воскресенье, 13 августа 2017 г.

Дачный зной.

Что и говорить,а за городом пекло кажется не таким угрожающим, как в каменных джунглях...
Вот только добраться из пункта А в пункт Б-что подвиг совершить.Автобусики на дачу бегают по расписанию,но само передвижение при повышенной температуре,всё-таки притормаживали выезд.Однако,встреча состоялась.На участке достаточно мест,где тенёк и ветер естественно
охлаждают городского пленника.Но не
сидеть же без дела в тени! Лично у меня не получается,поэтому начинаю подготовку фруктов и овощей для сушки.Благо,что после трёхмесячного "наказания" за долги по оплате за электричество,нашему НСТ его всё-таки дали! Надо ловить момент.Всего в достатке,но в первую очередь спасаем то, что упало на землю.
Сюда же дыню,которую уже никто не хочет доедать.

Как-то странно оживилась молодёжь,проявляя интерес к жёлтой ягоде. Жалко что ли? Всё равно ведь не будут есть, так-проба на юные зубки,познание нового вкуса у котят.

Ошиблись...Малышня так вцепилась в дольки,урча от жадности, что только успевай отрезать.
Этому показалось мало,залез в ведро с обрезками,отыскал семена дыни и захрустел ими.Честно говоря,я не очень удивилась.
Ведь жил у меня когда-то чёрный благородный кот Мавр,который терял всю респектабельность только при звуке хруста капусты. Вот теперь  о всеядности и этих котят знаем.Кстати,я как-то писала об ироничности рекламы,утверждающей,что "желудок котёнка меньше напёрстка".Котёнок-это и есть желудок,готовый поглощать пищу в любое время. И ходят по даче этаких пять раздутых шариков на лапках,ищут полуденную тень,чтобы шлёпнуться поспать. От нас,людей,они и не особо получают много еды.

Кошка и старшая ее дочка Майка учат младших охотиться.Последняя часто приносит им полуживую добычу и наблюдает за их охотой.Когда,пособирав с грядок и земли то, что требует переработки,не могла не порадоваться щедрости плодородной земли.Такое разноцветие радует глаз. 
Пока наша "добыча" отмокает и охлаждается,привожу в порядок мою помощницу.
Всё,заполнено десять лотков. Симпатично смотрится аккуратно уложенная фруктовая тарелка.
(Это моя любимка пыталась давать советы)
Теперь появилось время для подробного осмотра участка. С томатами приходится подождать т.к. высажены поздно,да и погодка в начале дачного сезона была не помидорная.Но растут богатыри исправно,без болезней.
Краснеют сорта томатов не крупного размера. Отлично показывает себя кабачок.Жёлтый,белоплодный,насыщенно-зелёный.Молодёжь отправляем в еду (салаты,супы).Перезревашие послужат нам зимой.Трогательно-жёлтые кабачки отличаются такой твёрдой кожурой  и тонкой стенкой,что пришла к выводу :пользы маловато,красоты много. 
Как же мои любимые тыквы?Обход показал, что созревают они исправно.Даже та,которая выбрала себе местечко в глубине туи.
Взбираюсь на стремянку ради того, чтобы убедиться в своей правоте.Две полукруглые тени на навесе оказались очень умными,хитрыми и довольными тыквами близняшками.Заняли место на самом солнце,прикрылись листьями-лопухами и зреют.
На крыше навеса устроились ещё несколько плодов.Остальные же мы фиксируем в сетки и подвязываем.


Но всё-таки одна сорвалась от порыва ветра.Половина,ожидавшая меня в холодильнике,оказалась очень внушительной.Часть ушла на тыквенный суп и пюре,ставшее нежнейшим.
Другая часть? Правильно,в сушилку.
Утро показывает,что подсушенные овощи-фрукты можно потеснить, чтобы освободить место яблокам,оставшимся с вечера.


Из переписки комментариев блога "Бабушка на лавочке"( автор-Куничкина Ирина Валерьевна) пробую сделать "Кумовской компот".Действительно,проще некуда.Но посмотрим, что будет с этой единственной стартовой банкой.
Вечерком очень люблю обойти свои овощные грядки.Славно уродилась кукуруза.
                                                 
По ней легко,используя как опору,карабкаются огурцы.Отыскать зелень в зелени заманчиво.
Пропалывая сорняки,замечаю всё: и как славно разросся батат, вымахали оба гингко и как, на мой взгляд, тормозит в развитии савойская капуста.
А ведь и посажена вовремя, и пространство позволяет.Посмотрю,как проявит себя в более комфортных условиях первых двух осенних месяцев.Впереди ещё много хлопот!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Вот это у Вас урожай!!! Красота!!! А у нас это всё ещё только начинает созревать, в этом году с опозданием на 2 недели( А вы уже сушите, варите)))
    Представляю, какие тыквы вырастут на крыше!!! Можно будет карету заказать)
    Про названия последних овощей из Вашего поста я и не слышала((
    А у нас соседские кошки лакомятся огурцами с нашей грядки(( Ладно бы весь огурчик съели, так нет, только покусают, чтоб никому не досталось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна,здравствуйте! Урожай тоже запаздывает в наших краях.Думаю,что помидоры как раз в сентябре и созреют.И очень интересно,как по соседству с небом будут расти "кареты".О батате я писала в сообщении "Необычный овощ"в этом же блоге.А гингко,который вызвал вопрос,это реликтовые деревья из семейства хвойных.
      С уважением.

      Удалить
  2. Елена Анатольевна, я просто балдею от такой дачной красоты!!! Дыни и котятки - это нечто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте! Так не хотелось уезжать...Котята какие-то славные:послушные,игривые,аккуратные,ласковые.А ещё я полностью уверена в их здоровье.Всем сделала возрастные прививки, проблемы с шерстью решены.Зато моя кошка домашняя позарилась на сливу.
      Спасибо вам,с уважением.

      Удалить
  3. А у нас дожди и прохладно! Забавные ваши котята! Наш Лёша тоже ест все подряд. Его желудок, наверное, 10 наперстков. Он, думаю, и дыню тоже будет есть. Пока не пробовала (не покупала еще). Лёша ест кабачки (даже сырые), любит огурцы, разные виды салатов. Кот всеядный.

    ОтветитьУдалить
  4. А мы только ждём прохладу,Ирина Михайловна.Конечно, и она наступит.А кошки-мастера удивлять,несмотря на кажущуюся прирученность.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
  5. Дынные котята - это что-то!!! Просто прелесть за ними наблюдать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они у нас игривые,общительные,деликатные.Сплошное умиление до тех пор,пока не учуяли дыню.Рычать-то умеют,хищники.
      Спасибо,Ирина Васильевна.

      Удалить