воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Ноябрь уж на дворе,а у меня на даче...

Можно,оказывается,скучать и по даче...Так сложились обстоятельства,что месяц мы не виделись с теми,кто там живёт и с тем,что произрастает.Да и спросить как-то было недосуг.ехала и "ломала" голову над тем,что же я увижу.Зелёные коридоры томатов? Что с котятами?Как там поздние сорта капусты? точно знала,что зелени как раз погода прохладно-влажная подходит исключительно.Но,несмотря на вполне
человеческие чувства,алгоритм остаётся алгоритмом.В первую очередь-бульон для дальнейшего вкушения нормальной пищи,а не из суповых пакетов.Потом решу,что за блюдо выйдет.Берусь за зеркалку и...Кстати,теперь фотокамеры две,так как вернули из ремонта ту,которая была подарена семь лет назад.Нет необходимости везти из города.Устремляюсь на участок,предварительно отметив,что пушистая гвардия в сборе и отлично выглядит:утеплились,подросли,на вид здоровы.
                                 
Аппетит-будь здоров! Привезла им целую банку влажного корма и щедро насыпала в кормушки.Маму Свету тайно изолировала от общества детей,поместив её в дачную раковину.Вот там-то без личных гастрономических жертвоприношений и  отступлений назад во благо дитятки,моя кошка вволю лакомится.Как она сейчас красива!Но бойцовский характер выдаёт себя в виде царапин на носу.Строга!!!
                                      
Но зато дети у неё чуть ли не строем ходят.Правда в силу возраста везде суют свой нос.Как я поняла,у пары взрослых ежей появилось потомство,и один ежонок,следуя родительской традиции,приходит общаться с котятами.
                                    
Я не очень удивилась,когда усатики ели дыню,но,оказывается, что они с удовольствием поглощают и тыкву!Кошачий гарнизон всё время,которое я буду на даче,находятся поблизости.
А мне не терпится взглянуть на огород.Томатные джунгли целы и полны помидоров.Секрет прост: по периметру грядок территория огорожена,для вентиляции есть места и сверху,и снизу.
У людей пусто,а у нас до сих пор неспешно созревают овощи.
Не отстаёт перец,много огурцов.а вот мои ненаглядные капустки всё же стали радовать отменными вилочками.На будущий год надо заказать не только поздние сорта.Теперь мы опытнее.Если подкрадётся морозец,знаем как и капусту утеплить.А савойская,действительно,очень красива.
                          
Шикует молодая поросль чеснока,лука,петрушки.Так-так,кажется,понятно,что бульону суждено стать дачным борщом.А как же морковь? Вот та самая грядка, радующая глаз (казалось бы...).На неё просто были сброшены просроченные семена моркови неизвестных сортов,так-мусор.Но смотрите-ка,ведь и корнеплоды имеются!
                       
Отвлекаюсь на кухонные дела,оставляю свежесваренный борщ на томление и снова на улицу.Какой же прекрасный комфортный день,хотя сейчас за окном барабанит дождь,но он не портит впечатления.Парадный вид участка украшает яркий  акцент вишни-сакуры,под черешней притаился красавец мангольд.
                                    
Хрустящие черенки ещё подождут.Реликты кто во что горазд.Тюльпановое дерево облетело,оба гингко в великолепном  золотом наряде .
Вейгела похожа на цыплёнка, а какие слова подобрать,глядя на золото листвы берёзы,не знаю.Классики так много написали!
Но красивым водопадом струятся плети винограда девичьего либо же ловко цепляются за вертикальные опоры старого домика.Один дом,мимо которого всякий раз курсирую по маршруту остановка-дача-остановка,давно увит этой лианой и вызывает восхищение.
                                     
Изрядно восхитившись плодородием земли,решаем в землю внедриться для пробы.Что там у батата?Всё в порядке.Контрольная выемка состоялась удачно!
Порадовал и урожай тыкв.Вот их сколько.


Вспомнили о полезном корнеплоде-топинамбуре.Растёт и растёт как-то сам собой, никаких условий не предъявляя.
Растущие хищники как только не забавляли меня,так славно трижды их накормившую!





Ну что? Борщ получился отменным как раз для тех,кто проголодался на чистом воздухе.С сожалением собираюсь в город.Провожающие усы,лапы и хвосты до только им известной точки "стоп" провожали меня на автобус.
                                     

Забираю с собой часть ноябрьского урожая.Неплохо,да и красиво вдобавок,

 несколько веточек лаванды.
А дома,слетев с высоты,встречает Ника.Уткнулась холодным носом в привезённые дачные дары,захрустела веточкой петрушки.С чего бы это?



6 комментариев:

  1. Славная осень на Кубани, а у Вас на даче, Елена Анатольевна, она отмечена еще и знатным урожаем. Браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Анна Борисовна!Мы ещё не всё собрали и отковыряли.Впереди так много работы, но почему-то мне нравится трудиться на участке именно осенью.
      С уважением.

      Удалить
  2. Елена Анатольевна! Вы целый месяц не были на даче! А кто кормил кошачью стаю? Ваши соседи по участку? Это общие кошки вашей дачной улицы? Я думала, что они ваши личные пушистики, только на даче живут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна,здравствуйте! Домашняя кошка живёт в квартире.Дачная свободолюбивая команда-на природе.Они-кочевники,курсируют в поисках добычи,доброй кормящей руки.Конечно,есть покормить,ведь люди и на дачах живут круглый год.
      С уважением.

      Удалить
  3. Елена Анатольевна, здравствуйте! Хорошо..... Красота прямо! А кошек сколько.... Удивительный ноябрь у Вас! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна Валерьевна,красиво,весело и пока что разноцветно!
      С уважением.

      Удалить