четверг, 3 августа 2017 г.

Дачные семейства

Лето,такое бесконечное в самом начале ,теперь стремительно убывает. Но уходит не с "пустыми" руками.Оставляет,знаете ли,много чего нам,дачникам. Каждый раз,напарившись в дачном автобусе,стремлюсь оказаться в тени старых деревьев. Впереди самый приятный момент-обход.Люблю рассматривать растения в тишине и неспешным шагом.Но сначала кидаю морковку,свёклу и картошку (свои!) вариться для будущего летнего блюда и выхожу во двор.Тут же появляются сопровождаюшие,которые норовят разлечься именно передо мной.Первая
остановка уверяет меня в том, что в прошлый раз ошибочка вышла:никакой это не
арбузёнок,а маленькая дынька! Хотя с современными гибридами и не такое может быть.Вот какую заметку мне прислал Ярослав.С удовольствием его открытие размещаю со своими дачными заметками!


Ярослав попробовал дыню-арбуз! 
         Мы с родителями в конце июля увидели необычный фрукт в городе Геленджик. Продавец сказала, что это дыня-арбуз. Купили его за 50 рублей. Он пах как дыня. Размер его с яблоко, окраска очень красивая. В разрезе семена как у простой дыни. На вкус сочный, но не очень сладкий.
Такой гибрид получился, наверное, потому что для прививания взяли не очень сладкий арбуз или дыню! 



Спасибо,Ярослав! А я продолжаю исследовать дачу.Иногда она мне напоминает настоящие джунгли. Водопадом из глицинии,девичьего и культурного винограда накрыта скромная арка.А мы-то думали, что она чересчур велика.Лавка,поставленная  под ней почти незаметна.Батат чувствует себя хозяином длинной грядки.Как же, как же,всё для него! Вот только добыча клубней ещё не очень скоро.Плети тыквы красноречиво говорят о том, что плоды получили желанный простор и не обманут наши ожидания.Целая шпалера высокорослых томатов щедра на помидоры и на тень...для четверолапок!



Зелень радует глаз,своим присутствием.Но обилием одарит тогда,когда прохлада сменит жару.


 Семейство тыквенных можно представить самыми непритязательными представителями,кабачками.Вот уж поистине, растут,как на дрожжах! Вроде всё собрала,но дней через пять-новый урожай! Но разве мы обижаемся? Нет,конечно! Во-первых,они все красавцы, во-вторых,любители прятаться.Даже разыскивать их интересно.Куда столько, спросите, и что я с ними делаю? В моей семье есть страстные любители блюд из кабачков,туда отправляется первая порция,на даче тоже люди живут-им.Крупные плоды отправлю в сушку.Запас...


 Семейка крестоцветных-капуста скромно представлена разными видами .Белокочанная в этом году слегка подвела,не очень урожайная.Но надеемся на поздние сорта.Листья как лопухи,честное слово!


Сделаем паузу и переключимся на фауну.Перед вами тётя Ника,которая вальяжно развалились на дорожке.Увидев "племянников" решила научить их плохому-лазать через забор к соседям. Паренёк быстро включился, а его сестрёнка в раздумьях.Лезть или не лезть- вот в чём вопрос.Соседская очаровательная малышка тут как тут,несмотря на тумаки нашего семейства кошачьих. 

 Ну разве не умилителен кадр7 Что-что в ящичке растёт?


Ещё одни родственники тыкв-огурцы.В жару они  стремительно развиваются.


 Вот и доказательство.Эти огуречики-кузнечики посажены двумя неделями раньше тех,которые посеяны в бочку.


 Удивительно хорошо проявляют себя перцы.Может быть дело в навесе над ними? Если раньше на "жертву дачного хозяйствования" у меня не поднималась рука, то сейчас кусты обсыпаны плодами.Дождёмся только окраску,а пока перчики находятся в стадии технической спелости.Конечно,их можно употреблять хоть куда.Но мы потерпим...


А вот и мои любимицы. Ну какова страшная сила растений!!! Я бы при всё старании не раздвинула руками секции пластиковой сетки!Прячутся как бы,но выдают себя яркой окраской в кустах спиреи тыквята. На самом верху устроился немаленький плод.Разница в съёмке всего пять дней.Подозреваю,что перед нами сорт "Биг Мун", большая луна, и как бы  сие тело не упало бы на землю.Будем подпирать!


Родственники перцев,баклажанов,томаты весьма красочны,вкусны,интересны.По-моему,урожай нас порадует!


Готовясь к отъезду,обошла грядки и увидела ужастик,паука за его кровавой работой по уничтожению мух.И то верно,назойливы они стали в августе.


Что же было на ужин? Измельченные корнеплоды,политые айраном,ложечка сметаны и готово.
От 13.08.16 г.

12 комментариев:

  1. Светлана Кирсанова
    14 августа 2016 г., 8:42
    Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Неее, надо жить в Краснодаре, не иначе. У нас только одна картошка с помидорами-огурцами растет, а у Вас такое разнообразие! Дыня-арбуз - не знаю, мне даже жутко стало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Светлана Николаевна! У нас,действительно,условия таковы,что выращивать можно многое.Загадочный плод никогда не пробовала,но раз нравится парню и его сестрёнке,значит вкусный.
      С уважением.

      Удалить
  2. Анна Анатольевна Гончарова
    14 августа 2016 г., 11:47
    Дачное лето в разгаре, Елена Анатольевна! Заготовками Вы с таким урожаем обеспечите не только семью, но и коллег угостите после отпуска! Ужин - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна,Анна Анатольевна! Своими яблочными чипсами в прошлом году угощала и поняла,что по вкусу пришлось.На закрутки в банках я не замахиваюсь,но получается,что подобно белке всё время сушу что-то.
      С уважением.

      Удалить
  3. Анна Борисовна Ткаченко
    14 августа 2016 г., 22:36
    Елена Анатольевна, добрый вечер. Спасибо за прекрасную прогулку по даче. Не перестаю восхищаться Вашим урожаем - такое разнообразие и такое изобилие. Дачное семейство радует. А фрукт арбуз -дыня недавно увидела на прилавках рынка, сей диковинный фрукт даже не имеет названия (продавцы не знают, называют каждый на свой лад, да еще рассказывают о его полезных и лечебных свойствах). А это всего-лишь навсего вьетнамская дыня, очень сладкая на вкус (если ей дали вызреть, а не сорвали зеленой). Но есть ее следует в меру. Друзья угостили, пару лет занимаются ее разведением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анна Борисовна! Я и сама радуюсь тому,насколько благодатна наша земля.Ярослав так подразнил загадочным плодом, что теперь не отказалась бы его попробовать.
      С уважением.

      Удалить
  4. Ирина Куничкина
    15 августа 2016 г., 0:30
    Здравствуйте, Елена Анатольевна! Замечательный пост! Прямо веет от него прохладой дачных огородиков. Мы тоже только что вернулись в город после загородных поездок. Столько всего было интересного!
    Вопрос по огородным делам: а помидоры растут рядом разных сортов - они не переопыляются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ирина Валерьевна! Томаты,по-моему не переопыляются, выдают свои сортовые признаки .(как с картинки)Интересно будет почитать Ваши загородные заметки.
      С уважением.

      Удалить
  5. Ирина Солдатова
    15 августа 2016 г., 10:27
    Елена Анатольевна, спасибо за очередную прогулку по даче! Я когда смотрю на Ваш красивый и богатый урожай, всегда думаю - "Сколько же труда нужно!!!" Когда Вы всё успеваете? Котята подросли - такие шкодные! Плод, о котором рассказал Ярослав нас тоже заинтересовал, надо попробовать.
    С уважением, Солдатовы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Васильевна,здравствуйте! Жду и от вас дачной прогулки.Летом время найти проще в отличие от учебного года.
      С уважением.

      Удалить
  6. Лилия Павловна Казанцева
    16 августа 2016 г., 12:35
    Елена Анатольевна, уже и не спрашиваю, когда Вы всё успеваете...
    Дача-загляденье, дача-картинка, а сколько всего растёт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна,здравствуйте! Сейчас со временем полегче.Осень подарит ещё много сюрпризов.
      С уважением.

      Удалить