воскресенье, 29 июля 2018 г.

Продолжим прогулку?

Решила продолжить прогулку, а заодно пригласить тех, кому небезынтересно погулять по дачным просторам. Правда, места для прогулки не очень много,шесть дачных соток...Но! И на этой площади столько всего! Недаром же некоторые люди предпочитают буквально замереть на месте и что-то высматривать.Младший выводок котят удивил.Вот, пожалуйста, довольно высокая конструкция для
глицинии.
(Предыдущий текст расположен ниже)
Вот четвёрка котят-акселератов.
Вопрос: как они забираются на самый верх? Сначала их было двое, рыжий братец и беленькая сестрёнка.
Удовольствие, смешанное с удивлением: "Что это вам надо там внизу?"Дальше-больше.Став первооткрывателями, эти двое показали путь наверх ещё двум братцам.
Эту "беседку" я хотела заполучить себе.Ждала, пока разрастётся лиана, чтобы в её тени прилечь.Но хвостатая мелочь опередила и облюбовала место наверху под сенью густой кроны.После роскошных ливней, которые достались нашему дачному товариществу, я перестала задумываться о том, что не так и не вовремя что-то сделано, либо семена плохие.Не без ошибок, да.Но в природе всё закономерно! Вот пожалуйста, кабачки.





Другое дело, что в высокой грядке до кронами деревьев выросли лопухи, а не кабачки из-за нехватки света.Те, что показаны на фото выше, довольны всем.И огурцов будет много.
Таких малявок пруд пруди.Один, как представитель, и достаточно. Так, что ещё? Обожаю такие джунгли из не пойми чего.Но тыква занимает лидирующие позиции.








Начинают радовать томаты.

Виноград, которым, в принципе, никого не удивишь. Созревает, наливается красками и соком очень красиво.Поскольку я росла рядом с землёй, т.е. частенько бывая у бабушек и дедушек в Тимашевске, то отчётливые воспоминания о виноградной лозе 
имеются.Первое: растение летом в пятнах медного купороса.
 Второе: по опоре, создавая зелёный навес, удобно располагался виноград сорта "Изабелла", который что на запах,что на вкус, был не особо приятен.НО!!! Какой же из него сок варила бабушка Нина!
 Созревая, виноград становился пристанищем ос.А после дождя под ним можно было собрать целый урожай моллюсков.
 Красивая окраска, что и говорить, Но если сих товарищей не пособирать, то растения пострадают.
                                     
Я намеренно не ставлю кадр, где улиток набрано полное ведро. Такая концентрация не всем придётся по душе. В этом году исправно плодоносит груша.

 Осенью мы над ней серьёзно поработали,
 вырезали старые ветки.И, глядите-ка, какой красотой одаривает!
 Для нашего дерева такой урожай-большая редкость.Каждое лето мы обходились 5-6 плодами,а в этом-подарок! Вот и думаем: мы такие умные и работящие или природа-матушка сама распоряжается.Я склоняюсь ко второму.
А вот и доказательство!ВСЕГДА на дачном участке нормально обстояло дело с огурцами.В этом году, кого не спроси из соседей-дачников, факт плохого плодоношения огурцов печален.
Растут, но вяло.Посеяли вторую серию.Ждём...
А вот уж томат радует который год!
 Посади мы их пораньше, уже снимали бы первый урожай.
 Похоже, будем вознаграждены , но чуть позже.
 Плоды красивые, крепкие.Моя работа с ними заключается в том, чтобы "оголять" им "ноги" раз в неделю, т.е. удалять по два нижних листа.Когда мне объясняли, для чего такие издевательства над растением, стало многое понятным. Действительно, а что хочет получить дачник: сочную ботву или плоды? На что должно растение тратить силы: на поддержание красоты и густоты или..? Кстати, оборванные листочки и веточки мы кладём или на компостную кучу, или замачиваем. Настоявшись, такой коктейль-хорошая подкормка овощам. А их ещё пруд пруди!
                                     
