пятница, 11 августа 2017 г.

Встреча с лесным великаном

Моя мама выросла в очень красивой маленькой деревне, затерянной в лесах средней полосы России, в Самарской области (тогда она называлась Куйбышевская).
Семья у них была большая (три сестры и три брата) и очень дружная. Все дети с малого детства были приучены к труду, заботились друг о друге. Жили они в большом деревянном доме, которые строили всей семьей. Школы в деревне не было и мама со своими братьями и сёстрами ходили
в школу в соседнее село, которое находилось в 2-х километрах от их деревни. Дети все выросли, выучились и «раскидала» их жизнь в разные уголки нашей огромной страны, а летом, когда был период отпусков, все обязательно приезжали к своим родителям, которые и жили, наверное, этими встречами…
Мои самые ранние воспоминания о лете связаны именно с бабушкой, с деревней, где она жила, лесом, ну и, конечно, с поездом…
До сих пор люблю поезда: запах мазута, стук колёс…, а сколько видишь и узнаёшь нового, неизведанного. Например, я никогда не была в Волгограде (если не считать вокзала J), а вот Мамаев Курган (одно из самых значимых мест сражений в Великой Отечественной войне) видела из окон поезда много раз! Очень красивая и величественная скульптура «Родины-Матери» - после того, как увидела её в первый раз, в следующие поездки, «приклеивалась» к окну и ждала.. ну когда же я снова её увижу?!… Днём, из окон поезда,  можно было рассмотреть мельчайшие подробности монумента, а ночью включалась подсветка – и тогда скульптура представлялась во всей красе.
Дальше – Бабушка (моя любимая бабушка Катя), её деревянный дом с русской печкой (когда мы приезжали – я, непременно, спала только на этой печке), глубочайший колодец-«журавль» во дворе (с ледяной, сводящей зубы до треска, водой), речка с выдрами (они так смешно плавали на спинах – животами вверх, перебирая и очищая свои лапки), баня на берегу этой речки и корова Машка, которую любили, как члена семьи… Ну и, конечно, лес с родниками и заброшенным кордоном, на котором когда-то жил бабушкин брат (он был лесничим). 
Любовь к природе мне привила именно бабушка, она часто водила меня в лес - с ней мы ходили за вкуснющей лесной малиной (до сих пор малина - моя любимая ягода), по грибы и по ягоды (ягодой местные жители называли лесную клубнику, которой в тех местах очень много).  
По дороге она мне много рассказывала про лесных животных (особенно про волков, кабанов и медведей), показывала их следы. И вот однажды, мне было лет 8, пошли мы с бабушкой в лес за грибами. Вышли мы на полянку, где было море груздей. К слову сказать, грузди в тех местах – самый почитаемый гриб!  
Его в каждой семье кадушками засаливали на зиму (вкуснее я с тех пор ничего не ела). Так вот, собирая грузди, я услышала за спиной какой-то шорох. Сначала, подумала, что это бабушка, и особо не обратила на него внимание. Вдруг вижу – бабушка, чуть поодаль, впереди меня грибы собирает. У меня душа в пятки ушла – я медленно поворачиваю голову и вижу перед собой огромную рогатую жующую морду! Это был лось! От неожиданности ли, или от размеров этого животного, я как закричу и, сверкая пятками, рассыпая все собранные грузди, побежала к бабушке. А бабушка улыбается: 
  - «Что же ты его так испугала?! Смотри, бедный лось так через кусты припустил, что все ветки переломал на кустах и деревьях!». Говорю:
- «Это он меня перепугал, боялась, что он напасть может…».
- «Нет!» - говорит, бабушка – «Лось - мирное животное, а на человека только во время гона может напасть, а гон  у него не летом! А тебе, Ирочка, очень повезло, что ты лося увидела – он в наших лесах редкий гость».Долго я ещё вспоминала эту нашу «лосиную» встречу J
В наше время, деревни где жила моя бабушка, на карте Самарской области не существует, последние жители её покинули в начале 1980-х г.г. На её месте теперь поле, а речка превратилась в маленький ручеёк. Единственное напоминание о том, что там когда-то жили люди – это маленькое кладбище посреди поля… 

Фотоаппарата тогда у нас не было. Все воспоминания детства – только в моей памяти. 
Автор-Ирина Васильевна Солдатова

2 комментария:

  1. Елена Анатольевна, спасибо, очень приятно, что мой рассказ не затерялся. Прочитала, и ещё раз добрым словом вспомнила мою любимую бабушку...
    С уважением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Васильевна,здравствуйте! При реконструкции блогов кое-что пришлось изъять и припрятать.Рассказы о природе как нельзя кстати подходят к тематике и детство,согласитесь,так приятно вспоминать.
      С уважением.

      Удалить