среда, 2 августа 2017 г.

Дачное затишье...

Публикация от 7.12.15 г. Приезжая на дачу, ловлю себя на мысли,что птичьи голоса и поныне здравствуют. Вот только состав хора сменился на деловито-серьёзный, состоящий из ворон, до озорного и бойкого в исполнении синичек.Мелкие птахи прячутся под крышу нашего старого дачного домика, и как только выглянет солнышко,они снуют по веткам деревьев.Их можно рассмотреть. В прошлом году у нас даже была ручная синичка Зина.Совершенно доверчивое существо,которое смело садилось на протянутую руку с угощением. О птицах мы заботимся. Готова
кормушка, а синичкам-акробаткам не пожалеем сала.Уж как они его любят! 
Деревья сбросили покров,который так долго нас радовал разноцветием окраски.Пройдёмся по нашему самому обычному участку. Присыпанная золой грядка таит в себе посаженные под зиму луковицы. Колоновидная яблоня ещё малышка,но никак не сбросит листочки. Ветка спиреи японской прощается с теплом.А в конусе,засыпанным листьями "уходит" на зимовку гортензия.


 Чудом сохранившая окраску  веточка шиповника ярко смотрится на земле,впрочем как и листья яблоньки.Каждую осень нас радует орех фундук,но мы,лентяи,мало его едим.Оставляем птицам,как и огромный запас шиповника.Нам хватит заварить чай несколько ягод.СтОит лишь руку протянуть.


 Зелень! Вот кто отвечает усиленным ростом при влажной погоде-сельдерей,петрушка и кое-где укроп.Но это до той поры,пока не ударит мороз.Поэтому в каждый свой приезд я запасаю листочки и в сушку!


Недавно в домике на дереве мы обнаружили давно оставленные с лета перезревшие кабачки и намеревались отправить их в компостную кучу, да вовремя передумали. Решили поинтересоваться их "внутренним миром",разрезали и совершенно не были разочарованы, так как кабачки оказались приятными на вкус и хрустящими. Отправли на сушку.Наша свекольная королева,по-моему весьма довольна тем,что её оставили в земле и знай себе наращивает листочки один за другим. Вряд ли зиму продержится,но попробуем её укрыть.


А вот что мы сделали с поздними сортами томатов.Верно-в сушку,а заодно и зелень,которая   придаёт очаровательный вкус и аромат кубанским борщам.


 А это уже наши запасы после солярия, то есть после сушилки.


Когда подступающая темнота загоняет нас в дом, переходим в кухню и потихоньку режем,чистим,измельчаем...Впереди обработка шалфея,лаванды,мелиссы,листьев малины.Для чего? А вы пробовали заваривать их вместе с чаем?

12 комментариев:

  1. Анна Борисовна Ткаченко
    7 декабря 2015 г., 19:42
    Елена Анатольевна, всегда восхищаюсь рассказами о Вашим дачно-огородном хозяйстве. Красота! А с какой любовью Вы все это нам рассказываете, спасибо! Ваши осенние заготовки просто прекрасны, даже не думала, что томаты тоже можно отправить в сушку?!! Зелень стойко переживает первые заморозки и сильные дожди, просто красавица - царица на осенней грядке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Анна Борисовна,за визит!Со стороны,видимо,виднее,как именно я пишу.Но то,что дело земное мне по душе пришлось,отрицать не стану,да и родительский пример всегда есть.Заготовки пока скромны,но они уже начинают нас кормить.Посмотрим на снежное одеяние зимой.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  2. Лилия Павловна Казанцева
    7 декабря 2015 г., 23:37
    Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Какая же Вы молодец, когда только успеваете! Если не секрет, а между Вашими приездами-наездами на дачу там кто-то есть?
    Сушка овощей - весьма практично! А потом и вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Лилия Павловна! Я не знаю,каким образом успеваю,но хочется в сутках запасной часик где-то занять.Сушка ещё и полезна.Конечно,есть обитатели.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  3. Александр Сергеевич
    9 декабря 2015 г., 12:41
    Добрый день, Елена Анатольевна!
    Как говорится, весенний день год корит, но и осенний тоже... Ведь надо правильно подготовиться к зиме и будущей весне. А осенние дачи - сначала буйство красок, а затем увядание природы. Под снегом они тоже красиво смотрятся ))
    И плюс свои фрукты-овощи, экологически чистые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич,здравствуйте! Извините за припозднившийся комментарий.
      Согласна с вами,что-то делаем потихоньку. Но что-то никак не настроюсь на зиму, не получается притормозить.А хочется весну.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  4. Бабенко Наталья
    11 декабря 2015 г., 15:39
    Спасибо огромное Елена Анатольевна за такие замечательные и увлекательные рассказы! Всегда с удовольствием и восхищением читаю Ваши публикации! Вы так живо и интересно пишете, что, невольно, ощущаешь запахи осеннего сада, слышишь пение птиц, ощущаешь покой и радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Наталья Николаевна! Благодарю вас за визит и тёплый отзыв.Со стороны виднее,как именно я пишу Иногда тороплюсь,поскольку в очереди уже вереница иных дел.Но однозначно:люблю землю.
      С уважение.Елена Анатольевна.

      Удалить
  5. Галина Чубатова
    11 декабря 2015 г., 19:22
    Здравствуйте, Елена Анатольевна!Как заманчиво:собрать, посушить, измельчить... Хорошо - то как на даче: столько полезного всего! А у нас уже давно закончился огородно - дачный сезон: за окном снег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Галина Ивановна!Заманчиво,согласна.А как пахнет!Начинаю что-то готовить из своих "сушек",аромат такой,будто в лето вернулись.Но вот грусть-печаль:фото этого сообщения последние.Зима подступает,деревья в спячке,будем ждать снежное покрывало...
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
  6. Людмила Жаркова
    13 декабря 2015 г., 20:54
    Елена Анатольевна, какая Вы молодец, такие заготовки делаете, зима все спросит, где были, что делали, а у Вас все в порядке, все на полочках!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна,благодарю Вас за визит !Труд мой скромен,но запасы кое-какие сделали.Теперь отдыхаем и мы,и земля...
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить