши дачи.
      С уважением.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Эх, какая красотища на даче! И есть же такие счастливчики, что весь сезон проводят на природе!
    Я прекрасно понимаю, что это хлопотно, но зато так красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна,здравствуйте! Эх,туда бы ещё и моё обожаемое море,вообще бы не уезжала.
      С уважением.

      Удалить
  10. Елена Анатольевна, перечитываю Ваши публикации, получаю настоящее удовольствие и релакс. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте! Как я с вами согласна.И тоже иногда люблю перечитывать.Только для меня это ещё и "работа над ошибками" с учётом планов на будущее.Всегда вам рада!
      С уважением.

      Удалить