понедельник, 7 августа 2017 г.

Флора и фауна АГОЯ

Ура! Мы были на море!!! В этом году море нас встретило полным штилем! Оно было очень спокойное и чистое – нам на радость!!!Вот уже несколько лет подряд мы отдыхаем в очень красивом уголке нашего любимого края - посёлке Агой Туапсинского района. Нам очень нравится это место. Вроде бы маленький посёлочек, но сколько здесь необычного и примечательного!Самое главная достопримечательность - это скала Киселёва (она очень хорошо просматривается именно с пляжа пос.Агой). Это
памятник природы, её удивительное творение! Она примечательна отвесной гладкой стеной, достигающей в высоту 46 метров и в ширину 60 метров. Очень красивое место, которое вдохновляло на творчество многих художников, в том числе художника-передвижника Александра Александровича Киселёва. Картины «Кадошские скалы», «Окраина Туапсе», «Спуск к морю» кисти Киселёва посвящены именно этой природной достопримечательности. Скала Киселёва – место съёмок известной сцены рыбалки на Белой скале с участием Юрия Никулина и Андрея Миронова (кинофильм «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая).
Кроме того, на территории села, в долине реки расположен военный аэродром «Агой», непосредственно примыкающий к морю. С пляжа, мы не раз наблюдали, как проходят тренировки парашютистов: вертолёт пролетает круг, а потом с его борта прыгают парашютисты. Это очень необычно - в небе на синей гладью моря раскрываются белые «зонтики» и медленно опускаются в воду, а потом их подбирает военный катер.


В районе Агоя очень красивый рельеф морского дна, поэтому тут много пловцов, увлекающихся дайвиногом (это подводное плавание со специальным снаряжением).
 Как и на всём Черноморском побережье Краснодарского края в Агое богатая флора и фауна. Здесь часто можно встретить дельфинов. В этом году их можно было наблюдать ранним утром.
А эта рыбка называется черноморская собачка – её поймал сачком мальчик из Белоруссии, с которым мы познакомились и подружились. Мы эту собачку внимательно рассмотрели и выпустили в море!!! Это очень смешная рыбка, про неё мы узнали, что иногда её можно заметить, сидящую вне воды: она вылезает на прибрежные камни на мелководье и какое-то время может так сидеть на открытом воздухе, наблюдая за всеми вокруг. 
Это краб. В этот раз мы впервые увидели такой большой экземпляр
.Мы отдыхали на базе отдыха, от которой к морю нужно спускаться по лестнице, и всегда по ней бегали красивые ящерицы! Мы смогли сфотографировать вот такую разноцветную красавицу:
Так как Агой курортный посёлок, здесь расположено много пансионатов и баз отдыха. Их территории утопают в зелени. Вот каких необычных представителей растительного мира мы увидели:
Двухцветная туя
 Ёлка с мягкими-мягкими иголками
А эта яблонька с такими маленькими яблочками, по размеру – с вишню!!!
 Агава! Цветёт раз в 100 лет и после цветения растение гибнет!!!
Хорошо было на море: мы накупались, увидели много интересного, нашли новых друзей... Время пролетело незаметно и очень весело!!!





До новых встреч, Агой!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий