воскресенье, 8 июля 2018 г.

Начинается июль

Добрый вечер всем, кто зайдёт в гости.Догоняю то, что пропустила. Конец мая, июнь.На даче всегда работа есть! И она не заканчивается. Припомнился случай, когда я гостила у бабушки Нины в детстве, то всегда её,добрую душу, просила рассказать о том, какая она была, в какие куклы играла. Очередная порция вопросов как раз и выпала на летний период, когда дел невпроворот.Но откуда мне, шести-или семилетней, это было знать. Мне казалось, что бабушка просто перемещается из огорода на кухню, из кухни в курятник и т.д.  Гуляет, словом. И отговорка на мои вопросы такая: "Когда закончатся дела, тогда и расскажу". Жду, книжку почитала, даже пыль  вытирала
от скуки. Выгляну, дела как будто за бабушкой нарочно бегают. Когда она гарантировано оказалась на кухне, чтобы сварить обед, я в очередной раз пристала. Начала рассказывать, наконец-то! Но стоять, открыв рот, не по мне. Я взяла картошину и начала её портить, вроде повторяя движения бабушки. ТА, не замолкая, подправила мой шедевр. И, знаете, дело вдвоём пошло. Как-то само собой так вышло, что   бабушка Нина где "бросит якорь", там и я. Вот и научилась постепенно курицу ощипывать, корма цыплятам смешивать, овощи чистить. Наслушалась!!!Те, кто имеет частный дом, начинают свой день с зари и работают до ночи. Дачники в лёгком подражании станичникам, примерный путь в чём-то повторяют. А уж неоднократно писала о том, что приехала, готовка, фотосессия, и когда все накормлены, работать. Начнём с четырёхлапой хозяйки. В конце апреля она стала мамой трёх мальчишек и одной девчушки. На фото потомство выглядит как червяки...
НО есть серьёзное "но". В третий раз Светка становится родительницей,С первыми она нянчилась без остановки.Те пискнут-кошка бежит с любой точки улицы. Второй раз, 8 мая прошлого года два котёнка, вернее, их эмоции её волновали меньше.
                                     
Этот выводок-акселераты.! Им месяц от роду, а они практически самостоятельны: лакают молоко, грызут, играют. Домой в их ящик не загонишь. Света рядом, бдит.Выдаст, только им понятное звучание, мурлыканье, как вся четвёрка бегом к ней.
Малышня крутится возле нас, иногда давая себя изловить и потискать. Самый фотогеничный на сей момент-этот парень. Коллаж передаёт его характер. Такое впечатление, что котёнка разбудили, рассказали весёлую историю , и он отреагировал милейшей улыбкой.
                                    
Перейдём к растениям? На подобии альпийской горки расцвёл кактус-опунция. Не первый год мы оставляем его на зиму в земле. Новая весна- новые побеги или детки. А цветёт он не ежегодно.
Подборка кустарников. Как без них? Красавец жасмин заснят в момент отцветания,но всё же успели. Спирея японская розовым облаком занимает солидное пространство вокруг себя.
Вот та самая вейгела, которую обрезаю каждую осень. Цветы у неё и розовые, и белые.
Цветов на даче не так много, но они имеются. Умиляюсь нежным петуниям, но какие они стойкие. На такой жаре многие выдержат? Белые цветки в бочке в компании с огурцами исправно зазывают пчёл на опыление.Жёлтенькой рудбекией пришлось пожертвовать. Уж очень она манила белокрылок в июле. Цветка этого стало меньше, и насекомых, вредящим овощам, тоже.
                           
Смородинка у нас молоденькая, А малина, похоже, ремонтантная, ежедневно приподносит горсточку ягод. Люблю малинку!
С местоположением посадки кабачков я промахнулась. Их не так много, как ранее. Причина первая-не успела подготовиться грядка,не переработались в ней ветки, листья и пр. Причина вторая-кабачкам не очень нравятся высокие грядки. А высаживать их на земле, такие площади нужны! Они любят по-барски распластаться, закрывая широченными листьями почву.
Вот ещё земельное удовольствие. Когда расчищала грядку от сорняков, обнаружил себя трогательный щавель. Жёлтый фонарик-проросшее семечко тыквы. Широкие листья с жёлтыми стебельками-мангольд. Отлично принялась капуста, которую мы не выращивали на рассаду, а просто бросали семена в подготовленный участок земли и накрыли стеклом. Появлялись первые листочки как раз в феврале, снег лежал. Урожай капусты будет или нет, но вегетация начнётся, как и в прошлом году, осенью.
                           
Есть у меня и любимая дикая полянка, (фото внизу)где набросано всего из тех семян, которые вне срока посадки. И снова взошло. Длинная грядка буквально вчера приняла очередную партию капустной рассады. Посмотрим на результат.
Поскольку  сейчас на моей даче овощи стали набирать силу и начинают плодоносить, то сегодня я их подкармливала, но не химией, а лучшим природным источником азота. Хорошо, что пушистости сами себя подкармливают: охотятся на ящериц, бабочек, на маму-Свету. До следующего визита.

8 комментариев:

  1. Елена Анатольевна, здравствуйте!
    Вот искренне удивляюсь вам, дачникам )) Как вы всё успеваете? Наверное, теперь бабушку свою точно понимаете))
    Красиво у Вас. Глаз радуется! Пусть всё будет ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Круговорот бабушкиных дел поняла давно. Успеваю? Нет, что Вы! И хотелось бы, но расстояния, необходимость находиться то там, то в городе,не всегда приносит чувство удовлетворения. Но красота радует и успокаивает, кошки отвлекают.Спасибо.
      С уважением.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Так приятно читать про сельско-дачную жизнь, так уютно и спокойно, как в детстве)) Интересно вы пишете, хоть книжку выпускай)) Красота дачная в виде флоры и фауны радует глаз, кого у Вас там только нет! Спасибо! Только вот фотографии мелковаты, хотелось получше рассмотерть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте! Спасибо за ваш визит. Ставить фото в подлиннике не получается. Мне пишут:"сервер отклонил загрузку". Хорошо, что коллажи помещает.Зачастую пересматриваю фото в бумажном варианте, перелистывая альбом. Вся история на ладони. Красота, конечно, заявляет себя в апреле и осенью, но, впрочем, на даче всегда хорошо.
      С уважением.

      Удалить
  3. Замечательный июль с кошачьим семейством и земельным удовольствием

    ОтветитьУдалить
  4. Какие хорошенькие у вас пушистики! Прелестные цветы!

    ОтветитьУдалить