среда, 2 августа 2017 г.

Все дачные цвета радуги.

Публикация от 16.04.2016 г.Месяц назад я "будила" дачу,но не появлялось возможности посвятить ей хоть несколько строк,а ведь,приезжая,исправно фотографировала.В эти выходные даже взяла большой фотоаппарат,который обычно работает в школе.Но апрель так прекрасен,многопланов и разноцветен,что передать цвет захотелось более качественно.Не приезжала всего несколько дней,но изменения так очевидны!Первые завораживают своей яркостью тюльпаны,стартующие в радуге.
Красные цветы оттеняются нежной зеленью
широких листьев, "иголочками"лаванды.Крымские тюльпаны расцвели дружно и радуют взор.


С оранжевым цветом пока трудно,но позову на помощь фантазию.( Эх.рано пока для тыкв...)



У малыша тюльпанчика-карлика -оранжевая серединка,но увидеть её невозможно,т.к.фото выполнено вечером.Мысленно смешаем цвета на правом кадре.Что получим при соединении красного и жёлтого? Верно-оранжевый!
Жёлтый? Пожалуйста и в огромном ассортименте!


 Выросли жёлтенькие солнышки как на подбор.Причём, растут ребята из года в год сами на том же месте.Иногда что-то добавляю,пересаживаю.Точно помню о том,что тюльпанам надо менять "место жительства",иначе сорт меняется не в лучшую сторону,мельчают луковички.


А теперь уступаем место четвёртому цвету радуги.Зелёный! И звать да фантазировать не надо.Тут уж все оттенки,но все они нежные.Пока спелёнутые бутоны факельного тюльпана представляют нам именно зелёный цвет,как и широкие листья ландыша.Перезимовавшая капуста готова распустить белоснежные цветы,а пока она побудет в лагере зелёных,как и сельдерей.


Реликт,тюльпановое дерево,успешно проснулось.Под ним-сотоварищ по динозаврам,гингко,тоже вовремя пробудилось.Карликовая сосенка,которой уже много-много лет,готова и дальше подрастать,оттеняя древовидный пион со множеством бутонов.А неизвестный овощ-не что иное,как декоративно-съедобный щавель. У меня рука пока поднимается его ...фотографировать.


Лаванда в период вегетации покрывается новыми листочками,а куст после ранней стрижки становится только пышнее.Ещё один гингко,бутоны пиона и лук,


 Восхищает перезимовавший сельдерей,который вегетирует с такой скоростью, что только успевай сушить.Прошлогодняя свёкла поражает обилием молодых листочков!


 Молодые листья крапивы уже сослужили службу:отправились на прошлой неделе в зелёный суп-пюре.Теперь куст наращивает новую причёску.Взошёл картофель.Муж посадил его в короба,застланные картоном,присыпал шелухой от семечек и закрыл стеклом.Моё участие-посадить компаньонку для отпугивания незванных гостей.Я говорю о фасоли.

                                    

Конечно,на моём участке будет побольше зеленных.А это:петрушка,укроп,лук,чеснок и пр.Есть ведь подружка-сушилка.Проверила на своём опыте,что отличается даже аромат от покупных трав.Двигаемся дальше.Зелёный цвет-лидер апреля,но нежность голубого неба так привлекательна!!!


 Не успела заснять цветение голубого барвинка, но огуречная трава (бораго) зацвела буквально за неделю.Оставляю экземпляры этой культуры,так как она-отличный медонос,и пчёлы уже вылетели "на работу".


 Сине-фиолетовая стрелка зацветающей краснокочанной капусты, отдалённо,но переносит нас на следующий цвет радуги.


Фиолетовый? Скорее,фиолетово-сиреневый цвет обнаружен в тюльпанах,на кустах сирени,декоративной яблоньки.А уж фиолетовые прожилки в листьях щавеля не вызывают сомнений!


Предлагаю спуститься с радуги и отдать должное другим цветам.Пенно-белое облако,нежно-розовая кисть.Очаровательно!Даже без фотоаппарата можно долго стоять и любоваться.


Постояли,посмотрели? А кто работать будет? Вон снова сколько грибов наросло!!! Различать вёшенки теперь могу научить и читателей.Те,которые,светлые,растут в сарайчике.Темнее-на грядках под открытым небом.Укрывая землю под  молодыми посадками, мы рассыпаем шелуху,в которой мицелий жизнеспособен! Грибы собираю совсем как Красная Шапочка,только я их чищу,сушу и вот сюда.



