воскресенье, 20 августа 2017 г.

Когда заканчивается лето...

Собиралась  ласточка 
Улетать на юг
И глядела ласково
На своих подруг -
На подруг, с которыми
Заниматься сборами,
И делить с которыми
Сотни верст пути,
И в пути с которыми
Разговор вести.
Дмитрий Сухарев

Они первые попали  
в поле зрения. Очаровательные слетки,юные ласточки, которые должны окрепнуть настолько, чтобы выдержать перелёт в десятки тысяч километров.Птички-нотки прихорашиваются на проводах.Городская какофония сменяется кое-где лаем собак,петушиным хвастливым кличем,попугай-нимфа,выдворенный на лето во двор,добавляет свою партию.Дачные природные звуки такие естественные.Мне навстречу бежит усатая команда.Их выход позже.По участку я могу ходить с фотоаппаратом только после того, как выполнен некий порядок действий:от смены формы одежды до заботы о том,что приготовить.Вот только тогда,держа в памяти то. что крутится в стиральной машине или варится на плите, я могу  и пройтись.Сначала в компании, потом извольте оставить меня одну.
Но  для начала хотелось радостно сказать о том, что помидоры,всё-таки,начали созревать! Их будет много,поэтому от заготовок никуда не деться. И снова они разновеликие и разноцветные.
Конечно, у меня есть любимый сорт, но выращивать разные- очень заманчиво!
Не такие скудные заросли того, что всегда само зеленеет в любом огороде, я ожидала увидеть в этом году. Сколько было посеяно укропа и базилика, а результат более,чем скромный. Впрочем,можно понять,почему. Семена моркови или укропа надо перед посевом замачивать. Было сделано в цейтноте и дефиците времени? Нет. А реган /или базилик? /.Неужели его надо высаживать через рассаду? 
                                     
Их во множестве продают на рынках по весне.Тыквы-невидимки проросли на парадную часть участка,где всё для цветов.Возможно,семечки прилипли на подошву, и мы невольно их посеяли перед домом.Длинные плети по-партизански плетутся по земле, но выдают себя овощами-фонариками. А сорта прелестные! Внутри ярко-оранжевая мякоть.
А у этой, что схватилась за перголу, предназначенную для клематисов,содержимое будет жёлтым.
За мной дружным и не очень строем бегает детвора.Наверное, понимая,что мне пока не до них,они ловят момент,когда строгая мама останавливается,чтобы припасть на подзаправку. Боссы-молокососы. (Кто не смотрел мультфильм,советую.Вспомнилось,глядя на котят).
Часа на два я застреваю у воды и сушилки, чтобы переработать фрукты-овощи.Производственная необходимость.Предыдущая партия успешно перекочевала в банки. Кумовской компот отлично выглядит! Когда-то настанет время его попробовать.А пока-терпение.Баловать малышню покупным сухим кормом приходится в день прививок.В этот раз очередь Пятнашки.Позже всех делаю ей вакцину.А рассыпанный вкусный холистик-отвлекающий манёвр.
И не заметила.Лишь кошка Света, обладающая более высоким интеллектом,опасливо покосилась на шприц и немного отошла.
Ближе к вечеру ещё раз осматриваю огород.Прекрасно идёт в рост красивое тюльпановое дерево.По осени он становится солнечно-жёлтым.
 Вот это (не понятно что) смесь глицинии,ипомеи и винограда, который рос ещё при предыдущей хозяйке.Водопад зелени устремляется наверх.По идее,все эти плетучки должны освоить сетку над кухонным окном и разрастись романтичным зелёным занавесом.Пока всё по плану.
 Ещё одна альпинистка.Ох  и хорошо же рыжим кругляшам на свободе! Никакой конкуренции.Воздух,солнце.Корень где-то внизу трудится по добыче полезностей для тыквы.

 Привитая форма гингко. Пару-тройку лет назад были опасения,что  этот  реликт  не   разовьётся.Ошибочка вышла,всё отменно.
 Если присмотреться,то на первом плане выступает ещё один гингко. Он будет заметнее осенью,принарядившись в тёплые цвета листвы.Но и он вырос весьма серьёзно!
                                                  
 Здесь,старые качели успешно служат опорой для собрата помидора по салату,огурца.С огурцами мы вообще никаких хлопот не знаем.Они у нас,как беспризорники,всюду найдут опору,пристроятся и вырастут.Не вариант для них только тень.
                                      
