воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Этот город Горячий ключ!

Есть такая замечательная песня,которую исполняет Алёна Стихарёва. Песня,западающая в душу всем,кто хоть раз побывал в этом небольшом городе Краснодарского края.Выгодное предложение для отдыха сулит туристам и отдыхающим расположение в часе езды от Краснодара и столько же до берега моря.Но не этим когда-то меня покорил городок.Я долго не понимала,почему родители выбирали для отдыха и лечения именно Горячий ключ,ведь на море так здорово! Вот так и думалось,пока душой не повзрослела.С тех пор прошло столько лет....Вот теперь и я давным-давно очарована городком.Тишина,камерность,интереснейшая история.Один раз в год,получается,что осенью,мы выезжаем хоть на несколько
часов из Краснодара сюда,за свежим воздухом,с желанием побыть наедине с природой,испить любимой водицы в галерее.
Выходя из автобуса,традиционно медленным шагом идём мимо Вечного Огня, у которого второй год,как признание Подвигу женщины,подходим к памятнику Аршалуйс Ханжиян.
Чудесный ноябрьский день пронизан щедрыми солнечными лучами.
 Мы идём параллельно Аллеи Тысячи сосен,вдыхая потрясающий хвойный аромат.Замечаю дерево,по ветвям которого щедро рассыпаны шары омелы белой.
 С обеих сторон от входа на территорию санаториев выросли ещё с прошлого года новые дома.
 Клумбы вычищены,убраны.Но я не вижу кустов роз,которые здесь были всегда.
 Виднеется символ города.
 С правой стороны со всей щедростью уходящая осень нарядила лиственные деревья,
 а я же проведываю деревья,посаженные в честь 25-летия санатория "Предгорье Кавказа" моими любимыми мужчинами.Это-папино.
 Это-его родного брата,моего дяди.
 Вот и сам санаторий,где нам посчастливилось отдыхать несколько лет.Мы обзавелись добрыми знакомыми,общаемся.
 Золотая осень немного пощадила наши края, и россыпь ярких листьев можно было увидеть в живописном беспорядке на лужайках.
 Слегка замедляю шаг,выразив про себя неприятное недоумение.Ох,недоумений  в этот раз не избежать.
 Под кронами елей образовалась небольшая детская площадка с аттракционами,но сами деревья пока не пострадали.
 "Подмигивает" знакомая машинка.
 А на рекламный плакат,смотрите-ка,присела бабочка.Не успела спрятаться и заснуть...
 Куда же без символа города,арки со львами.Но все ли знают,что львы-символ здоровья,побеждающие болезни,т.е.кабанов в обличие хворей.
Арка со львами в городе-курорте Горячий Ключ - памятник архитектуры XX ст. Арка, расположенная в Целебном парке (первоначальное название Санаторный), неподалеку от Питьевой галереи, была сооружена в 1914 г. в честь 50-летней годовщины курорта. Очень символично, что арку со львами возвели перед входом в этот парк, поскольку именно это место считается отправной точной для всех дорог, которые ведут к основным оздоровительным курортным зонам Горячего Ключа.
Арка имеет высоту около 5 м. У основания колон, объединенных металлической ажурной перемычкой, были установлены на огромных плитах фигуры двух львов. Основой для создания этой композиции стал сюжет из старой картины, изображающей здешние места. По замыслу проектировщиков и скульпторов, данная композиция олицетворяет победу здоровья над недугами. В качестве "здоровья" выступают львы, в виде поверженного кабана изображён недуг, лежащий под передними лапами зверей.
В древние времена львы обитали на Кавказе, но позднее звери ушли подальше от людей в далекие южные земли - на север Индии и в пустыни Азии.



 Вот как выглядела арка в советское время.Ностальгия!!!
Золотой ветвью приветливо наклоняется платан над отдыхающими.
 Выходим на место, с которого отчётливо видна Питьевая галерея.И хоть в санаторий предоставляют возможность,не выходя из здания испить целебной водицы,такие фанаты,как я,всегда идём сюда!
Да-да,сюда,топая,спасаясь от жары,по теньку или выбегая очень ранним утром! Когда мы отдыхали в санатории летом,то я выходила на улицу в 6-20.Прогулка,подъём на вершину Петушка.В 7-00 открывается галерея,где любимая водичка попадает в организм,ещё не принявший порцию утреннего кофе.Воспитывала силу воли.
                                      
Вот как всё выглядело раньше.Мозаичное панно прекрасно сохранилось.

 На обратном пути мы обязательно зайдём,и я уж точно приму свою любимую 58-ю!
 И как тут мимо пройти симпатичного домика,где муж и жены,оба гончары,Таня и Володя,радуют посетителей своим творением. Мы покупали у них и сувениры,и посуду,которая самого высшего качества.
 А вот и керамика с молочением.Немного стала понимать с тех пор,как стала ходить    на уроки по гончарному мастерству в Краснодаре.
 Сиротливо виднеется старинный бювет.Только бы на него не поднялась рука дельцов!

 Мы потихоньку передвигаемся в сторону Минеральной поляны.Сколько же людей! Приходится применять чудеса ловкости,чтобы не захватывать толпу в кадр.
 Воскресный день дал возможность людям с золотыми руками показать своё мастерство.
 Симпатичные салфетки,накидки,
 игрушки.
 А на этом столике представлены,вы не поверите,изделия из бумажной лозы.Впервые слышу! Но телефончик тёзки записала.
 Старинная водолечебница.
 Мы идём мимо неё,а я невольно улыбаюсь,глядя на деревья,почти сбросивших листву.Вот люблю я такое время года,постлистопадное,что ли,когда все очертания гор явственно выступают перед нами,любопытными.
 Когда-то симпатичный подмигивающий пенёк разрушен временем...


 А вот и Минеральная поляна.Помнится,я присутствовала на каком-то торжестве,посвящённом городу-курорту.Тогда во всей красе блистал сей обелиск.Вдалеке у подножия Абадзехской горы расположилась часовенка Иверской Божьей Матери.
 Железосодержащий источник Пантелеимона-целителя потчует всех страждущих целебной водой.Но скорость струйки так скромна, что не дождались мы...

 На вершине Абадзехской горы-Михайловская беседка.
 Разворачиваемся и нехотя уходим.
 Нам бы ещё по мосту пройтись.Лесной массив так наполнен свежим воздухом, что и думать не хочется о возвращении назад
 Другое крыло старинной водолечебницы,
 и мы топаем мимо информационного кувшина к мосту.
 Вот и он.
 Красавец-Песекупс щедро облит солнцем, и отлично смотрится.
 Ближе к трассе-ульи.Я знаю,что рядом расположена лавка,где много лет торгуют мёдом.
 А вот  Петушок нам не улыбнулся,солнце светило прямо в объектив.Так что извините.
 Зато эту умилительную. сцену с уточками вижу впервые.

 Мы немного походили по площадке с фонтанами,заглянули в любимую сувенирную лавку "Любушка",названную в честь хозяйки и теперь уж точно назад,к автобусу.


 По пути обязательно принимаю любимую водичку и
 более-менее тихой аллеей выходим из Курортного парка. Термальные ванны для отдыхающих находятся на том же этапе,что и в прошлом году.ЗАТО снесено здание,которое,как я поняла,когда-то был кинотеатром,потом клубом "Нирвана".Здание,местами обнажавшее турлук,тянуло на статус аварийного.И вот теперь вместо него многообещающий баннер"Апартаменты".Но кто помнит,что именно на этом здании находилась мемориальная табличка,гласившая о том, что здесь проходил лечение писатель Николай Островский?Порывшись в интернете, вот какую историю удалось узнать.
                                    


Выходим на финишную прямую.А от мыслей ведь не убежишь и не уедешь. Мысль первая,неприятная: слишком много понастроено избушек,ларёчков с неправильным питанием.По лету знаю,что привлекают клиентуру они простым и неразумным способом-громкой музыкой.Территория санаториев,а здесь их много,выходит,переполнена шумом,хотя люди сюда едут с иными целями.
                                      


Блины,мороженое,йогурты,пончики.Всё это создаёт толпу,шум.Я хорошо знаю,что многое сконцентрировано рядом с кардиокорпусом.А этим людям нужна тишина.
Наблюдение второе,печальное.Слишком близко подступили к курортному парку и две жилые многоэтажки.А уж трамбовать землю под елями детскими аттракционами,значит обречь вековые хвойники на верную гибель.И потом,окна,выходящие на сторону радостно орущих детей и работающих механизмов,лишает покоя тех,кто приехал на лечение.Лично меня и гарнизон детворы не испугает воплями,профессия такая,а вот ели жалко. 
А вот кому было прекрасно,так это кошкам.Они так впитывала солнышко,так славно потягивались.
Вот такая поездка,радостопечалие какое-то...

2 комментария:

  1. Елена Анатольевна, спасибо за чудесную экскурсию по городу-курорту. Горячий ключ - очень красивый город! А вы просто запомнили или как-то отметили деревья, которые садили ваши папа и дядя? Сколько лет уже прошло, как они посадили эти деревья?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИРина Михайловна,здравствуйте! Спасибо за ваш взит.Папа и дядя посадили деревья более десяти лет назад,как раз отмечался юбилей санатория.Вот им и предоставили такую возможность.А городок обожаю в любое время года.
      С уважением.

      Удалить