понедельник, 7 августа 2017 г.

Дачные ёжики Славы.

Долгожданные летние каникулы пролетели как один день. Но запомнятся они надолго – они же ПЕРВЫЕ.Наша семья впервые провела отпуск на даче. Дачный участок у нас недавно, поэтому работы много: и освоение «целины»,  и стройка. В этом году уже появилась крыша у дома – можно на летние месяцы переехать за город.Славик был очень 
рад. Столько надо успеть: и  на велосипеде покататься, и с новыми друзьями поиграть, и разминку сделать (про спорт мы не забываем), и книжку вечером почитать. А когда надули бассейн, счастью не было предела.
Бассейн облюбовали не только люди, но и лягушки, которых мы частенько оттуда вылавливали.

Ежики и раньше захаживали к нам в гости на дачу, полакомиться оставленными куриными косточками.  В этом году мы заметили их весной. Они облюбовали кучу старых кирпичей. Ежа и ежиху мы назвали соответственно Потап и Настя.Мы стали их подкармливать. В природе они питаются насекомыми, дождевыми червями, улитками и даже птичьими яйцами и мышами. В улитках и червях недостатка не было, но больше всего по вкусу ежам пришелся  сухой корм и консервы для кошек.Потап почти ручной, дает себя гладить. Его можно даже взять голыми руками.
А Настя, наоборот, сразу сворачивается в колючий клубок и даже нападает и фыркает на Потапа. Мы думаем, что у ежихи должны скоро родиться ежата, поэтому она такая агрессивная.
Каждому ежику мы с папой соорудили домик из фанеры и застелили пол соломой.
Домики зверькам очень понравились, они сразу в них спрятались и заснули, ведь ежи ведут ночной образ жизни.
Я с нетерпением жду пополнения в ежином семействе.

Ура!!! У ежихи Насти родились ежата! Сначала мы даже не поняли сколько их, так как они были крошечные и в соломе их было трудно увидеть. Старались не беспокоить маму с малышами первое время, чтобы не спугнуть ежиху. Позже посчитали - их четверо! Два мальчика и две девочки.


Колючки у ежат еще мягкие, редкие, глазки не открылись.


Но все равно они такие милые, постоянно прячутся под маму, а заботливая ежиха их кормит молоком и охраняет.Ежата чуть подросли. Передвигаются они в поисках мамы смешно отталкиваясь лапами,  как маленькие черепашки, только вместо панциря –колючки.
Малышам уже больше двух недель. Они растут не по дням, а по часам. Колючки уже настоящие – густые и твердые, мордочка и брюшко покрыты шерстью. Начинают открываться глазки, появились ушки. Ежата общаются с мамой, тихо попискивая.
А самое главное – ежики научились сворачиваться в колючий колобок. Это главный навык для защиты от врагов.
Совсем скоро ежата будут готовы к самостоятельной жизни. Уже через два месяца после рождения и обучения в «ежиной школе» они покидают родное гнездо.
Конечно, интересно было наблюдать за семьей ежей; подкармливать малышей, делать фоторепортажи и делиться интересными событиями на школьном сайте. Недавно у нас появился новый питомец – котенок Тишка. Пришел откуда-то сам, гнать его мы не стали, очень уж смышленый.  Спал он и прятался от взрослых котов и собак - на дереве! Охотился на все, что движется – бабочек, ящериц, лягушек, а недавно, к нашей радости, поймал настоящую мышь.
Слава Голубев


Комментариев нет:

Отправить комментарий