 Картофель в картонной грядке, а рядом...батат,но не родственник! Его название-ипомея клубненосная.Он-родной брат вьюнка,который заплетает всё,что под ветку ему попадётся!Лук постарше скоро пойдёт в пищу, а открытая импровизированная тепличка демонстрирует своих питомцев-будущих обитателей грядок,томаты.


Малыши-зеленные,укроп,петрушка и шпинат показались из-под земли через парочку недель.


Эта полянка нарциссов привлекла моё внимание на заброшенном участке по дороге к остановке.


И поневоле сравнила съёмку в режиме " с солнцем и без солнца".Разница очевидна.



Дачные хлопоты только начинаются.Отлично справились подзимние культуры трав и овощей.Мы посадили капусту,скоро покупную рассаду догонит своя,подрастающая. А там-томаты и только успевай.Мой фотоаппарат всегда поблизости.Работая на грядках,я нет-нет, да и примечу интересный ракурс.P.S.Час дома,уставшая,но так хочется назад!

12 комментариев:

  1. Бабенко Наталья
    17 апреля 2016 г., 18:45
    Здравствуйте Елена Анатольевна! Спасибо Вам за такие замечательные публикации! От фотографий не оторвать взгляд!!! Как человек, выросший в селе, понимаю насколько это сложно и трудоёмко добиться таких результатов!! Здорово!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Николаевна,здравствуйте!Труд на земле меня пока радует и,надеюсь,надолго.Но задумалась...а было ли столько радости,если бы жила в станице,где работа в огороде-обыденное дело,этим кормятся,это видят каждый день.
      С уважением.

      Удалить
  2. Ирина Куничкина
    17 апреля 2016 г., 18:51
    Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Как красиво у вас на даче! Вот уж точно говорят. если руки есть. и растут оттуда, откуда надо, то дело будет! Тоже хочу на природу, но пока с сыном тормозим, а вот муж, дочь, зять и внук - вовсю огородничают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ирина Валерьевна! Наверное,годы ,проведённые с родителями в статусе подмастерья ,чему-то научили.А к красоте (дизайнерской) только стремимся.Сейчас за неё больше "отвечают"растения.
      С уважением.

      Удалить
  3. Ирина Солдатова
    17 апреля 2016 г., 18:54
    Какая красота и разнообразие красок! Спасибо, Елена Анатольевна, за весеннюю прогулку по Вашей даче! Грибы удивили :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ирина Васильевна!Благодарю Вас,но фотохудожника в себе всё время "ставлю в угол", чтобы впереди труда земного не выпячивался.В памяти всплывает сюжет третьего дня в Красной Поляне на крыше "Галактики".Вот бы сейчас кадр оттуда получить...
      С уважением.

      Удалить
  4. Ольга Александровна Сафонова
    17 апреля 2016 г., 19:19
    Посмотрела, почитала, улыбнулась, подумала и отправилась к ближайшему родственнику с репликой: "Срочно строить дачу, ХОЧУ!" Спасибо за эмоции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и хочется спросить,Ольга Александровна,какой ответ вы получили?Но пусть желаемое потихоньку исполняется!

      Удалить
  5. Анна Борисовна Ткаченко
    17 апреля 2016 г., 21:56
    Елена Анатольевна, добрый вечер. Дачное цветное многообразие восхитительно. С огромным наслаждением любовалась Вашими и прекрасными ремарками. Душевно и очень заразительно. Пора и мне заглянуть к друзьям на огород)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,спасибо!За городом совсем другой ритм жизни,он неспешен, оставляет время для созерцания во время работы.В городе,честно, и голову некогда поднять.
      С уважением.

      Удалить
  6. Жанна Шайдарова
    18 апреля 2016 г., 6:51
    Елена Анатольевна, здравствуйте! Какое богатство у Вас на даче! Красотища... Тюльпаны потрясающие! И грибы поразили... Спасибо за радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,уважаемая далёкая коллега! От нас весна убежит к вам, на Сахалин! Но наш край сейчас,действительно,напоминает снежное облако из-за цветущих деревьев.Обожаю апрель!
      С уважением.

      Удалить