воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Второе дачное дыхание...

Люблю дачную весеннюю суету. Когда так хочется сделать много! И понимаешь, что всё в один заезд не успеешь.Так сложились обстоятельства, что перерыв в публикациях надо было сделать. Но, пожалуй,надо возвращаться, что и делаю с удовольствием. Расстояние от пункта А до пункта Б и, соответственно, в обратном направлении, одно и то же.И не сказать, что так уж далеко.Но эти наши славные пробки! И смена,крайне неудобная для того,
чтобы вырваться среди недели.Даче нашей уже более тридцати лет, и домик,служивший уютным гнёздышком когда-то,приобрёл статус аварийного.
Вернее,крыша,которая при сильном ветре угрожающе скрипела,  навела мысль о том, что всему своё время. Приглашённая бригада только хмыкнула,глядя на домишко (3х6).Разделаемся в два счёта! С крышей справились за несколько часов.А сам домик героический сопротивлялся. В конце 80-х раздобыть вагончик-бытовку было очень трудно! Отдаю дань уважения своим родителям, дедушке.Вагончик, превращённый в домик, обшитый вагонкой, поддавался с трудом, а значит, сделан на совесть. Я помню, что когда-то мне досталась почётная миссия-покрывать его пинотексом . "Вскрытие" показало, что дачный домик стоял на "РЕЛЬСАХ",рельсы- на бетонных столбах,те-на бетонных плитах. К сожалению,пострадал девичий виноград-украшение старого шифера, но корень остался.Может, и получится толк.Ещё из расставаний.Не стало нашей любимицы,кошки Светки.Вот уж насколько умнейшее существо, и то пало жертвой забавы каких-то нелюдей.Забавлялись, стреляя в беззащитных животных. Осталась Ника,которая,как и в детстве, видя меня, моментально вскарабкивается на колени и одаривает сольным исполнением кошачьей песенки.
А дома Варька стала родительницей четырёх котят.Акселераты! И двух месяцев нет, а всё уже сами: и едят, и в лоток ходят, и родительницу заваливают на подзаправку.
Вернёмся на дачу? Цветы ранние, пока немногочисленные,но радуют.
Щедро цветёт жимолость.Как себя проявит очень сильно подстриженная глициния-время покажет.Деревья,которые всеми веточками стремятся к солнцу,похоже,купаются в небесной лазури. Их пора цветения настала.Чуть позже зацветёт старушка-яблоня.
Домик,который был встроен между её ветками, тоже ликвидирован из-за ветхости.
Уже не удивляюсь тому,что прекрасно перезимовала зелень.Ну какая у нас зима!? Даже капуста выдержала. Кочанчик отправился в борщ.Подрастают мангольд, петрушка,сельдерей,щавель.Конечно,мы подсаживаем и подсеваем новые.
                                
Молодые деревца грамотно обрезаны в феврале. Главная задача была-раскрыть крону.Вторая-снизить высоту.Птицам ничего не жалко,но нам полакомиться не всегда перепадало.
Красавица-айва,дерево одаривающее не только красивейшим цветением, но обильными плодами,тоже снижено и обработано.А виноград так и кажется,что вздохнул.
Свобода!
Наша роскошная компостная куча,куда мы несли все растительные отходы и взрастившая несколько поколений тыкв,принесла неоценимую пользу!
                                           
 На место,которое освободилось, мы её и перенесли,
 а сверху-земля.Сначала ломали голову, что делать с этим участком и придумали. Фото,надеюсь, публиковать чуть позже.
Из приятностей на даче произошло следующее.Наконец-то все дорожки засыпаны гравием.Как же я не люблю, когда грязь налипает на обувь! Часть, как ни чисть, несётся в жилое помещение. Под гравием прекрасно дышит земля.
 Не удержалась и посадили первую рассаду капусты. Интересно, а теперь улиткам  будет труднее добираться к лакомству? Щебень, бетонная грядка...
 Ближе к магистральной дорожке по ширине высоких грядок высаживаю почвопокровный флокс шиловидный,
карликовый колокольчик
и, конечно же,любимую французскую лаванду.

 Место для неё в самый раз-летняя жара её заставит благоухать в полную силу.Наводим постепенно порядок,высеваем,высаживаем.


 Хочу похвалить и поблагодарить нашу палочку-выручалочку от авитаминоза-чеснок.Он и в зиму нас потчует стебельками и листочками, а уж по весне как щедр! И блюда, вы же согласитесь, с ним такие вкусные!!! Подрастает ещё одна красавица, крапива.Я не даю её полностью уничтожать.Очень хороши из неё щи.

4 комментария:

  1. Дачная красота! Эх, как же мне порой не хватает вот такого участка за городом. Вот где можно душой отдохнуть, да и физически поработать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте. Как же вы правы. Всё же переключиться от городской суеты получается только за его чертой. Спасибо Вам!
      С уважением.

      Удалить
  2. С одной стороны нравятся мне все эти хлопоты дачные, но летнюю "привязанность" к своим соткам не люблю. Решила продать дачу, хотя той же соседской кошки Алиски, которая всегда почему-то у нас находится, явно будет не хватать.
    Варвара красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте. Немного грустно от ваших новостей. Но по поводу лета соглашусь. Действительно, привязан к земле,чтобы получить урожай. Да и жара в нашем регионе такова, что не все отваживаются выйти на улицу. На даче так же. Если бы не кондиционер в домике,не знаю, как бы и выкручивалась.
      С уважением.

      Удалить