воскресенье, 27 августа 2017 г.

Летние урожаи

Всё-таки хорошо, что блог о даче,природе обрёл иной адрес,где можно,невзирая на условности, отводить душу и рассказывать в своё удовольствие о наблюдениях.Может быть, и читателям что-то понравится.Последние выходные лета на даче убедили меня в том, что ласточек,увы,уже нет. Солнце днём работает исправно, а утро и ночь благосклонны в отношении температур.Приехав в жару,перемещаюсь в тень.Героически спасаем фрукты и овощи от банального гниения под ногами
или в компостной куче. Заполучив очередную мозоль после заполнения десяти лотков сушилки, попадаю во власть любопытства:как же поживает "Кумовской компот?".Выглядит очень красиво! Не стерпели и после двух недель вскрываем банку.Вкусно! Но я не "досахарила"и на двухлитровую банку положила всего столовую ложку сахара.Составляющие компота-яблоки и срочно спасённые сливы.Запечённый в духовке микс из курицы (не наших рук дело!) кабачка,картофеля,лука ( а это-нащ урожай)манит приятным ароматом.Мы перекусываем,а я воздаю хвалу вроде простецкому овощу-кабачку, который целое лето выручает нас. И вот что интересно:породистые собратья,жёлтые,полосатые,тёмно-зелёные,давно отдали всё, что могли,а самый обычный,белоплодный, всякий раз дарит пару-тройку кабачков. А "на пятки" наступает сколько! Вот он,герой-кабачок.

 Предлагаю вам синхронизировать прогулку с фотосъёмкой.Перед нами,вернее,надо мной угрожающе повисли,как всегда,многочисленные плоды айвы.Не спорю,вкусно,полезно.Все пробовали грызть? Я-да,когда-то в детстве. С тех пор и не вкущала.Но когда пропадает такой урожай,это уже расточительсто.Поэтому на просторах интернета нашла простенький рецепт (без варки и ломания топоров).
 Стали понемногу созревать томаты из Челябинской серии "Малиновое чудо"
 Плоды полностью оправдывают своими качествами цену.
 Барыня всё добреет и добреет.Но не одна  она в роли золотой рыбки.

 Степенное шествие с фотоаппаратом наперевес заводит меня в один из любимых зелёных коридоров
 и выводит к навесу,который держится,провисая,на честном слове.
 Как только ночная и утренняя температура стала более комфортной для крестоцветных,
 как вегетация капусты активизировалась даже за неделю.
 Напротив капустной грядки радует осеннее цветение спиреи японской..
 Старые качели чем только не увиты! В свои объятия ипомея благосклонно заключила огурцы.Тем,по-моему,там здорово расти.
 Ещё пара грядок с поздними сортами капусты.В нашем крае до заморозков далековато.
 Будем надеяться на скромный урожай.
 Сосенка стелющаяся,вот уже лет тридцать украшает наш участок,но только получив немного пространства,раздалась вширь.После того, как нижние ветки нашли опору в виде бетонной дорожки, а не земли,хвойник стал стабильно хорошеть.
 Оглядываюсь назад.Ещё один хитрец,который устроился в зарослях шиповника.
 Почему-то наши овощи (из тех, кто мало-мальски ползёт наверх) любят всё колючее и новогоднее. Моя любимая туя давно увешана тыквами.
 От флоры- к фауне.Знакомьтесь:папенька наших котят!Не знаю клички, не представился,но этого кота знаю давно.Красавец,строен,аккуратен.Мы в шутку кличем его Интеллигентом. Только после трапезы детворы и их мамы,он изволит довольствоваться остатками. Может сцепиться со Светкой, но тогда,когда она в роли матери-защитницы.После такого обеда становится ясно,у кого котята наследовали любовь к дыне.Изволит быть сластёной.
                                     
 Ну вот вам и подтверждение:чада,только что наевшись так, что бока свисают,кидаются повторять родительский пример.
 Захожу проверить, как подвяливаются яблоки в сушилке и знакомлю с баночкой компота.Ирина Валерьевна, спасибо Вам!
 Вечерком, полив водохлёбку малину, немного балуюсь,купая из щланга туи,сосны,глицинию. А как только стемнело,готовимся к действу.Пока котята маленькие,на них посмотреть интересно,тем более, что в кабачке-герое слышатся знакомые шажки ёжика.
                                     
 Ведру не должно быть одиноко,решают звери и тут же заполняют его объём.
 Ласковое утро начинается с кормёжки-приманки. Картошка съедена, но Майки,у которой сегодня по графику прививка,нет.
 Ничего,подождём.Годовалая леди на охоте или по своим девичьим делам.
 Утром обожаю рассмотреть незатейливый цветок ипомеи.Какие цвета выдаёт луч солнца,пронизывающий чашечку!
 Вечерняя зорька ещё не успела уснуть, чтобы очаровывать вечером ароматами.
 Цинния.На это раз карликовая,потому и выглядит скромно.
 А это,верите,всего три куста лаванды? Она серьёзно недавно пострижена.Размеры впечатляют даже меня.Аромат-сплошная польза.И там, где эти кусты,напрочь отсутствуют вредители.
 Ну-ка,среди моих читателей есть логопеды и музыканты? Кто как встречает утро, а Снежок артикуляционной гимнастикой для язычка и юной пасти.
                                      

 Серый мальчонка тщательно прихорашивается.
  Как он смахивает на папеньку!
 Закончив умывание,принимается за зарядку.Что-то похожее на шкурку грызуна,он подбрасывает, ловит и угрожающе рычит на родственников,если те испытывают  любопытство. 
 



 За его здоровье на год вперёд не переживаю,т.к.все прививки сделаны.
 А вот пожаловала и Майка.Отвлекающий манёвр в виде лакомства, и в холку ставлю прививку Мультифела. Годовалой кошке пришлось ждать,хотя об этом куда ей знать.Она огорошила в мае своим видом,ужасным,должна сказать.Почти лысая голова.Пришлось эту модель фотографировать и показывать фото очень толковой девушке в ветеринарной аптеке.Клещи! Бедная животинка мучилась,плохо ела.Но три инъекции Отодектина с интервалом в десять дней превратили нашу страдалицу в красотку.Пришлось стать Айболитшей поневоле. Руки тряслись,хотя людям делаю уколы без проблем. Но я думаю,что и человеку надо себя обезопасить при контакте с живностью.
 Возле старых ворот выросло вот такое украшение, а над головой
 провисщая от тяжести сетка.
 И вот какие хитрости рыжеют и созревают на крыше.
 Соседка другого сорта.
 А здесь вид сверху.

 Выходит на улицу душа кошачьей компании.За ним,дружно подняв хвосты,шествует на завтрак вся команда.
 Я перехожу под импровизированный навес,заросший виноградом.Мама напомнила,как сделать бабушкин виноградный сок.Буду действовать при следующем визите.
 А я с вами (в компании хранительницы моей дачи) прощаюсь до следующего раза.

4 комментария:

  1. Елена Анатольевна, отдохнула вместе с Вами, виртуально прогуливаясь по дачным окрестностям, любуясь созревшими красавицами-тыковками, зеленью, хвойной растительностью и игривыми котятками. Класс! Раньше у бабушки был частный дом с 6 сотками, чего только не росло! А теперь только у сестры есть небольшая дача и у друзей. Иногда я там отвожу душу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте! Дача дарит и отдых, и успокоение.Даже работая на ней,ощущаю размеренность,уверенность в том, что никуда,сломя голову,мчаться не надо.
      С уважением.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Меня больше всего привлекает то. что Вы кормите такое большое кошачье семейство. Вот уж, действительно, только по-настоящему добрый человек може так заботиться о братьях наших меньших.
    А урожай хороооооош!
    Знаю, сколько это стоит трудов. Но зимой - одно удовольствие открывать баночки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна,здравствуйте! Кошачий гарнизон,пока лето-осень,получает от нас еду только утром.Далее,в течение дня,у них учёба, переходящая в практику по охоте и дневной сон в кустах.Почитала у вас о заготовках томатов.Буду применять,если нет возражений.И попробую с тыквой что-то новое, а не только сушку.
      С уважением.

      Удалить