Молодцом держится баклажан! Малочисленная белокрылка не нанесла ему урона. Растёт ровный, гладкий, блестящий! Конечно, куст не один, но показываю самого старшего.
 Сортов капусты несколько.
 Эта красота-пак-чой, китайская. Отлично идёт и в салаты, и в бутерброды. Хрустящая, сочная.
 Здесь, похоже, начинает сбываться моя мечта вырастить люффу.
 Семена тыкв мы побросали в мае на компостную кучу, и пока я не могу из-за густоты зарослей просмотреть, сколько же их. Но одна всё-таки показалась, перелезла через ограду.
 Щедро усыпаны цветами огуречные плети. Посмотрим...
 Здесь же, рядом со свёклой, что только не зеленеет: и мангольд, и ревень. Да просто грядка красива.
 В импровизированной высокой грядке радует глаз кабачок. Овощ-универсал. Хоть оладьи жарь, хоть в суп клади. А можно, даже полезно, погрызть и сырым.Правда, когда он молодой.
 Выделив квадрат 3х3 под открытым небом, мы решили похулиганить. ( В принципе, как и всегда) Набросали методом "под тяпку" всё и вся и бегаем, как в цирк, посмотреть всякий раз.Что же вырастает? Тыкву видят все.
                                  
 Это сорт назову: розовый банан.Я подложила дощечку. Не хочется получить один бок румяный, другой-зелёный.
 Цветут, красавицы, цветут.
 Широкие листья лопухами прикрывают тех обитателей у земли, которые пониже ростом и не забираются наверх.Под сенью роскошной листвы можно заметить и кабачки, и яркими красными фонариками сигналят первые томаты.В этой густоте и тесноте отлично устремляется наверх даже кукуруза.
                                      
 Их стрелы можно при желании рассмотреть.
Ну и как без престижного солярия повыше ото всех?
Рассматривая подробности, ощущаю первые капли дождя. Обожаю летние дожди. А тут такой зарядил!
Слушаем, смотрим?

 Не одни мы спрятались от дождя. 

Под звуки дождя можно заворожённо наблюдать, мечтать, наблюдать. Меня дождь застал в комфортных условиях. Земля быстро впитала влагу, и мы вполне можем себе позволить продолжить прогулку и дальше. Когда-то очень скромный росточек девичьего винограда, превратился в зелёную крышу нашего домика. Северная сторона строения увита вся!
                                         
 Лиана, поразившая меня красотой весной, глициния. Она покушается на ворота, посаженную рядом молодую сливу. Пойдёт осенью снова под секатор.
 Райские яблочки рябины так милы! Кто их пробовал на вкус? Я-нет.Но знаю, что зимой их охотно едят крупные птицы.
 Юная гортензия. Она прижилась и мило расцветает в тени старших сестёр.
 Сашкин дубок. Как-то ученик мне принёс в горшочке на праздник вот такое чудо. Цветок отлично прижился на даче. Я очень люблю цветы, которые цветут осенью, а это- род астровых!
                                     
 Всем читателям приветственно машет в кадр гингко двулопастный.Старший.
 Та самая спаржа или  аспарагус. Так и не решилась по весне срезать и приготовить молодые ростки. Но как-то, затратив изрядную сумму, купила в "Табрисе" и попробовала. Лучше пусть растёт и украшает.
 Яблонь на даче, как у многих соратников, несколько сортов. И все разные на вкус. Делать с ними можно всё что угодно. Мы, например, сушим.
 Это невероятно удобно.Зимой не надо тратиться на витамины, всё под рукой. Конечно, когда они созревают, мы их едим.
 Припомнился элементарный рецептик. Нам эту смесь давала с братом мама, когда мы плохо ели из-за болезни.На тёрочку  яблоко с кожурой, печенье "Привет" или "Топлёное молоко", перемешиваем и...крошки не останется!
                                     
 Ягода с потрясающей жизненной силой и иммунитетом, ежевика, растёт там, где ей захочется. Мы с соседкой даже не углубляемся в поиски корня, чья она, а одинаково пользуемся плодами. Очень вкусно и полезно! Что с ней делаю? Замораживаю. Попробую сварить варенье.
 Над дорожкой свесилась ветка конфетного дерева, унаби. Никакого внимания мы ему не оказываем, а оно, знай себе, каждую осень одаривает нас лакомствами.
 В город возвращаемся за пять минут до великолепного дождя!
 Повезло, что не ютились на остановке, не застряли в транспорте и даже не не намокли.
Лето, которое продолжается, дало возможность подружиться с этой зверюгой!Милая собачонка, Вита, была преподнесена на 10-летие моей младшей племяннице родителями, стала живым звонком в доме.
 Она может заливаться лаем несколько часов подряд. Спустя время, чаще в отпуске появляясь в семье брата, Вита ко мне привыкла.Конечно, традиционный лай в первые две-три минуты никто не отменял, фирменное чихание, обнюхивание. Прилегла отдохнуть, вытянула ноги.Чувствую, что руку кто-то лизнул, робко поднявшись на задние лапки, вырастает тельце собачки. И, внимание, смелый поступок! Витка сама взгромоздилась на меня, разлеглась. Всё, я своя.
В этом доме обитают ещё и эти господа.Ну, с кошками я на короткой ноге.Или лапе?


16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна. Целое ботаническое путешествие в дачное царство. Я вот сама не дачница, а читать такой интересный рассказ с удовольствием, всегда пожалуйста)) Спасибо за увлекательный рассказ про всю Вашу флору и фауну!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте! Зачастую и я люблю захаживать в гости к дачницам, которые ведут блог.Спасибо за Ваш интерес.
      С уважением.

      Удалить
  2. Елена Анатольевна, с удовольствием прогулялась по вашему дачному хозяйству. Так с любовью и интересом обо всем вы рассказали. Одно время пыталась развести виноград, но как-то не заладилось. А у вас такой аппетитный, так и просится в рот. Конфетное дерево - первый раз вижу. Можно ли описать вкус плодов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли Анатольевна, здравствуйте. И я не очень большой мастер дачных дел, но главное, есть желание. Плоды унаби, или конфетного дерева, на вкус слегка сладковатые.Ну и уж цвет.Он коричневый.Созревает "конфетки" в октябре.
      С уважением.

      Удалить
  3. Замечательная прогулка по дачным 6-ти соткам, Елена Анатольевна. Все очень аппетитно и вкусно. Коты и пес - настоящие очаровашки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо! Друзья человека придают несомненный колорит любому месту. А пока они-малышня, за ними и наблюдать интересно.Настроение поднимают.
      С уважением.

      Удалить
  4. Елена Анатольевна, здравствуйте!
    Я тоже не дачница, но очень люблю гулять по дачам друзей. Такое очарование дарит июль!
    Загляделась на груши )) Пусть огурчики вырастут всё же.
    Вита пусть ведёт себя хорошо ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте. А знаете, я ведь тоже на груши смотрю и любуюсь.Красивые, румяные и вкусные.Остальное, полагаю, подрастёт. Я всегда тороплю события, хочется скорее получить результат.
      С уважением.

      Удалить
  5. Как у вас хорошо на даче! Желаю отличного урожая! Какие у вас прекрасные питомцы! Я сразу на кошек обращаю внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте. Наши питомцы тоже в первую очередь обращают на себя внимание. Наблюдать за проделками котят-сплошное удовольствие!
      С уважением.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Природа вознаградила вас за труды и заботу.
    Сколько фруктов и ягод, южные я люблю. Какое разнообразие кабачков Вы всегда сажаете? Они все разные по вкусу?
    Я свои ничем не различаю, все на один вкус и запах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте! Кабачки высаживаю всегда.Удобно, в уходе непритязательны. По вкусу немного различаются, но скорей всего, отличий больше в структуре.Какой-то мягкий, какой-то плотный.С ягодами мы уже разобрались, а фруктов будет много.
      С уважением.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Спасибо за увлекательное путешествие в мир флоры и фауны.
    Я тоже недавно вернулась из Тимашевска, где с огромным удовольствием прогуливалась по саду-огороду, вволю ела овощи и фрукты, дышала необыкновенно чистым воздухом.
    Получила огромный запас бодрости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте! В Тимашевске отменная земля, намного лучше наших дачных угодий. А тем более оба огорода, читайте, и сады, выходили у обеих бабушек на речку Кирпили. Будь территория дачи побольше, можно было бы и разгуляться.
      С уважением.

      Удалить
  8. Елена Анатольевна, дорогая, добрый день. Как же я люблю Ваши дачные прогулки, кажется, идем неспешно мимо грядок и деревьев, то ягодку сорвем, то помидорку потрогаем, то тыквочку уложим на место. А вот и славные котейки выскочили навстречу, ждут лакомства и ласки. Спасибо, отдохнула вместе с Вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте. У Вас всегда найдётся доброе слово, спасибо. А мне по страницам вашего блога так нравится путешествовать...
      С уважением.

      Удалить