среда, 2 августа 2017 г.

Дача,просыпайся!

Публикация от 7.03.2016 г.Честно говоря, с дачей я надолго не расстаюсь. Зимой,приезжая за черту шумного города, мысленно поторапливала время. Хотелось работать с землёй.Какой дачник избежал участи, ожидая пробуждения природы, да не заказал бы себе что-то или не купил.Радуюсь, что пару лет назад приобрела отличные фермерские семена и хватит их надолго.А пока природа,принарядившись в белое одеяние, радовала взор как в городе, так и за его пределами.Так и напрашиваются Есенинские строки,глядя на берёзу.Удивительное
сочетание небесной лазури, ослепительного снега! Чистый воздух!


 Не удержались и слепили мини-снеговичка. Я прошлась  ранним утром по улице, и пока снег держался буквально на "честном слове", спешила заснять миниатюры.



В конце февраля у плодовых деревьев начинается сокодвижение, и почки начинают пробуждаться.Приоткрываем нашу свекольную королеву.А что с ней, собственно говоря ,станет в нашем климате? Жива-здорова.только выглядит немного растрёпой.Вороны любят усеться на высокие деревья и охорашиваться.
Красноватые почки древовидного пиона сигналят о том, что период покоя прошёл успешно,и скоро они позеленеют.Нижняя фотография.Это не снег, а мульча в новой широкой грядке,попросту отработанная шелуха подсолнечника.


 Облака-белогривые лошадки то и дело отвлекали интересными фигурками.Почки сирени и яблони "на старте", а прошлогодняя грядка укрыта чуть приподнятой сеткой. От кошачьих ,пардон, дел.Не поднимается у нас рука их бить,тем более травить.Кормим за пределами дачного участка, но мурлыки упорно идут к человеческому жилью Надеемся, что с грызунами они справятся.


 Рододендрон из серии крепких растений, укрытие ему не понадобилось, как и красавцу-морознику.

 Эти фотографии я сделала спустя неделю.Жимолость активно цветёт, наша свёкла уже акклиматизировалась, а сельдерей так и рванул в рост!

                            

Ну вот и представители четверолапых .Год назад милая кошечка вскарабкалась мне на плечо и "помогала" доставать из пакетиков семена.Теперь она взрослая красивая леди.Характер,правда, изменился.Настороженности больше.


 А на этих фото-неожиданный подарок.Надо было достать очередной пакет  с шелухой от семечек, как обнаруживаем, что мицелий вёшенок подарил нам килограммов пять великолепных грибов.На память приходит реплика мужа о том, что принимая в начале января вечером пакеты, он отметил, что те какие-то тяжёлые по сравнению с мешками предыдущего поставщика.Мы рады как дети!Даже если грибы не станут съедобными, то уж для растений это великолепное удобрение! Звоню и получаю самый что ни на есть положительный ответ.Проверяю вёшенки в кипятке с луком.Всё отлично, и на ужин я готовлю тушёную капусту с грибами. Остальные мы перемываем и в сушку.Утром,пересмотрев мешки, видим, что грибное удовольствие мы будем получать ещё долго.


Что ещё на даче ? Работы-непочатый край.Посеяли свёклу и морковь.Они холодостойки и не должны подвести.На абрикосе распускаются цветы и скоро зацветёт слива.Молодцом показывает себя лук, посаженный под зиму.Как только весна наберёт обороты, придётся брать большой фотоаппарат.Думаю,  будет что показать.

16 комментариев:

  1. Ирина Куничкина
    7 марта 2016 г., 18:49
    Здравствуйте, Елена Анатольевна! Как хорошо же на даче! Какая кошечка красивая. А свёкла - это что за необычный экземпляр? Почему "королева"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Спасибо за визит! Кошек красивых много, по некоторым заметно, что их попросту завезли подальше от дома, порода №говорит".Свёкла самая обычная, вот только выросла она побольше других.Будем наблюдать за ней и в этом году.
      С уважением.

      Удалить
  2. Ольга Александровна Папулина
    7 марта 2016 г., 21:43
    Здравствуйте, Елена Анатольевна! Так и хочется крикнуть: "Вау! Зелень" Скучаю по своим цветикам, грядочкам! Морозник несколько раз покупала - не приживается, что-то делаю не так:( Не совсем поняла? Вы грибы сами выращиваете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна,здравствуйте! Зелени ещё не очень много, но когда пойдут в рос салаты, то это будет красота!Грибы мы не выращиваем, так вышло, что мешки с шелухой привезли, а в них вполне жизнеспособный мицелий.Влажная погода, полумрак спровоцировали рост грибов.Неожиданно.
      С уважением.

      Удалить
  3. Шемякина Эльвира Ульфатовна
    7 марта 2016 г., 22:44
    Здравствуйте, Елена Анатольевна! Всегда читаю Ваши репортажи с дачи как что-то экзотическое :) Нам, всю жизнь живущим в квартире, далеко до такого погружения в природу. Поэтому я люблю к маме своей приезжать, там есть где разгуляться. Хотя я смертельно боюсь лягушек :( Червяки или там пауки - пожалуйста, отмахнулась и продолжаю, но вот лягушки... Сейчас, в начале весны, хорошо, их нет еще, да? :) Прямо свежестью запахло от Ваших фотографий!
    С праздником Вас, Елена Анатольевна! Пусть больше времени остается на любимое дело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна,здравствуйте!Экзотикой и для меня когда-то была дача,особенно под маминым руководством.Царство цветов!У меня же более огородное направление, хотя мама продолжает облагораживать в своём стиле часть участка.Некоторых жителей и я с трудом переношу, медведок, к примеру.А земноводные скоро проснутся. И вас с праздником, коллега.Пусть всё лучшее будет рядом!
      С уважением.

      Удалить
  4. Ирина Солдатова
    8 марта 2016 г., 13:08
    Какая красота! Весна нас в этом году порадовала ранним теплом! На природу просто тянет. Елена Анатольевна, впервые увидела как цветёт жимолость... А у нас на даче вовсю цветёт кизил.
    С уважением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Васильевна. Согласна с тем, что первое тепло так и манит на улицу:на море, на дачу, в парк.Жимолость,надеюсь,порадует урожаем.Пчёлы уже "вылетели на работу".Кизил видела цветущим-радостное жёлтенькое облачко.
      С уважением.

      Удалить
  5. Галина Чубатова
    8 марта 2016 г., 19:49
    Здравствуйте, Елена Анатольевна! Да, хорошо у Вас на даче, уже тепло, уже ростки. У нас же тепла еще ждать и ждать.Завидую: тоже захотелось в огород и к цветочкам. По последней телепередаче слышала, что если теперь поместить пророщенные мицелии в почву, то обеспеченность грибами будет не на одно лето. Но так ли это, точно не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Галина Ивановна! Что и говорить-повезло нам с регионом!Благодарю вас за подсказку. Просмотрела в интернете.Да.Действительно, есть такая практика.Будем пробовать.
      С уважением.

      Удалить
  6. Ольга Анатольевна Бакулевич
    8 марта 2016 г., 21:00
    Елена Анатольевна, здравствуйте! Как у Вас хорошо на даче! Жимолость зацвела - как я люблю её тонкий запах! Кошки такие гламурные красавицы!))
    Как не крути, а всё равно тянет к земле человека, не смотря ни на какие прелести города.
    Вот не знала, что такое существует приспособление от кошек (сетка):))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Анатольевна! На свежем воздухе всегда хорошо.Для полного счастья не хватает моря, которое я бесконечно обожаю.Сетки я придумала сама, пока своё предназначение они оправдывают.
      С уважением.

      Удалить
  7. Ксения Кунгурова
    9 марта 2016 г., 16:40
    Добрый день, Елена Анатольевна!. Не устаю восхищаться вашей дачей и вдохновляться фотографиями и рассказами. У Вас оказался прекрасный грибной сюрприз! Я вчера тоже радовалась как ребенок,убирая листья на нашей грядке. Оказалось, что Елизавета собрала не весь топинамбур, народил он нам не мисочку, съеденную за 2 дня, а ещё ведро. Почерпнула у вас полезное знание по поводу сетки...Жимолость меня удивила. Наша ещё спит... Не представляю, как Вы всё успеваете! Ковыряюсь на придомовом участке часами, а такой красоты, как у Вас пока не видно:) Елена Анатольевна, Вы такая умничка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения Николаевна,захвалили...Далеко нам в плане благоустройства участка до красоты. А вот растения не подводят, красивы что салат, сто капуста.Грибам радовались! Польза и для потребления в пищу,да и удобрение отменное.Такой подарок подтолкнул нас на изучение вопроса о выращивании грибов.Поживём-увидим.И ваша добыча-славный улов.Земляная груша-приятный и полезный овощ.
      С уважением.

      Удалить
  8. Анна Борисовна Ткаченко
    9 марта 2016 г., 17:31
    Елена Анатольевна, дачница Вы наша дорогая, добрый день. Всегда с большим наслаждением читаю Ваши дачные историю. Фоторепортаж о весеннем пробуждении - это супер. Очень люблю наблюдать, как день ото дня набухают почки, из земли пробиваются росточки, все громче щебечут птицы, прибавляется день.
    От всей души поздравляю Вас с весенним праздником, все благ Вам и Вашим близким.
    Мир полный сказочных цветов,
    Примите в этот день весенний!
    Мир с дивным шорохом ветров
    Примите в этот день весенний!
    Мир с чудной песнью соловья.
    Мир с звонким голосом ручья.
    Мир с песней мартовской капели
    Примите в этот день весенний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,спасибо за ваш добрый отклик и в прозе, и в стихах!Весна пока нетороплива, но как только войдёт "во вкус",держитесь, все мои фотоаппараты!
      С уважением.

      Удалить