пятница, 6 июля 2018 г.

Три времени года на даче.

Надо догонять ушедшее время.Полгода назад написала репортаж о зимнем пребывании на даче и...Навёрстываю.Фотографий в достатке,они и помогут. Начнём с того, что зима в нашем крае всё-таки была. И когда за окном лето, которое нас усиленно подогревает или загоняет под кондиционеры, на зимушку взглянуть так приятно!
Вот и доказательство.
Снег и небольшой морозец напитали землю влагой,искусственно "продлили" световой день ослепительным одеянием. Февральские окна выдаются, как всегда, на славу. Как вам небо, кристально-чистое, голубое, лазоревое, на фоне которого наша берёзка так и кажется летящей.Грязной кляксой на крыше старого домика распласталось нечто такое, что и не поймёшь .Разгадка последует. Терпение...Из земли отважно показывается перезимовавший чеснок, наполняя наши авитаминозные организмы полезностями. Морозник (розовый цветок) способен проявить свою красоту и под снегом.
Люблю  февраль ещё и за то, что можно поработать садовым хирургом. В одной руке планшет с подсказками, в другой-секатор или ножовка. В голове прокручиваю опыт родителей, чтобы не навредить .Да и записей в достатке! Но с кустарниками /поняла давно/, церемониться не стОит, только и стриги. Чем короче стрижка, тем гуще зелёная масса и обильнее цветение.
В марте понемногу начинает пробуждаться  вейгела, рослый кустарник, за которым глаз да глаз. Чтобы цветение было роскошным, с ней, как и с сиренью, поступать надо строго. Долой поросль и старые ветви! Этой дамочке к лицу короткая стрижка-крона.
 На земле тем не менее,изрядно сувениров. Перезимовал мангольд, весь пронизанный солнышком. Листья-в салат с компаньоном, чесноком. Крымские факельные тюльпаны-давно самостоятельные ребята. Надо будет их пересадить осенью. Зелень в виде петрушки, сельдерея-тут как тут. 
                               
 А если поднять голову, то пушистыми "цыплятами"глициния оповещает о том, что цветение в апреле будет бурным.
                                    
 Вот, любуйтесь! Когда я застала ЭТО , потеряла дар речи и, честное слово, уж не знала, с которой стороны подойти, чтобы заснять этакое великолепие. Казалось, что жужжащие насекомые, меня понимали. Никто не тронул.
 Второй месяц весны делает дачу теснее и зеленее. Обещает отменный урожай малина. Всходы картофеля  на время сэкономят походы в магазин за сим овощем. Из-под досок так и выбивается съедобно-декоративный щавель. Не дать ему пустить стрелки- вот задача огородника. Тогда он долго будет приращивать зелёную массу. Среднее фото. Пока  лидирует настурция. В компании с ней всегда сею огурцы. Настурция привлечёт насекомых для опыления и отпугнёт любителей огурчиков. В коробах-детский сад будущих томатов.
 Закрыто сеткой пространство от кошек.
 С радостью ставлю кадр с жимолостью: от цветущей до ягод! Вкусная ягода. Её можно давать даже детям, у которых диатез, пищевые аллергии. На вкус она приятная, кисловато-сладкая.
 Посмотрим немного вниз, хотя эти особи и могут взлететь наверх. Какая же дача без кошек? У нас хозяйка одна- Света. Мамой она становится исключительно один раз в год. Но даже подросших детей она может опекать. Причёсочку подправит, охотиться на мышку учит, пинка разгулявшемуся подростку даст. 
 Завершается апрель роскошным цветением рябины, калины, гортензий.

 Моя любимица, лаванда, в первых числах весны, как будто жмурится на солнышке. Но, постепенно набирая силу, выдаёт своё фирменное первое цветение.
                                     
 Всё, что любит высоту, туда и устремляется! Шиповник, клематисы, глициния, а на верхнем правом кадре та самая серая клякса. Девичий виноград.
 Малютка магнолия обещает стать стройной красавицей. Жёлтые, как цыплята, чаруют цветы на юном деревце.
 И какая весна на моём участке без пионов!?
                                     
