вторник, 11 июня 2019 г.

Польза знакомств, или лето началось.

Выручает дорога. События, заинтересовавшие меня, будь то на работе или на даче, обрабатываются в моей голове, пока еду в троллейбусе или дачном автобусе. Дисциплинирует привычка анализировать и описывать. Когда приходит опыт, понимаю,что и времени не очень много затрачено. Конечно, куда быстрее шустрый Инстаграм либо же сообщества. Вот оно-то и принесло пользу, интересное знакомство
и приобретение излишков рассады петунии. Есть любители этих милых дачных цветов. Да и мне стали нравиться.На эту грядку я иногда "ворчу": "Как можно рядом с тобой работать, если такой симпатичный ракурс, что просится в кадр?" Спохватываюсь:я ведь так посадила.Как так получилось?
Быстро привезённые петунии рассаживаю.
Грядки запестрели, клумбы стали симпатичнее. Одно жаль, что милый цветок не является многолетним.
                                    
Пора и выпрямиться. Что у нас на высоте?
 Яблоками будем обеспечены.
 Моя обожаемая малинка!

 А это-реликт, тюльпановое дерево. Похоже, что 25 лет не понадобится, чтобы увидеть его цветение! Отчётливо виден бутон. Если я не ошиблась, то скоро появится жёлто-оранжевый цветок.
Залюбовалась лавандой, над которой неисчислимое количество бабочек.
Но что-то желтеет под молодой яблоней. Тюльпаны давно отцвели. Что это может быть? Опунция? Кактус, который небрежно был воткнут в землю.Доходяга, который вот  так поблагодарил за шанс.
Прекрасно отозвались на стрижку все кусты гортензии. Цветение пышное, радующее глаз.
Пробую новшество на тех растениях, которым очень докучает сныть. Приобрела в садовом центре круги из кокосовой стружки. Теперь некоторые растения щеголяют в "юбочках".
Однако, пора провести ревизию огорода.Что подросло за неделю?Здесь -зеленные культуры. Мангольд, шпинат, петрушка,базилик. Подрастают сорта голландских томатов.
 Мой любимый уголок.
 Огурцы. Один из сортов носит мою фамилию.
 Тыквы-красавицы на воле разрастаются.
 А это появились будущие дыньки. Подрастут и сразу пересадим.
 Вот пожалуйста, готов тыквёнок-пионерю
 Капустка скоро пригодится.
Версия о том, что появились листочки от подземных  ветвей девичьего винограда, подтвердилась.
 Даже ведущий ствол лианы ожил.Мы только рады. Рядом имеется не очень симпатичная беседка. А его стараниями она станет красавицей.
Но как поживают клематисы, тоже стремящиеся наверх? Очень даже хорошо. Растут не по дням, а по часам.Плетутся в заданном направлении. Посадила надеюсь грамотно: "ноги" в воде и тени, "голову"-на солнце.

Вот ещё одно растение, которое хорошо плетётся. Похоже на традесканцию, отлично покрывает почву и совершенно неприхотливо.
Несколько прелестных цветов мужественно укоренились.
Никуся всегда была рядом.Нет-нет, да подойдёт, обнимет, как пушистым облачком, хвостом, одарит песенкой-мурлыканьем и совсем не возражает, если я её поглажу рукой, перепачканной в земле. Работы много.



4 комментария:

  1. Люблю ваши дачные истории, Елена Анатольевна. В каждом слове и снимке - любовь и огромный труд

    ОтветитьУдалить
  2. Доброе утро, Елена Анатолтевна! Присоединяюсь к словам Анны Борисовны, люблю и я Ваши дачные посты. Сколько разных растений у Вас на участке! Посмотрела на фотографиях, какая у Вас почва - зона чернозёма) сразу видно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С почвой повезло, Ольга Александровна. Растения я только прибавляю на даче. Сад,цветник и огород, вот что хочется. Лучшие традиции моих бабушек. Уют, умиротворение.Спасибо вам!

      Удалить