воскресенье, 6 августа 2017 г.

Необычная культура

По крайней мере,на наших фазендах не замечала.Или не рассматриваю чужое пристально.Родители,бабушки и дедушки никогда не выращивали.Но как-то подписав очередную поездку с классом,шла на остановку через сенной рынок...Став обладательницей дачных соток,волей-неволей начинаешь присматриваться к тому,что можно вырастить у себя так, чтобы было и по силам,да и по уму.На прилавках,занятых частниками,замечаю
необычные огромные клубни и,простите,если есть впечатлительные.Продолжу.Под кожурой клубней,как вздутые вены на конечностях,находились будущие ростки.И много! Поговорив с обладательницей чудного овоща,узнаю, что это-батат.Хозяйка тут же мне скороговоркой рассказывает мне о том,как с ним обращаться,съесть,сохранить.Прямо цитаты из "Жить здорово!"Покупаю два клубня и храним на даче в прохладном месте.Пока не подошёл срок проращивать батат,я почитала о нём.
Да он же родной брат ипомеи,которая всю дачу нам увила и ранним утром расцветает так чудесно,что красотой роскошного занавеса можно любоваться и любоваться.
Но если сестра-любительница забраться наверх,то батат-земное существо.В прошлом году мы попробовали с ним поладить ,и вот что получилось.Для начала,в феврале,набрав в ёмкость земли,погрузили клубни для проращивания.


Не забывали о воде.Пока клубни пробуждались,занялись подготовкой грядки.Узнала,что любит расползаться,лианы,как плети,ползут всюду.Вот они-родственные связи!Борта грядки приподнимаем,взрыхляем немного.А тем временем клубни украсились дружными побегами.Их-то ,по мере подрастания,мы пересаживали в отдельные ёмкости.Не вдаёмся в подробности,какие.На даче имеются и старые горшки от рассады, и пакеты от кефира,сметаны и пр.Вот туда.В прошлом году таких малышей набралось более пятидесяти.Были вопросы,приживутся или нет? 

Умные книги и сайты подсказывали, что сладкий корнеплод любят медведки,мышки.По поводу мышек сомневаюсь.При наличии кошек,живущих и проходящих мимо,думается,шанс у грызунов был невелик.А вот медведка...Трогательный саженец выглядит мило и безобидно.
Но плети разрастаются и заполоняют всю грядку очень плотным ковром.Вот ещё одно почвопокровное растение,отлично давит сорняки,если они имеются.Наша сныть немного отступила.Воду батат любит 
Поэтому полив не менее двух раз в неделю.Повезло, что никаких вредителей мы не обнаружили на необычной культуре.Не терпелось узнать, что же выросло под землёй.Но терпеть пришлось до осеннего поникания зелёной массы,поэтому и выкопали в октябре.Результат нас очень порадовал! Конечно,получилось не так много,но полакомиться мы смогли.Теперь речь о том, как же употребляют батат. 
Когда клубни молодые,чистить их даже не пришлось.Обмыла,слегка обтёрла руками , и вот какая красота получилась.Можно есть сырым,пробовала.
Поместив в пароварку на пятнадцать минут,получаю нежнейшую и чуть сладковатую замену картофелю.В отваренные ( а лучше-после пароварки) свёклу и морковь добавляю обработанный термически батат и получаю винегрет.Очень вкусно,нежно.Заправить можно и сметаной, и маслом.Класть при готовке первых блюд не решилась,разварится.Слегка обжаривала в компании с картофелем.Здорово!
В этом году,став "опытными",клубни мы снова погрузили в ёмкость с землёй, а когда появились росточки,то разрезали сам клубень так, чтобы его с этой частью посадить в грядку.Результат похож на прошлогодний.Но мы ещё не видели урожай.А это уж до октября...На следующий год рискнём пророщенные клубни разрезать на несколько частей и высадить.А вот что будет,покажет время. Пока могу сказать, что культура оказалась совершенно неприхотливой, что радует.О пользе батата можно почитать здесь. О батате писала здесь,здесь и здесь.здесь

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Я тоже пробовала батат, но очень осторожно. Пусть он и очень полезный, но очень уж "заморский", а я больше как-то люблю кубанские (давно опробованные) овощи и фрукты. Наверное, я просто патриот. А может дело в том, что привычные овощи-фрукты как-то удобнее готовить.
    Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день,Ирина Валерьевна! Всё дело в привычке, согласна.И , наверное, в какой-то непостижимой преемственности .Мама говорит, что бабушка,проживавшая в Тимашевске, такие "дива" на огороде выращивала, что далеко не все знали, что это.Но если бабушка делила пополам красоту
      и "хлеб насущный" на огороде,то мама склонна более к декоративности участка.Я же более практична.Восточный овощ пришёлся нам по вкусу.
      Спасибо Вам,с уважением.

      Удалить
  2. Моя сестра тоже выращивает на даче батат. Готовит очень просто: жарит с луком, добавляя немного чеснока, перца. Необычный вкус, но сковорода остается пустой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте! Необычность, как оказалось,выражена в сладковатом вкусе.Попробуем разжиться разными сортами.
      С уважением.

      Удалить
  3. Батат никогда в живую не видела, не пробовала. Хотелось бы попробовать. Анна Борисовна написала в комментарии, что его можно жарить, как картошку. Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, а сколько я не видела и не пробовала! Ведь это невозможно.
      С уважением.

      Удалить