четверг, 3 августа 2017 г.

До свидания,дачное лето!

Ласточки-касаточки вьются над землей,
Летний надвигается дождик грозовой;
Если в поднебесье касаточки парят,
Дождика не будет, – так люди говорят.
Осенью как ноты сидят на проводах, –
Речь, гласят приметы, ведут о холодах.
Времечко подходит касаткам улетать,
Вот и собираются, чтоб пощебетать.
Бальсене Т.

Присевшая на провод  мама-ласточка с очаровательным выводком,смотрелась графично на фоне чистейшего ясного неба Ни дать,ни взять-пять чёрных ноток, которые и навели меня на мысль о том,что следующие выходные во власти календарной осени.Надо бы написать,да показать,пока....Зачем продолжать,если и так
понятно, что послезавтра Новый год,учебный...
Из дома меня вальяжно выпроваживает,глядя долго вслед, домашняя любимица.Забегая вперёд,замечу,что встреча у нас после расставания трогательная,но не совпадающая в желаниях.Мне хочется взять её на руки, ей-обнюхать и меня, и всю дачную добычу,обволакивая благосклонно пушистым хвостом мои ноги.Изволит так привязанность показать.
Зато дачные хищники демонстрируют независимый характер.Нахальная бело-рыжая мордашка принадлежит  юному парню.Удирать он мастер.Смелость в обратную сторону.Его сестрёнка-несколько покладистое существо,но оба они никак не показывают того, что принадлежат к милейшему роду.Никаких "мур" и заигрыванием с бантиками.Мать у них строгая: и причешет, и оближет, и пару-тройку приёмчиков покажет для стойкости духа.Барышня,усевшаяся на крыше-единственное правильное существо кошачьего племени и моя отрада.И поговорить, и погладить, вот только бы не плюхалась животиком кверху по пути следования.


Показав друг другу знаки внимания/невнимания,занимаемся своими делами.Сколько зелени! И сколь замечателен наш край! Все знают,что сентябрь можно смело приравнивать к летнему месяцу.Любопытство одолевает-что покажет батат...Видела сей клубень в продаже одного супермаркета.Огурцы догоняют и формируют настоящие занавесы.


 Многое удаётся на славу и как-то само собой.Иногда поработаю с сорняками,но возни с землёй практически нет.


Нет у нас в руках тяпок и пр.Теперь я убедилась в силе мульчи.Она защищает землю,рыхлая.Само собой регулируется плодородие.Мы не мешаем.


Люблю затеряться в этих джунглях.Зелёные шпалеры мастерски скрывают даже рослого человека в своих зарослях.Над томатами-великанами потолок,поэтому шансов вырасти"до неба" у них нет.Месяц-полтора осени в подарок и крыша над их головой не оставит нас без плодов.


А как они красивы!


И на вкус так же разнообразны, как и окраска.


Без особого пиетета относилась к этим зеленным овощным культурам.Растут и растут,красивы,интересны.И только посетив  один из супермаркетов,узнала китайскую капусту Пак-чой,глянула на ценник и поняла,какая крутая дороговизна растёт у меня на даче.Все оттенки салатной зелени отправляются в солярий.



Мои фаворитки,тыквы,набирают вес.Индикатором их готовности послужат"хвостики".Высохнут-можно и урожай снимать.Парочка плодов не дают нам скучать.Так всё невинно начиналось:вскарабкалась тыковка на сетчатый навес,но,глядите-ка,как эту "крошку" нам приходится удерживать на весу! Учитывая,что растёт она на солнце,как на дрожжах,мы получим огромный экземпляр.Я и сейчас двумя руками не могу её приподнять.


А эта облюбовала старую тую.


Что ни визит на дачу-открытие,удивление! Сейчас всё в самый раз! Плоды,джунгли,сюрпризы,компания зверей. А сколько всего впереди! Но об этом уже осенью.Логично закрыть летний период и послезавтра встречать целый букет учительской жизни-учеников.





6 комментариев:

  1. Ольга Никулина
    31 августа 2016 г., 9:07
    Здравствуйте Елена Анатольевна. Как здорово у Вас тыквы на туе растут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Дмитриевна,здравствуйте! Тыковки подсказали,как с ними поступать в следующем году: будем делать арки.
      С уважением.

      Удалить
  2. алена решетова
    31 августа 2016 г., 13:05
    Здравствуйте! ТЫковки просто повеселили! С началом нового учебного года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна Валерьевна,здравствуйте! На моём участке поднимают настроение все растения, а солнышки-тыквы не могут оставить равнодушными.Вам-успехов в работе.
      С уважением.

      Удалить
  3. Жанна Шайдарова
    1 сентября 2016 г., 13:10
    Елена Анатольевна, я вот всё смотрю на Ваши дачные волшебства и мечтаю, вот бы нам на Сахалин побольше тепла... тут столько тружеников! Мой папа с февраля начинает выращивать рассаду, затем топит эту теплицу холит и лелеет, а лишь в августе родится чудо! Помидоры - одна штука с килограмм веса...
    Пусть будут холода и беднота, но никогда и на за что не уедет с Сахалина...

    А у Вас - воистину рай...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Жанна Витальевна! Велика наша страна,сколько климатических зон! Возможно вам пригодятся семена НПО "Садов России".Стойкие,хорошо плодоносят в любых условиях.Успехов вашему папе!
      С уважением.

      Удалить