среда, 2 августа 2017 г.

Осенний выходной за городом

Если кто-то подумал,что мне удалось выбраться на природу, то частично будет прав.Визит на дачу-чем не природа?И хотя для пассивного времяпрепровождения тут шансов мало,то городской темп,набранный в шумном Краснодаре превращается на земле в степенное передвижение и созерцание.Работы предстояло в достатке.Но для начала осмотр,две недели не было
возможности нанести визит на дачу! Замечательно чувствуют себя петрушка,сельдерей,капуста,
которые в этот же день отправились в борщ.


Неплохо для таких не очень опытных дачников показывает себя капуста брокколи.Всё же для получения соцветий покрупнее,нужны иные условия.


Нашим овощным культурам,похоже,по нраву нынешняя погода:не жарко и до морозов далеко.



Посадив "под зиму" три ведёрка лука,стали готовить грядку под посадку следующей культуры.А там!Вот сколько морковки накопали!


И пусть она невелика,сорт такой,но в дело она пойдёт.И вот ещё живой сюрприз-жук-носорог,занесённый в Красную книгу.


Как же обойтись без котят да кошек? Как только я приезжаю на дачу,со всех сторон сбегается компания усатых хищников,которые меня "обмурлыкивают",выпрашивая еду, а потом,славно,пообедав, начинают прихорашиваться.


Деревья и кустарники осмотрены,ставлю себе заметки по предстоящим работам .Темнеет.Мы переходим в дом и решаем,что несколько тыкв сегодня поставим на сушку.А для этого  разделываем и удивляемся тому,что самая изящная по размеру с нежным названием "Конфетка"оказывается крепким орешком.Три тыквы,три разных оттенка и вкуса.


И кто бы мог поверить,что в этой банке небольшая тыковка! А сушёные яблоки,думаю,не составит труда признать.


Ну что...Пора домой,где меня ждёт это мурлыкающее чудо,которая с порога начинает меня обнюхивать.Скоро она удобно устроится в ногах и запоёт свою песенку...

Публикация от 25.11.15 г.

26 комментариев:

