четверг, 3 августа 2017 г.

Летом на даче

На даче всегда хорошо! Сказала бы я эти слова некоторое время назад,себе бы и не поверила. Наверное, важно стать хозяйкой скромных дачных соток. 
Как всегда,чуткая к нашим перемещениям кошка Ника,слетает с книжного шкафа,подбегает ко мне.Не читается ли в её глазах вопрос: "На кого вы меня оставляете,люди добрые?" Но мы меняем городскую квартиру на дачный простор.По моим наблюдениям в летний период наши фазенды чем только не являются для людей:и местом просто отдыха от города и работы, и настоящим станичным жильём с соответствующим укладом жизни, и участками для ответственных пенсионеров,
которых я знаю очень давно. У них всегда грядки ,как по линеечке,как-то мало сорняков,но исправно много химии.Фармацевты,однако...Рядом с пустующими романтично заброшенными участками соседствуют те, для которых шум из динамиков и запах костра-показатель отдыха.Я,похоже,нашла середину своего пребывания на "фазенде".От работы меня совесть не освобождала,но и отдыхать не запрещала.Когда допекает жара,ухожу под навес в импровизированную летнюю кухню,занимаю руки делом, а сама любуюсь игрой котят.Мама-кошка иногда их провоцирует на беготню.Богатой гаммой кошачьих звуков она призывает потомство к себе, и малышня безоговорочно слушается! Оставленные вёдра на земле вызвали интерес.Котята изобрели забаву:заскакивают вовнутрь и,перебирая лапками,катаются.


 Как только сгущаются сумерки,показываются ёжики.Как оказалось,их несколько! Кошки и ежи друг друга не трогают,а смысл? Но подросток-ежонок,перед тем,как накинуться на еду, деловито обнюхал мои ноги,подол халата,задрал мордочку,посмотрел и только потом засеменил к миске.Естественно,всё художественно вывалив из неё на отмостку,стал лакомиться.Из живностей меня очень привлекает соседский котёнок,которого,впрочем,без разрешения хозяйки и на руки не беру.Но малыш сам научился перелезать через сетку,пытается дружить с нашими котятами,но иногда выслушивает злобное шипение.Всем мил не будешь.Но когда очаровашка устраивается у меня  на руках, то сколько я нежных "мур"слышу, что душа тает.Не отстаёт от меня и вторая Ника.Присела записать в тетради достоинства и недостатки нашего славного огородничества,как она тут как тут.Как в своём прошлогоднем кошачьем детстве норовит что-то "написать",аккуратно обнимает мою руку лапками и награждает партией доброго мурлыкания.


Но двигаемся дальше! В этом году мы не вовремя посеяли огурцы и пытаемся упущенное время нагнать.Подошли старые бочки, отработанные грядки.А вот явление в виде арбузёнка,удивило. Не планировала,но,наверное,семечко попалось.Что ж, посмотрим,но не претендуем.Батат всё разрастается! Результат увидим в октябре.


Зеленные культуры в достатке,но не в таком, как в начале лета. Благоденствуют мангольд,листовая капуста,сельдерей,посеянный этой весной.Попробовала кочерыжку мангольда (листовая свекла).Всё нормально, в пищу годится, а хрустит, как капустный кочанчик.



Родственники огурцов и тыкв,кабачки, всё же удивляют плодовитостью.Да и на сюрпризы мастера,поскольку растут быстро и разноцветно.


Томаты разного срока созревания заставляют собой...любоваться, а потом уж по назначению. Чувствуется, что будут интересные экземпляры.Парочку грядок я выделила под элитные семена,заказанные в НПО "Сады России" сразу трёх серий "Малинового чуда".Сильные они, эти ребята,здоровые,как богатыри. И на вкус прекрасны!


Первый собранный урожай порадовал,увесисто! Созревают и капустки кольраби, и краснокочанная, и перцы.Хочется посмотреть на цвет сорта,но пока они зелёные, в стадии технической спелости.Везде по грядкам у нас цветут бархатцы,львиный зев,петуния,настурция.Они привлекают полезных насекомых, и не без их помощи какие-то плоды и появляются.


 Колоновидные  яблони обильно одаривают плодами.Неужели осенняя стрижка помогла? Яблоки- в сушку!


Очаровательные тыковки нашли сами себе путь для процветания.Только наверх!Мы немного помогли и подставили сетку, но как-то упустили момент , и этот экземплярчик пытался проникнуть в секцию.Удалось? Вот теперь такой сорт и получим.Как назвать:сетчатый или клетчатый?


 Некоторых особей,как в прошлом году,приходится подхватывать в качельку. Тыквы плетутся и по сетке  и осваивают земное пространство.


Люблю,наверное, на даче всё: и ранний обход,когда цветёт ипомея, и полдень,когда зелень глицинии подобна водопаду и стремится вверх,а растения альпийской горки одаривают благоуханием.Цветут лилии,суккуленты,благоденствует под лавочкой в тени хлорофитум. Спадает жара,заработает измельчитель веток.Стружка пойдёт на пользу огороду.
Темнота за городом иная.Меньше фонарей, а на чернильном небе россыпь звёзд.Узнаю Кассиопею,летний треугольник-Денеб,Вега,Альтаир,созвездие Пегаса,Медведиц...Такое в городе увидеть труднее...



Публикация от 2.08.2016 г.

