четверг, 3 августа 2017 г.

Пробежка по даче

В Краснодаре,омытом дождём,зелень молодая что на деревьях,что под оными.Радует,одним словом.Есть на чём глаз остановить,полюбоваться,пропеть хвалебную оду дождям.Это их заслуга,что город выглядит молодо,свежо. Дождь иногда лишает нас,краснодарцев,света и привычных средств передвижения, но всё бесконечно длиться не может.А о том, что же происходит на даче, я и не задумывалась-сводка каждый день работала исправно.Дождь,гроза,ливень.Дважды удалось вырваться за пределы города,где,получив на остановке старые добрые сапоги,отправилась со своей надёжной
парой пешочком к заветной калитке.Встречает нас кошка,которая в прошлом году забронировав место на моём же плече,"помогала"раскрывать пакеты с семенами,позже-играла в прятки и болтала не смолкая.


Теперь она=леди с двумя очаровательными малышами.Мамой оказалась потрясающей.Все коты,захаживающие на наш участок,тотчас выпроваживаются способом,принятыми скорее в подворотне.Терпит наша Светофоровна только подружку,уморительную ласковую кошечку.Моё путешествие по даче недолговременно и традиционно.Погода так благоприятствует зеленным культурам,что в рост они идут ускоренно.Эта грядка является моей любимицей и выглядит симпатично.Шпинат,сельдерей,петрушка,укроп и переползшая к нам от соседей, клубника.


Цветёт и очаровательно пахнет белая лилия.Она  не только красавица,но и умница.Если собрать белые лепестки накануне их опадения и залить спиртовым раствором,то лучшего средства не найти для лечения от ссадин,порезов.Заживает всё очень быстро.На среднем кадре наш старичок-древовидный пион, который,в принципе,отцвёл.Эстафету подхватывает сильно остриженный осенью куст спиреи японской..К розовому облаку приближаться надо осторожно,там помимо меня,любопытствующей,масса работников,которые заняты делом-опылением и получением нектара.


Зелёные дары своих грядок осматриваю,примечаю,сравниваю.Всё чуть позже...


 Сейчас я просто любуюсь..Огромные плети гороха,похоже скоро зацветут, а там и до стручков недалеко!


 Малина вскорости созреет,а эту ягоду уж как я люблю!


 Вот спасибо крапиве и шпинату:суп-пюре вышел превосходным!


 Начавшийся ливень загнал меня под навес,так и не дав забежать в дом.Ну что ж,подожду.Как чудесно пахнет лаванда! Любое физическое воздействие на неё,побуждает кустарник благоухать.

 Ипомея клубненосная,или батат,всё-таки начал расти.У него длинный вегетационный период,шесть месяцев.Будем ждать...А вот капуста через недельку,пожалуй,отправится по предназначению.Нежаркая погодка с дождями спровоцировала петрушку расти не по дням, а по часам.И нашла я ей место среди саженцев малины.Вроде не задумываясь посеяла,на что мама впоследствии мне сказала,что сей овощ сдерживает расползание корней малины.


 Пробежка-осмотр заканчивается этим найдёнышем-редиской.Тяжёленький сюрприз,а значит,что он не пустой.Ну что ж,а теперь за работу.Зелень в контейнер,на мойку,на измельчение и в сушилку.Устала? Да, в какой-то степени.Но труд в радость никогда не был в тягость.Зато зимой в доме будет пахнуть летом...

                            

 Собираюсь домой,где ждёт меня эта красавица.Тотальный досмотр-контроль на пороге,нежное "мур"и входи,хозяйка.



Публикация от 3.06.16 г.

12 комментариев:

  1. Анна Анатольевна Гончарова
    5 июня 2016 г., 22:12
    Такая яркая зелень, Елена Анатольевна! А котейке травку с дачи привезли? Какую она любит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анна АНатольевна! Кошка принюхивается ко всему, а любит закусить домашними цветами.Вот поэтому я их и не держу.У зелени так много оттенков! Знаю,что в японских школах дети с первого класса учат не просто цвета радуги, а знают к концу первого года боле двухсот оттенков.
      С уважением.

      Удалить
  2. Анна Борисовна Ткаченко
    6 июня 2016 г., 0:20
    Прекрасная пробежка, и сколько сделано! Да, в этом году погода что-то не радует дачников. Кто-то не успел полностью собрать клубнику, кто-то переживает за черешню))) Отменный урожай зелени, красивые цветы, дачные питомцы... Желаю, Елена Анатольевна, всегда получать заряд бодрости от дачных пробежек

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте!Погода замечательная,лучше духоты и жаровни летней.И вишня у меня растёт,и готовимся к первому сбору урожая малины.Природа мудра,всему своё время.А хочется,чтобы иногда пробежка сменялась бродилкой...
      С уважением.

      Удалить
  3. Жанна Шайдарова
    6 июня 2016 г., 10:51
    Благодарю за пробежку по даче, Елена Анатольевна! С удовольствием Вами все проведала и рассмотрела, надо же, уже кочанчики сформировались... А котейка красив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна,здравствуйте!Погода и температурные условия сейчас таковы,что для зелени-в самый раз! Джунгли-не иначе,но скоро все оттенки зелёного разбавят цветы.Кошка у меня породы невская маскарадная,немного зазнайка,но добрая.
      С уважением.

      Удалить
  4. Бабенко Наталья
    6 июня 2016 г., 15:32
    Здравствуйте Елена Анатольевна. С удовольствием погрузилась в Ваш замечательный рассказ! Порадовалась очень! Вы - молодец!!! Такая красота!! Действительно, зимой у Вас в доме будет пахнуть летом!! У нашей бабушки тоже есть сушилка " Изидри" , но она сушила там только фрукты. Теперь, благодаря Вашим экспериментам, мы тоже будем зимой радоваться летним запасам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Наталья Николаевна,спасибо за визит и отзыв!С удовольствием работаю на земле,а зелень не перестаёт радовать.Своим видом она меня поторапливает,вот и приходится спешить,чтобы о не переросла,и пользу принесла.А сушить можно практически всё:и корнеплоды,и зелень,и фрукты,и ягоды и даже делать пастилу.
      С уважением.

      Удалить
  5. Ирина Солдатова
    6 июня 2016 г., 21:18
    Елена Анатольевна, спасибо за прогулку по даче! Очень всё красиво-зелено... А кошки - просто замечательные!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас,Ирина Васильевна!Вот так и бегаю по маршруту Краснодар-дача-Краснодар...
      С уважением.

      Удалить
  6. Ксения Кунгурова
    10 июня 2016 г., 12:48
    Елена Анатольевна, чудный райский уголок Ваша дача:) Здорово, что от дождей так хорошо подросла зелень. Лаванда у Вас просто изумительная! Любопытно увидеть в будущем зеленый горошек и батат.

    ОтветитьУдалить
  7. Действительно,есть уголки,где я бы с удовольствием сидела и созерцала красоту.Так и делаю,но руки занимаю.Лаванда раскроет свой аромат в жару и сколь полезен будет её запах!С горошком я знакома, а батат впервые увижу осенью.Завтра будет очередной визит,новые удивления,открытия...
    С уважением.

    ОтветитьУдалить