понедельник, 7 августа 2017 г.

Уж,гадюка?

Смотрите, кого мы вчера встретили!Узнали, какая это змея? Видите два характерных жёлтых пятна на голове? Это – уж. Ужи – стройные, неядовитые змеи. Обитают обязательно в достаточно влажных местах, потому что все ужи любят воду – они прекрасно плавают и ныряют, могут находиться несколько десятков минут под водой. Его можно встретить в воде на много километров от берега. Плавает уж, приподнимая голову над гладью
воды и оставляя за собой ярко-выраженную рябь, поэтому на воде его легко будет заметить. Это очень подвижная, активная змея. Она быстро ползает и может лазать по деревьям. В качестве убежища ужи используют пустоты под корнями деревьев, каменистые насыпи, норы грызунов. В рыхлом грунте или опавшей листве могут самостоятельно прокладывать себе ходы.Уж неагрессивен. При виде человека спасается бегством. Если его поймать, то сначала он будет активно защищаться: шипит, выбрасывает голову вперед (на многих врагов это действует устрашающе). Если эти действия нужной реакции не вызывают, то уж может применить другое оружие – запах. Он настолько отвратителен и резок, что отбивает аппетит у четвероногих хищников. Однако запах нестойкий и достаточно быстро выветривается. Если даже запах не действует, то уж может притвориться мертвым.Врагов у ужей предостаточно: на них нападают коршуны, орлы-змееяды, лисицы, барсуки, норки, енотовидные собаки, куницы. Кладку яиц и молодых особей нередко поедают крысы.Основной рацион обыкновенного ужа составляют земноводные и отчасти пресмыкающиеся. Питаются лягушками и жабами, так же могут полакомиться молодыми ящерицами, мелкими птицами и их птенцами, нападая на свитые на земле гнезда. Как и многие змеи, ужи могут долго обходиться без пищи. Известен случай, когда змея без вреда для себя голодала более 300 дней.

Солдатовы Владимир,Василий.

1 комментарий:

  1. Елена Анатольевна, здравствуйте!
    Я помню в детстве у меня была мечта завести ужа))) В начальной школе я прочитала книгу Зои Журавлевой "Кувырок через голову". На мой детский взгляд, жили там в настоящем счастье у них было много животных: и собака, и кошка, и птички, и ужик Константин! Но мама моя была КАТЕГОРИЧЕСКИ против змей. Была у меня только собака.

    ОтветитьУдалить