 Вечерняя зорька.Милый цветок, источающий нежный аромат.Глядя на цветочные вкрапления в огородные джунгли,решили, что они необходимы более в широком формате на следующий год.Тем более такие как цинния,тагетисы,астровые-прекрасные компаньоны.
 Новогодняя игрушка-тыквушка. Она всё "добреет и добреет".Видите,подставочка понадобилась.Красотка имеет жёлтую мякоть и называется,по-моему,Волжская серая.                                                     
Летний вечер мы любим коротать во дворе,усевшись на деревянные табуретки.Навсегда останутся в памяти такие вечера в Тимашевске, когда все собирались,уставшие от жары и хлопот, под навесом уютного дворика бабушки и дедушки. Взрослые разговаривали,мы,дети,слушали.Конечно,дружно "аплодировали"комарам.Но больше всего забавлялись,хохоча от души,глядя на игру котят или щенков.Бабушка говорила, что для этого и никакие телевизоры не нужны.Вот  и наша гвардия подарила массу положительных эмоций.В жару,отлёживаясь где-то в кустах,малышня становилась такой активной именно вечером.По-моему,удалось заснять несколько удачных кадров.
Вот какая страсть к пластмассовому горшочку.
 Непременно голову надо полностью поместить,иначе вечер не задался!
 Пофутболить тоже не помешает.Хотя тара не вызывала никакого интереса в течение дня.
 Следующий пик любопытства-дачная утварь.
 Котята любят с разбегу залететь вовнутрь так, чтобы всё двигалось и вертелось.

  Ну и кто первый занял жилплощадь-молодец!
 И без тебя обойдёмся,сиди!
 Выходи,уступи другому!

 Теперь апробация следующего сосуда.


Отважная малышня особо  и не беспокоится,когда в сумерках где-то на грядках начинает раздаваться шорох и сопение.Черёд ежей. Нам как-то не удавалось понять друга друга,когда речь шла о размере ёжиков.Такие меры,как "с ладошку"годятся для молодёжи. А взрослые? "Ну...как двух-трёхлитровая банка".Вот теперь,говоря о ежах,мы друг другу говорим, что на бетонную дорожку вступил двухлитровый ёж!А он тут как тут.Сначала в кошачий ресторан.
                                     
 Далее надо изведать пространство,
 прошествовать по дорожке
и выйти на свет,где играет кошачий выводок.
 Серый котёнок с абсолютно олимпийским спокойствием наблюдал за гостем.
 Моя любимица Пятнашка поздоровалась с подросшим ежонком безо всякого страха.Немного не удалось поймать кадр,где они носом к носу!!!
 Погуляв немного,ежонок выбрал немного странный путь для возвращения домой  и,как Винни-Пух, забуксовал в узком проёме.
                                     
Далее он решил поздороваться с нашей кошкой Светой,которая теряет   толерантность при виде чужаков.Один словом,она так врезала когтистой лапой ежу,что тот и застревать перестал, и очень уж ускорился,перемещаясь в темноту.Когда сон сморил живность,решаем и мы следовать примеру.
                                    



8 комментариев:

  1. Елена Анатольевна! Какая прелесть! Это самый лучший рассказ, который я читала. Такой живой и естественный!
    Спасибо большое за удовольствие. Я словно побывала снова в Тимашевске. А где конкретно находится ваша дача?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, спасибо Вам! Наверное,назрело такой блог, в котором бы я писала от души и без казёного подтекста.Моя дача находится на 16 км. Ростовского шоссе.
      С уважением.

      Удалить
  2. Как у вас красиво! Овощи, цветы и пушистики! Я вижу, что у ваших пушистиков есть много обязанностей по саду. Приглашаю посмотреть пост "Обязанности кота по дому" в Блоге Кота Васьки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина МИхайловна,спасибо за приглашение! Котята разбавляют наши дела своим весельем,взрослением,да и просто даярт хорошее настроение.
      С уважением.

      Удалить
  3. Елена Анатольевна,здравствуйте! Ух, у Вас и помидорки! А ещё меня поразили названия Ваших зелёных растений. В Сибири такое вообще не растёт, хотя какой-то вьюн у меня тоже растёт. Красиво, когда так растёт! Ну у Вас, лето-то ещё не кончается? И сентябрь будет тёплым...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна,здравствуйте! И октябрь ещё может порадовать теплом.Самое время для корнеплодов.В Сибири,наверное, растёт такое, чего и у нас нет.
      С уважением.

      Удалить
  4. Елена Анатольевна, добрый вечер.Получила истинное наслаждение, читая Ваш рассказ о четвероногих братьях меньших. Котятки - прелесть, а встреча с ежиком - это так интересно. Мне ни разу не удавалось подкараулить ежиков у друзей на хуторе. Они такие там трусишки, что приходят за лакомствами лишь по ночам. Урожай просто восхищает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте! Ёжики не прочь похрустеть и кошачьей едой и, как я поняла, совершенно не боятся друг друга,а в дальнейшем нормально ладят.Котята-моя дачная отдушина.Доверяют,на коленях устроятся и включают моторчик.
      С уважением.

      Удалить