  1. Елена Анатольевна, Вам даже удалось урожай собрать! Даже не верится, что через неделю наступит зима.Виктория Александровна Свиридова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Виктория Александровна! Созерцая нашу красоту и ощущая тепло,трудно,действительно,поверить в смен у времён года.Лишь был снег,влагой земля напитается.А урожай скромный.Учимся ещё .Да и мои наезды не слишком часты.Работа поглощает.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Представляю как изумятся читатели Вашего блога из других регионов - 22 ноября собирать урожай! ))))
    Котятки просто прелесть (моё мнение), а муж сказал, что хороша капуста! :)
    Лилия Павловна Казанцева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Когда я прочитала об урожае,то вспомнила о том,что унаби мы всё же не собрали-руки не дошли.Зеленеет на грядках ещё достаточно! Мы не можем как все: у соседей всё собрано,перекопано,а у нас пока ботаническое царство!
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Чудеса у нас в крае :) Мне мама звонила, из Башкирии, говорит - у нас потеплело, +5 :)) А мы (Вы) тут урожай собираем... Как умиротворяет выезд на природу! А котята и жук - прелесть :)
    Шемякина Эльвира Ульфатовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна,добрый день! Урожай,чувствую ещё будем собирать.С краем очень повезло! Как приятно просто не спеша и работать,и на свежем воздухе быть.Жук,надеюсь,заснул.Он-то сильный,упирался.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Прекрасно провели время на даче! Я сегодня тоже с тыквой возилась - готовила рисовую кашу с тыквой, мои домашние очень любят! А остатки заморозила... С грядки все вкуснее и ароматнее!
    Анна Анатольевна Гончарова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несомненно,Анна Анатольевна! А я вот в детстве не любила кашу с тыквой! Приходилось работать над выражением лица,чтобы не выдать неприязнь.Где уж тут сказать маме.Не принято было.Я и сейчас,когда в городе,хочу назад,погода зовёт.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Замечательные выходные! И на природе, и с пользой! А Вы что, тыкву сушите? А Ваш котейка не ревнует Вас к дачным кото-запахам? Моя Ивашка всегда фыркает, когда от меня пахнет "чужими уличными" котами :))
    Ирина Валерьевна Куничкина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть Вас у себя, Ирина Валерьевна! Ника,как таможенник,строга и вдумчива с осмотром:и фыркнет, и чихнёт, и от уличной обуви долго не отходит,курсирует рядом.Тыкву второй год сушу.Идеальная выручалочка на кухне. Сушилка у меня такая,что и борщ высушит!
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  6. Ирина Куничкина 23 ноября 2015 г., 16:42
    А что Вы делаете из сушеной тыквы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ирина Валерьевна! Отвечаю с удовольствием.И в супы овощные можно, а в каши попасть-так сама судьба! Даже люди из разряда плохоежек видят дно тарелки.Подробнее по эл.почте,которая указана в блоге.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  7. Анна Борисовна Ткаченко22 ноября 2015 г., 23:04
    Елена Анатольевна, спасибо огромное за рассказ о выходном за городов. Зелень с грядки - класс, сколько витаминов! А работы у Вас сколько, ведь урожай получился на славу! Зимой будет что вспомнить о нашей краснодарской затяжной осени)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анна Борисовна! Вот бы из осени в весну перепрыгнуть! Но зимний отдых и земле,и людям нужен.Зелень издалека радует глаз.Потихоньку приводим участок в порядок,но островки,где всё зелено,стараемся не трогать.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  8. Жанна Шайдарова 23 ноября 2015 г., 1:55
    Ага, вот я читатель из другого региона... Волшебство! А у нас за окном идет пушистый-пушистый снег! Первый в этом году...
    Здравствуйте, Елена Анатольевна! Благодарю за чудо-фотографии - и тыковка, и котята, и морковь... всё дышит миром и спокойствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна,здравствуйте! Мир и спокойствие испытываешь,глядя на неспешное кружение снежинок.Нам,южанам,это тоже знакомо и завораживает.Но у нас пока вот такая тёплая осень,которая и позволяет порадоваться солнышку и комфортной температуре.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  9. Лилия Истранина 23 ноября 2015 г., 7:58
    Здравствуйте, Елена Анатольевна! Ваш уже скорее всего последний урожай в нашей тёплой затянувшейся осени как всегда радует глаз! А котята...просто милейшая живность, как они там без вас проводят свои будни?! Здорово! Свежий воздух, тепло, фрукты-овощи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Владимировна! Котята без меня прекрасно себя чувствуют,там же люди остаются, в том числе и хозяева.Кормят, но как только я приезжаю,лезут даже через забор. (Хотя я избегаю гладить дворовых кошек).Видимо,чувствуют симпатию.Из деревьев,приносящих эстетическую радость,вскоре останутся только хвойные.Очень их люблю!
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  10. Ирина Солдатова 23 ноября 2015 г., 11:22
    Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Эти выходные порадовали теплой погодой! Спасибо за прогулку по даче! Такая красота!!! Удивлена, что Вам удалось вырастить брокколи.
    С уважением, Ирина Солдатова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ирина Васильевна! Такая капустка любит чуть притенённое место и прохладу,которая сейчас её и устраивает.В принципе, даже при непогоде можно найти занятие и в доме.Переберу мелиссу,листья малины и смородины для чаепитий.
      С уважением,Елена Анатольевна.

      Удалить
  11. Ирина Пархоменко 23 ноября 2015 г., 11:53
    Здравствуйте, Елена Анатольевна! Как уже выше написала Лилия Павловна, я изумлена :) Мы и в Сибири-то в это время уже снег чистим, а на Чукотке... Такое впечатление, что про наш август рассказываете! Умница вы большая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ирина Петровна! ЗдОрово, что вы "нашлись"! Страна большая .И это чудесно! Так и географию можно выучить,впридачу климатические пояса.В Сочи народ в рубашках ходит, так что Краснодар-умеренно тёплый!
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  12. Ольга Анатольевна Бакулевич 23 ноября 2015 г., 19:11
    Добрый вечер, Елена Анатольевна! Даже после прочтения Вашего рассказа чувствуешь эффект от пребывания на природе - покой и умиротворение) Урожай у Вас на славу, и кошки симпатичные - а как же иначе, на свежем-то воздухе!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!Согласна с вами полностью.Вроде и не бездельничаешь, а труд в неспешном темпе доставляет радость.Урожай не очень велик, стремимся,читаем,наблюдаем. А соседские малышата "помогали"сажать лук.Грядки мы приправляли костной мукой,вот запах их и мотивировал на раскопки.Смешно было.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  13. Александр Сергеевич 23 ноября 2015 г., 19:57
    Котятки просто прелесть)) А неделю обещают теплую. Как раз все хлопоты на приусадебных участках завершить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич.Я бы и не останавливалась,настолько тягостное чувство ожидания вызывает зима.Но природе нужен относительный отдых.Будем дела,незавершённые летом, потихоньку выполнять зимой.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить