пятница, 11 августа 2017 г.

Маленькая история о спасённых голубях

Дело было в том девятиэтажном доме, где  и  сейчас я живу…Въехали мы в огромный дом тогда, когда мне было восемь лет ,братику- на пять лет меньше. Ух ты! Сколько квартир ,даже три комнаты в нашей потрясали размерами, в  подъезде лифт .Вот этим устройством мы, дети, увлекались ,ведь практически все переселились с «земли» на этажи .А какой лифт в частном дворе? Вот и любили мы покататься ,но не вредили. Взрослые как-то наставили нас на путь истинный и объяснили, что лифт нужен всем. Быстро потеряв к этой машине интерес, мы с годами  обзавелись новыми знакомыми, одни из  которых жили в самом верхнем этаже.    Всякий раз ,поднимаясь почти под крышу ,  мы ощущали ,что здесь что-то есть особенное. Шумит «сердце» лифта. Его устройство нам показали, чтобы от любопытства лишний раз не лезли. И всё же, что же такое загадочное в коридорах девятого
этажа? Запах! Едва уловимый сначала, со временем-более стойкий…Коридор как коридор, деревянные двери, за которыми трубы от каждой квартиры. Вот  в один из дней мы и почувствовали привычный запах ,а ещё и…услышали. Как будто мышка лапкой скребёт. Тихо ,нежно и попискивает…Определив источник шума ,мы открываем совсем немного дверцу ,думая, что за ней мышь. Пусть уж бегает . Кстати ,мышей я не боюсь и по сей день. Очаровашки!
 Но вместо пушистых грызунов дверь распахивается, и в коридор девятого этажа вылетает с десяток голубей. Мы с братишкой опешили ,а птицы уже бились в окно коридорной двери. Мотаясь по коридору среди перьев и пыли ,мы переловили всех и сначала задумались о том, что же с ними делать. Как что? Взрослых выпустили прямо в окно. Молодых, которые по нашему мнению ,  выпустить летать ,значит убить, решили спрятать в ящик и накрыть чем-нибудь.
Вымотались мы ,конечно же, здОрово! Думаете, всё? Ну тогда считайте: на этаже шесть квартир ,значит, санузлов сколько? Мы открыли только первый «ящик Пандоры». Перед нами пять дверей, и там уже не тихо .
Птицы подняли общий переполох. Мы закрыли коридорные двери и стали аккуратно освобождать голубей, но так, чтобы они не разлетались. Работали больше часа по схеме: взрослых в окно, а малышей а ящик.Их накопилось много.
В самом низу ниши мы с братом увидели то, что не любит каждый ребёнок- птиц,которым ничем помочь уже нельзя.... Устали, но дело довели до конца. Спустились во второй этаж к управдому Фене Степановне, выложили всё как есть. Она , добрая душа , позвала взрослых мужчин и под их руководством мы поднялись на крышу нашего дома вместе с ящиком ,полных голубят .Ведь именно на крыше гнёзда птиц!
Первое спасение оказалось вдохновляющим. Мы рассказали  родителям.     И с тех пор наш десант стал наведываться на тот этаж 2-3 раза в неделю. Открываем :есть пленник. Успеваем спасти голубят -радость! Попадались взрослые голуби   уникальные,  бесподобно красивые, с хохолком на голове или белые, как снег. Этих птиц мы отвозили в Тимашевск к деду ,заядлому голубятнику. Как он радовался! А птицам хорошо было на воле.
 Мы продолжали вытаскивать несчастных птах ,пока тёте Фене не надоело вызывать взрослых для похода на чердак. Я постаралась её убедить в том, что если нам или кому-то ещё запретят вынимать птиц, то от тех ,кто уже не выжил ,будет много неприятностей от запаха до инфекции. Убедила. Вот что значит родители фармацевты!
Дело закончилось тем, что вызванная бригада укрепила (зацементировала)донышки гнёзд ,чтобы не было провалов в нишу с трубами. На этаже жильцы вычистили каждый свой стояк .Исчез запах , который казался годами привычным. А то ,что наши подопечные живы-здоровы , говорили звуки  на крыше нашего дома. И я подозреваю, что без тайного вмешательства наших родителей, дело не обошлось. Дали нам почувствовать себя самостоятельными, помогая лишь исподволь…(это незаметно).




Комментариев нет:

Отправить комментарий