 Мне припомнилась сказка "Свинопас". Её героиня никак не могла понять, что соловей и роза настоящие, настолько они были прекрасны.
 Когда я смотрю на эту красоту, напоминаю себе ту дурёху, но без презрительного "фи"! И в самом деле, такое впечатление, что белые цветы выполнены из тончайшего фарфора, розовые- из сафьяна, шёлка.
 Ещё одна моя слабость, реликты. Тюльпановое дерево, которое растёт не по дням, а по часам. Вымахает высоченным, но только лет через двадцать можно определить, кто он-мальчик или девочка и зацветёт ли вообще. Оба гингко в полном здравии. Старший устремился наверх, выше меня, наконец-то, младший осваивает объёмы по горизонтали.
 Чарует ароматом и красотой сирень. Их на участке несколько, и растут они там, где временно прикопали. Всё временное такое постоянное.  Следить за кустарником надо пристально. Чаще всего осенью обрезаю ветви, прикорневую поросль и снижаю высоту.
 Здесь же рай для пчёл-трудяжек! Весеннее цветение фруктовых деревьев не может не очаровать! Средний кадр-цветение японской вишни сакуры.
                                     
 Братец-апрель и следующий за ним май, щедры на цветы. Те самые,которые не страшатся ночных холодов и раскрывающиеся днём .
Первый месяц лета не поскупился на плоды!
 Мангольд и свёкла этого года,
 очаровательный крупный клематис,
 третье поколение малышни.Маменька бдит на заднем фоне.
 Пионы-гибриды, в отличие от древовидных, расцветают позже.

Пожалуй, окончим прогулку, но летнее продолжение следует!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Вот и я полюбовалась и побывала в ваших владениях. Ощущение, что оказалась в другом мире. Гортензия в апреле? Не могу представить, что такое вейгела((( А пионы - прелесть и наслаждаюсь ароматом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли Анатольевна,добро пожаловать! Гортензии и сейчас цветут. Они разные, а объединяет их любовь к воде. Пионы с разными ароматами, но лучше,чем белый древовидный, не пахнет не один собрат.
      С уважением.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Здравствуйте, наш пример по выращиванию всего на грядках! Как же красиво! А дача хороша всегда по-своему, в любое время года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Пока мои желания вырастить побольше превосходят знания и опыт. Но, думаю, прирастёт.
      С уважением.

      Удалить
  3. Елена Анатольевна, огромное спасибо, вот это настоящая весенняя яркая радуга на вашем дачном участке. Сколько у Вас всего весной глаз радует. Представляю, во сколько раз эта радость вырастет к концу лета - началу осени, когда урожай собирать наступит пора Жду с нетерпением продолжения. А про тюльпановое дерево, которое растёт не по дням, а по часам, даже и не знала, что он не сразу цвет дает.Столько лет ждать!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте. Всегда Вам рада! Какой будет урожай покажет время. Я поняла, что как бы мы не вмешивались, в природе всё закономерно. Пример: груша в прошлом году выдала три плода, в этом усыпана вся.Какой-то садовый сговор.

      Удалить
  4. Анонимный7 июля 2018 г., 22:48

    Елена Анатольевна, здравствуйте! Какая же красота у Вас на даче - спасибо за прогулку☺. Пионы - просто чудо какое-то!!! А лаванда какая!!! Я представляю, сколько труда здесь вложено!!! Восхищаюсь! Солдатова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Васильевна, спасибо! Всегда добро пожаловать.
      С уважением.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Люблю я Ваши дачные истории. Красиво! Сколько у Вас сортов сирени! А пионы! Сколько надо вложить труда, чтобы была такая красота! Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, да, трудиться приходится, но я из тех, кто не всегда вовремя появляюсь.Надеюсь, дачные истории продолжу.
      С уважением.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    У Вас сказочный сад! Чувствуется любовь через экран. Желтый пион - поразителен.
    И котики)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, уважаемая коллега! Ну как можно не любить то, что дает и жизнь, и вдохновение!?
      С уважением.

      Удалить