18 комментариев:

  1. Анна Анатольевна Гончарова
    2 августа 2016 г., 10:45
    Замечательный урожай, Елена Анатольевна! Начинаю жалеть, что до сих пор не обзавелись дачей... Будем думать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,здравствуйте! Конечно,когда есть желание поработать с землёй, то почему бы не задуматься о даче.Спасибо вам за похвалу!
      С уважением.

      Удалить
  2. Надежда Александровна Самойлова
    2 августа 2016 г., 10:57
    День добрый, Елена Анатольевна, великий селекционер сетчато-клетчатых тыкв! Дышит спокойствием Ваше сообщение, хотя подозреваю, какое количество сил вложено в выращивание урожая! Помидоры, цветы, кабачки радуют, а ежики удивляют своей смелостью. Зелени и цветов много, хотя, признаться, названия многих слышу впервые. Ничегошеньки не понимаю в дачных делах. Яблоки и тыковку вновь в сушку? О! Значит, зимой будут вкусные каши!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна,здравствуйте! Я совсем не селекционер,скорее,провокатор и любитель эмпирических приёмов.Многое и я не знала из растений,жизнь заставила, а я и не сопротивлялась.Чувствую себя тоже запасливым ежом,всё в норку,т.е в сушку.
      С уважением.

      Удалить
  3. Лилия Павловна Казанцева
    2 августа 2016 г., 11:35
    Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Дача... Как много отдыха и труда в этом слове! У Вас , впрочем, как и всегда, на даче очень красиво и потрясающий урожай! А какое всё зелёное-зелёное!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте,Лилия Павловна! Труда на даче в разгар сезона чуть больше.В изнуряющую жару всё же силы экономим.Урожай у нас стабильный и весьма средний.Но разнообразен.По поводу комплимента в адрес красоты ретируюсь-многое в работе, но к эстетике стремимся.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
  5. Анна Борисовна Ткаченко
    2 августа 2016 г., 12:08
    Невероятные яркие краски летнего урожая!!! А какое удивительное соседство четвероногих, просто умиляет. спасибо, Елена Анатольевна, что поделились такой красотой. Даже не представляю, как бы мои коты реагировали на ежей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анна Борисовна! С осторожностью,конечно, реагировали бы питомцы и с пренебрежением аристократизма.А колючки всё опрокидывают,чавкают,нос свой куда не надо суют! Наши пушистики так себя и вели, отстранённо.Краски природы будут радовать вплоть до зимы,всё многолико и красиво даже в простом.
      С уважением.

      Удалить
  6. Людмила Жаркова
    2 августа 2016 г., 12:26
    Здравствуйте,Елена Анатольевна! Мы только что приехали из станицы, там такие плантации, всего много и это все нужно закатать, сварить, засушить.....Урожай конечно радует, тем более, когда выращен собственными руками,но когда его много....это уже не радует)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Людмила Владимировна! Здорово, что урожай обеспечивает семью,но когда его заготовка переходит в режим автопилота, радости остаётся немного, только усталость.Зато зимой радуешься своему трудолюбию.Я как припомню бабушкины заготовки и подвал, даже сейчас вздрогну.Дача,всё-таки,масштабами поскромнее.
      С уважением.

      Удалить
  7. Надежда Владимировна Волобуева
    2 августа 2016 г., 14:03
    Елена Анатольевна, так всё душевно, так благостно. Так бы и читала дальше. Лучше любого успокоительного действует. Всё красиво, вкусно, полезно, по-домашнему, уютно и комфортно! Чисто в санатории! ))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Продолжу,Надежда Владимировна,со временем. Я и люблю на даче походить неспешно,поизучать,поработать фотоаппаратом. Впереди,конечно,хлопоты куда погорячее,но справимся.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
  9. Артем Быков
    2 августа 2016 г., 20:58
    Елена Анатольевна, мне понравилось читать про котят и ежиков. Что они дружно кушают вместе и не ссорятся. Такие красивые тыквы у вас. Интересно какими они будут, когда совсем вырастут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артёмка,котята зачастую так смешат, что удержаться от улыбки невозможно!Они как раз осваивают пространство,лезут,куда не следовало бы,но строгая мама иногда им отвешивает оплеуху.А к ёжику они подходят,пытаются понюхать,он фыркает, а малышня,как на мячике,отскакивает назад.

      Удалить
  10. Ирина Солдатова
    3 августа 2016 г., 9:29
    Здравствуйте, Елена Анатольевна! Как же хорошо у Вас на даче, прекрасный урожай!!! Котята замечательные! А к нам в гости, на даче, приходит соседская собака Дора - любит с нами поиграть и полежать где-нибудь в тенёчке:) Вова и Вася

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя и Вася,Ирина Васильевна! А как поживают растения у вас? К нам иногда пытаются зайти другие коты,кошки и даже небольшой игривый щенок пролез сквозь секции забора.Но все они получают такого тумака от кошки Светы, что как-то раз щенка даже стало жалко,глупый ведь...

      Удалить
  11. Ирина Солдатова
    3 августа 2016 г., 20:38
    Елена Анатольевна, мы собрали несколько кабачков!!! - правда они немного перезрели, потому что нас долго не было. А ещё у нас подрастает тыковка оранжевая!!!
    С уважением, Вова и Вася

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребята,здравствуйте! И с перезревшими можно приготовить вкусное блюдo .Интересно посмотреть на тыковку.

      Удалить