понедельник, 7 августа 2017 г.

Миша на реке Понура


Летом в июне мы семьёй и друзьями ездили отдыхать в поселок Белевцы на реку Понура. Понура - степная речка в Краснодарском крае; образуется из слияния двух равнозначных истоков 1-ая Понура (юго-западный) и 2-ая Понура (северо-восточный). Истоки обои составляющих располагаются на высотах около 40 метров и находится на линии между Краснодаром и станицей Динской. Впадает речка в болото Понурийский
лиман.




Современное местное население объясняет происхождение названия реки от прилагательного «понурая», т.е. «грустная». Река проходит через Прикубанский округ г.Краснодара, Динской и Калининский районы.Купаясь в реке,я обнаружил на дне реки речные мидии. Они гораздо крупнее морских и достигают 12-15 см. Мама сказала,что это беззубки. Речные мидии беззубки являются активными фильтраторами,способствуют биологическому очищению водоёмов. Личинки и молодые особи поедаются рыбами. Мясо и раковины беззубок идут на корм домашним животным, их также употребляют в пищу. Из раковин многих беззубок изготавливают перламутровые пуговицы. Беззубки также используются в экологических исследованиях. Я попросил маму сфотографировать мои находки.
В августе мы ездили отдыхать к морю в мой любимый посёлок Сукко.Посёлок располагается в долине реки Сукко, окружённой горами, в 13 километрах к югу от Анапы. Здесь начинаются Кавказские горы, но в районе посёлка они невысоки, около 300—400 метров. Принимали солнечные ванны и купались не только на побережье Сукко, а также в Большом Утрише. Заглянули и в район Змеиного озера. 


 Змеиное Озеро получило своё название от того что в некогда пресной и прозрачной воде обитало действительно много змей. Потом узкий перешеек, отделявший озеро от моря, взорвали. Площадь 22,5 га, глубина доходит до 8 метров, по берегам растут реликтовые можжевельники, занесенные в Красную книгу. Расположено в 0,8 км к северу от поселка Большой Утриш. 


Долгое время здесь была стоянка рыбацких судов, а нынче озеро стало пристанищем парусных и моторных яхт на которых, разумеется, можно совершить прогулку в открытое море. Отсюда мы, как юные мореплаватели, вышли в море на яхте нашего друга, одев на себя спасательные жилеты. Мы курсировали вдоль побережья,сигналя проходящим мимо судам. 


Успели наловить на ужин маленькой морской рыбки ставридки. Возвращались домой под большим впечатлением.

Мирошниченко Миша

2 комментария:

  1. Елена Анатольевна, я теперь поняла. Ваши ученики пишут сочинение о том, как они провели лето. Миша, успехов тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, все дети со взрослыми имели возможность присылать свои летние наблюдения.Публикую работы те, которые обнародованы были ранее.
      С уважением.

      Удалить