воскресенье, 16 июня 2019 г.

Троица

Сегодня праздник, с чем всех верующих и поздравляем. А вообще-то наша дружная троица-я,кошка Ника и муж работали слаженно. Где тенёк, там и мы ковыряемся. Никуся очень дружелюбная надсмотрщица, иногда выманивающая еду или стартующая с места за ящерицей. Показала нам своих наследников, трое котят, из которых один в один малышка, воплотившая в себе Светку. Малышня пугливая и не подпускает к себе. Но что сняла на телефон,
то и сняла. Трёхцветная кошечка заставила погрустить о нашей любимице.
 А вот с этим питомцем я бы ещё несколько лет назад и не стала встречаться. Почти все насекомые для меня были ужасны, но, почитав про полезность многих, смирилась. А богомолы забавные,они так деловито наклоняют голову, как будто обдумывают что-то. Поверьте, что это кроха, не больше сантиметра.
 Ну, начнём. Хотелось бы больше поснимать, но это удовольствие я себе позволяю только после трудов. Люблю рано утром выйти на участок и с чашечкой кофе пройтись неспешно. Приобретённая петуния очень освежила участок, придала красок, радости. Спасибо!
Вегетация лиан впечатляет. За лето надеемся на заплетённую беседку как снаружи, так и внутри.
Фруктовые деревья порадуют урожаем. Особенно славно отозвалась на февральскую стрижку груша.
                                       




Здесь мои любимые грядки. Но люблю их не только я.
 Выбрать сорняки-дело чести. И уж коль скоро  улитки тоже не прочь пожевать мой натюрморт, то впервые был применён препарат "Стопулит".(тоже спасибо знакомству).Раньше спасала мульча от шелухи семечек.Но что-то в этом году мы не проявили расторопность, не заказали, да и хлопоты были другие.


                                      
 Грядки с овощными посадками щедро разбавляю цветами.
 Намного лучше выглядит грядка с милашками петуньями.

Несколько лет нашей настольной книгой является труд этого автора. 
Для меня в самый раз!
А вот и милашки-петуняшки!
Оказывается, как многообразна гортензия! Я за огородно-сорняковыми хлопотами на неё обращаю внимание, когда кустарник опустил листья. Полить пора! А пока поливаю, рассматриваю.










А вот и моя отрада, малинка. Разных сортов, размеров.
Зацветёт вскорости флокс.

И "метёлка" белоснежной астильбы на старте.
Рядом, ну как не похулиганить?, посеяла свёклу.Взошли тесным ровным строем!
Симпатичный ракурс.После его созерцания до нас дошло, что с южной стороны отлично проявит себя малина. Вот и займёмся посадкой моей любимой ягоды, как только время подоспеет.
 Не могу обойти стороной ветерана нашей дачи, виноград, который романтично заплетал старый деревянный домик. Всего неделя, а вегетация на ура!
                                     
Утром нас ждёт сюрприз. Красивый лилейник, согласитесь.



О хлебе насущном говорить рановато. Урожаи ещё впереди. Но...Капустка одна уже пошла в салат, зелень. И стартовали тыквенные. Кабачки готовы у употреблению.




И их точно будет много!





6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Замечательный у Вас сад-огород! А у меня вопрос: Вы виноград на зиму обрезаете? И до каких размеров? У меня второй год он что-то "дурит". Поздно "просыпается" от зимы. Может я его не так готовлю к холодам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте! Наконец-то добралась и комментариям. По поводу винограда... Да никак мы им не занимаемся практически. На зиму закрываем рубероидом, весной размотали, привязали.Если что-то "торчит", обрезаю секатором. Опрыскиванием не делаем. Из трёх сортов два неплохие, один же, доставшийся от прежних хозяев какой-то с изъяном. Так что ваш вопрос-мне повод поучиться.

      Удалить
  2. Елега Анатольеана, какрй же у Вас порядоу на даче. Видно, сколько любви, сил и терпения отдано ей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте. Вот когда не надо сломя голову куда-то мчаться, и является порядок вместе с размеренностью. Спасибо Вам за то, что заходите.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Самое славное, что может быть - пройтись с фотоаппаратом и запечатлеть прекрасные мгновения цветения и ожидания, ведь потом пересматриваешь и... снова радуешься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте. Я бы добавила от себя, что фотохроника позволяет со временем оценить успехи и неудачи, следить за севооборотом.А поиск интересного ракурса очень увлекателен.

      Удалить