четверг, 3 августа 2017 г.

От весны до макушки лета.

Частица "не" мне в помощь.Я не забросила дачу,не перестала ездить и фотографировать...Но (оправдательное "но"! несколько иные заботы,занимающие мою голову,связанные с работой,значительно уменьшили количество репортажей.Воспоминания в сочетании с солидной картой памяти,мне слегка помогут повернуть время вспять.Визит туда,где тише и размереннее,нежели в тисках постоянного места жительства в городе,всегда, в буквальном и
переносном смысле оказывают успокаивающее действие,замедляя извечную беготню и болтовню на неспешное хождение по грядкам и...драгоценное молчание!Любимый мною апрель высветляет грядки,помогая солнцу пронизывать нежные лепестки цветов.Реликты,оба Димки-гингко, в полном здравии.Ощетинившаяся стрелками-побегами уютная полянка под орешником через несколько дней одарит и чарующим ароматом, и красотой незатейливых,как бы фарфоровых, бубенчиков ландыша.


 Фавориты апреля-мая,тюльпаны многочисленной командой создают отменное настроение, иногда,вводя в ступор-как с такой совершенной моделью работать!? Этой осенью всю поляну займу под тюльпаны.Что-то покажет грядущая весна...


 Глициния претерпела осенью серьёзную стрижку,получила новые приспособления для занятий воздушной гимнастикой.Теперь же в компании винограда девичьего и культурного взбирается наверх.

                                     

Никого,знаю,не оставляют равнодушным цветение плодовых деревьев.Облака, каких угодно оттенков,царствовали на дачных участках.Наша кроха,колоновидная яблонька также усыпана плодами.Всё как в бухгалтерии. Получите и распишитесь:цветок-яблочко.И черешня с вишней не подвели.


 На неделю позже прошлогодней весны зацвели пионы.Пышно,нарядно,помпезно,привлекая и насекомых,и людей.




 Цветущие кустарники и полукустарники в свой срок одарили и благоуханием, и красотой.


 Гортензии разных видов и окраски способны до осени цвести.Удивила кроха магнолия,где,собственно говоря,я случайно увидела жёлтый цветок,работая на грядке.Почему удивилась? Думала,по крайней мере, мои знания базировались на том, что магнолия цветёт розовым и бело-кремовым цветом.


 Конечно,реверанс и благодарность не в мою сторону, в мамину.


 С цветами всё в порядке.Плетутся,стелются,раскрываются и даже пахнут.Более одушевлённые цветы,живность,никак не могла не завестись у нас.Кошка Света теперь приобрела статус более солидный,став второй раз мамой пяти шустрых малышей.Очаровательный выводок куда более общителен.Малышня жизнерадостно осваивает окружающий мир,карабкаясь по сеткам,забираясь в вёдра, устраивают карусели,да и просто играют комочками земли в ямке,выкопанной для пересадки растений. Кошка по-прежнему,заботлива и строга, но не на всякое "мяу" мчится стремглав.Зато мы приняли решение обезопасить потомство,раз уж оно есть.И я впервые сделала прививки двухмесячным котятам, а годовалую молодую кошку избавила от неприятностей с шерстью.

                                     

 И вот такое ежиное чудо тихо посапывало в куче листьев и веток.Казалось, что ежонок умный.Он любезно развернулся ко мне мордочкой для удачного кадра.


Всё по порядку,по графику и даже вдогонку вечно занятой хозяйке зреет то, что радует нас летом.


Подумываю о том, чтобы дачные заметки переселить.???

6 комментариев:

  1. Ольга Александровна Папулина
    11 июля 2017 г., 13:30
    Как красиво, Елена Анатольевна! А у меня почему-то все тюльпаны опыляются( становятся после двух-трёх лет цветения чисто жёлтыми, может что не так делаю? Ёжиков у нас во дворе весной много бегало, а сейчас пропали, может дождей испугались) Смотрю, ёжик спрятался под кустом жимолости, сразу прошу, много ягод дал кустарник в этом году?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте! Даже не вникала в тюльпановые загадки. Вроде, цветут так,как положено,но знаю,что долго на одном месте их не выращивают, мельчают.По вече

      Удалить
  2. Ольга Голубева
    11 июля 2017 г., 15:20
    Елена Анатольевна, спасибо большое за радость, доставленную глазам и сердцу! Какая красота! Удивительны мои любимые тюльпаны! Да всё цветение красиво!
    Спасибо! Так хочется всё это увидеть воочию ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна,здравствуйте! Как только освобождаются руки и голова от огородных забот,любуюсь цветочной красотой.Радуюсь, что хоть в отпуске никуда мчаться не надо, можно и созерцать неспешно.
      С уважением.

      Удалить
  3. Лилия Павловна Казанцева
    11 июля 2017 г., 15:55
    Добрый день, Елена Анатольевна!
    Дачные питомцы прекрасны - что кошечки, что ёжик! А цветы... М-м-м-ммм... Запах сквозь экран!
    А если не секрет - Вы на даче как мы, "набегами" по выходным, или там кто-то живёт, поддерживает красоту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна,здравствуйте! Конечно, когда работа,то на дачу я являюсь раз в неделю.Питомцы облюбовали грядку с морковью,любят на ней поваляться.Вырастет морковь ли теперь?Цветов,по сравнению с мамиными угодьями,мало,но они есть.
      С уважением.

      Удалить