пятница, 26 июля 2019 г.

Украшаемся...

Смело можно назвать фаворита по урожайности этого года-огурец.Но,пожалуй, обо всём по порядку и постепенно. Значительное время не получалось поработать в блоге из-за отключения электричества в доме.На даче? Нет,не пишу. Интернет слабоват, да и тратить время на компьютер нецелесообразно. Участок, преображённый порядком, радует. Природа берёт своё. Вот как художественно распласталась на краю
высокой грядки петуния.
                                     
Эта подчёркивает нежную зелень морковки.

Надеемся на неплохой урожай. Прореживать приходится частенько,но я не ожидала такой прыти-всхожести от моркови. У нас обычно сей овощ притормаживает. А здесь что могло повлиять? Высокая грядка? Свежая земля? Сама себе и ответила. Свёкла вне зависимости  от местоположения, всегда на высоте!
                                                  

Её столько много, что, разумеется, готовлю. И с огромным удовольствием угощаю соседей, с которыми мы знакомы очень много лет!
Удивил солнечный цветок. Вот как о нём сказать правильно: подсолнух или подсолнечник? Нашла.Подсолнечник - научно правильное название как сельхозкультуры, подсолнух - народное общеупотребительное. Оба правильны. Как картофель и картошка. На поле желтеют посевы подсолнечника, а в руках у меня подсолнух.
                                              



Его высота- 3 метра 10 см. На самом верху все видят корзинку,но я первый раз встречаю растение, в пазухах которого ещё заложено семь цветов.Дерево какое-то. Но парень он геройский! По нему вскарабкивается ипомея, огурцы.
                                            


А последних представителей тыквенных ,действительно, много.
Как и кабачков. Они здорово прячутся, но находить их-настоящее приключение.
Немного вернусь к представителям семейства тыквенных.
Самодельная пергола для шиповника практически обвита вся фасолью и огуречными плетями. "Под ногами"-обычная земля. Отыскать овощи, как ребус разгадать, но всегда результативно. Видимо, сошлись все плюсы воедино: пока комфортная погода, достаток света и притеняющая соседка. Надо запомнить.
Фонарики тыквы не дают шансов пройти мимо. Видны красавицы.Но до сбора урожая ещё далековато.
Иногда я делаю перерыв в работе с грядками и осматриваюсь. Вот пожалуйста, партизанский самосев. Уронили когда-то семечку и растёт кустовой кабачок, как привратник.
Конкурентов нет, и урожаем одарит-будь здоров!
Мимо огромного соцветия проходила, просто глядя на "лопухи", утешая себя тем, что если не будет кочана, то хоть землю обогатит. Но, уделив минуту времени, убедилась в том, что капуста будет!
Эту грядку и показать раньше стыдно было. Хоть и посадили рассаду по всем правилам, даже через агротекстиль, а выглядело всё ужасающе:улитки, как следствие, обгрызанные листья.Что сделано для спасения? Кинула драже "Грозы".Всё. Теперь так.
Зеленные культуры стабильно хороши как на вкус, так и на цвет. Мангольд, капуста пак-чой.


Этот красавец затесался на клумбу.
Убрать его не поднялась рука, а вот приукрасить клумбу оставшимися щепками пришлось.

Стало так. На переднем плане виден фонарик. Это, конечно, романтично, когда они сигналят после захода солнца, но китайское изделие не особо и качественное.
Можно побаловаться сезон, тем более цена приемлема.Но увлекаться я этим точно не стану.
Не удержалась и купила мои обожаемые хризантемы.Они ещё малютки.Посадила в новые грунт и замульчировала щепками, опилками.
Рядом Никуся. Иногда её настигают наследники.




Рядом всего-то три куста лаванды. Это она после стрижки,третьей по счёту. Как же мощно разрастается и одаривает ароматом!
Цветочное многообразие, по-моему, весьма довольно и погодой , и условиями.
Зацвела древовидная гортензия.
"Восьмёрочка"из львиного зева растёт как на дрожжах.
Милашки флоксы.
Если поднять голову, то диву даёшься на фокусы старой груши. То пусто, то густо.Переставила слова. Но в прошлом году урожай был скудным, в этом,после стрижки, аж ветки ломятся.
В корабельной грядке отлично плодоносят картофель и свёкла. В грунт набросано всего: зола,кухонные отходы, ветки, сорняки,немного земли.
                                     
О томатах пока ни слова. Они ещё зелёные, да и высажены поздно. Зато какая россыпь петуний.





Высокохудожественно свисают кисти винограда.
Зацветает второй раз глициния. Но о ней и других сюрпризах напишу в следующий раз.Овощной привет.
Дома тоже ждут...

10 комментариев:

  1. Елена Анатольевна, ну чудо чудное!
    Даже виртуальное путешествие по Вашим земельным угодьям не может оставить равнодушным!
    Всё красиво, но для меня груши и виноград - красота дивная.
    Спасибо за эстетику!
    Через несколько дней буду лицезреть всю вашу краснодарскую красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Николаевна. Вся природа красива. Даже простые травинки-былинки. А груша,когда разрумянится, выглядит прелестно.Спасибо вам за визит.
      С уважением.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Как чудесно у вас на даче! Отличный урожай фруктов, овощей, цветов и ... пушистиков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ирина Михайловна!Пушистики не даются в руки,диковаты.Но их мама-кошка совсем другое дело.
      С уважением.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Вот и для урожая пришла пора, теперь только успевай , запасай)
    А у нас в этом году огурцы не радуют . А если в выходные обещают похолодание и даже снег, то огурчиков не дождемся .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна,здравствуйте.Да,кое-какие запасы делаем,но пока больше раздаём,угощаем.Я что-то о снеге размечталась,не очень люблю жару.Но пока лето нас щадит...
      С уважением.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Ну такое разнообразие насаждений и цвета! Читала, рассматривала фото и ловила себя на мысли, что у садоводов есть много общего- будь это юг России или Сибирь. И свекла, не весть как попавшая туда, куда её не садили и привратник - кабачок, только мой примостился рядом с вишней... И китайские светильники такие же, ох какие они не надежные.
    Только вызревает у вас всё гораздо раньше, а некоторые культуры у нас не растут. Виноград вот поразил! Киски милые, у меня в саду вместо котиков - внуки!
    Тут проверили с мужем по спидометру авто, наша дача находится в 18 км от дома. Мы почти соседи!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте.Разнообразие,пожалуй,ещё впереди.А вот по поводу созревания вы правы.Всё гораздо раньше, иногда и до ноября собираем плоды. А кошки любят посидеть в ногах, когда мы вечером отдыхаем.
      С уважением.

      Удалить
  5. Чистота, уют, порядок, красота, дары природы и кошачье семейство. Как же прелестно, уютно и вкусно у Вас на даче, Елена Анатольевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте.Ох,не всё ещё уютно, но мы стремимся, есть над чем работать. Но так приятно, что земля вознаграждает нас, неумёх, урожаем. Красотой радует.
      С уважением.

      Удалить