понедельник, 7 августа 2017 г.

Стас и Женя.Записки юных наблюдателей.

Летние каникулы – это так здорово! Отдых, море впечатлений.
Мы приехали на отдых в любимую Криницу. В эти места мы с удовольствием приезжаем в любое время года. И зимой - чтобы подышать морским воздухом, и весной, и осенью. Ну, а летом – чтобы накупаться в чистейшем открытом море. Очень часто мы видим проплывающих вдоль берега  дельфинов. Всегда собираем красивые ракушки. Особенно их много выбрасывает море на берег во время шторма в том месте, где река соединяется с морем. 
Вот такое
штормовое море встретило нас.         
        «Встреча с ежиком»
                                     
Отдыхали мы в курортном отеле.  Когда мы жарили шашлыки,  меня позвал мой дедушка. Вблизи от нас в кустах кто-то бегал. Это был еж. Папа осторожно взял ежика и посадил его в таз, чтобы рассмотреть поближе. Испуганный комочек не стал долго прятаться, он развернул свои колючки и тоже внимательно разглядывал нас. Сделав пару снимков, мы отпустили лесного жителя. А под соседним деревом  я нашел грибы, и еще вот это чудо.
                                       
Это "чудо" -вредитель корней деревьев!!!"Выпивает" соки .Но если дерево крепкое,ему хватает влаги,то,пожалуй,ему ничего не грозит.
На нашей базе есть целое хозяйство с кроликами.
                                      
 У этой белоснежной  крольчихи – 3 черных малыша.  Они только учатся прыгать. Когда мы подходим к клетке, малыши встают на задние лапки, чтобы обнюхать меня. Мы с братом каждый день подкармливаем их свежими листочками, подливаем свежей водички. Какие они милые, мягкие, пушистые, интересные зверьки.
                                       
Интересно, что кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живёт кролик в среднем около 10 лет. В природе мать навещает их только в течение нескольких минут в день, чтобы покормить молоком. Крольчиха очень плодовита, она даёт потомство до 5 раз в год, до 7 малышей в каждом приплоде.У кроликов очень хороший нюх. Они часто шевелят своими маленькими носами -принюхиваются. На воле, если зверёк почувствует опасность, он начинает стучать по земле задними лапами, предупреждая о ней своих сородичей, - и тут же «ныряет» в нору.
А это я нашел жука-усача (дровосека)
   
                                        
Их длинные усы превышают длину тела, иногда в 2—3, и даже в 4—5 раз. У самцов усы значительно длиннее, чем у самок. Усы у жуков – это их обоняние.  Длинные усы помогают самцам издалека унюхать самку. Возможно, усы также нужны для красоты и устрашения. Благодаря длинным усам жуки способны улавливать сотрясения воздуха и воды и лучше представлять картину окружающей действительности.  Я узнал, что жуки-усачи выполняют санитарную роль, элиминируя (уничтожая)  мёртвую древесину, ослабленные деревья, сухостои. Особую роль они сыграют на буреломах и вырубах, где ускоряют разложение мёртвого дерева, тем самым освобождая место для молодой поросли.
Встреча с ЕНОТАМИ
                              
Пару лет назад мы отдыхали в Голубой бухте. Так вот, каждую ночь к нам наведывались еноты. Еноты приходили во двор к ночи,  с охотой ели сухой корм для кошек, но нашего приближения побаивались. Небольшая семейка енотов с двумя малышами облюбовала чердак нашего домика, там они и поселились. Немного страшновато, но интересно было за ними наблюдать. Я узнал, что енот-полоскун всеяден. Он ест насекомых и лягушек, змей, ящериц, раков и крабов, рыбу, грызунов и птичьи яйца, ягоды, желуди, орехи и фрукты. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун». Енот-полоскун ловко лазает по деревьям, ведет ночной образ жизни.
Вот с наступлением ночи енот вылезает из чердака на крышу.                

Комментариев нет:

Отправить комментарий