среда, 2 августа 2017 г.

Начало лета на даче.

В прошлом году,когда лето началось с отпуска,и лагерь отсутствовал,своей даче,как фотозвезде,я куда больше уделяла времени,чем сейчас.Но это не значит,что я на ней не бываю.Наоборот-как только оказываюсь там,где шум машин доносится издалека,а воздух становится свежее,сейчас же берусь за фотоаппарат.Конечно,для начала ставлю
на плиту что-то  готовиться,бросаю вещи в стирку и на огород! Теперь для неспешного созерцания есть какое-то время.Выхватываю взглядом сорняки..Так-так,потом "поговорим".Удивление и открытия всякий раз,как приезжаю.Свой рассказ я украсила начальным коллажем.Поверьте,глядя на все оттенки зелёного,душа просто отдыхает!В третьем кадре огромный горох.Сорт-"Славик".В прошлом году наш Слава и его мама поделились со мной горошинками и видите,как славно они проклюнулись!Тот,что тёмный-от бабушки Славы,которая живёт в совсем другом городе, а светлый стал уже местным потому как получен из стручков,которые вырастила семья Голубевых.Вот спасибо!А какой он великан,да быстро растёт,перегоняет обычных собратьев! А теперь идите за моим рассказом.Перед вами арка,которую получил шиповник.Её рост направлен по всем законам природы-с севера на юг.И это оказалось оправданным!Вы бы слышали,как работали пчёлы во время его цветения.Вегетация очень быстро набрала силу,и шиповник просто обретает вторую молодость!Ягод будет немыслимое количество.Оставим птицам на зиму,но и себе возьмём.Когда арка вся зарастёт,то под ней очень удобно отдыхать в летний зной.


 Перед вами грядка зеленных.Ботва редиса и репы,пока молодая,прекрасно подходит к салатам.Нежность укропа оттеняет сизый лук.Славно проявляет себя шпинат и разные сорта салата.


 Эти малютки обещают стать великанами кабачками и тыквами!В этом году я припозднилась с посадками,но надеюсь,что урожай не подведёт.


    А это моё пристрастие-капуста,причём очень разная.На первом фото она только набирает силу.Надеюсь,что в этом году урожай не подведёт вот ещё почему:земля-то плотно засыпана шелухой от семечек.Улиткам не понравится по такой "дорожке"ползти к добыче,а почва укрыта от лишних испарений и остаётся рыхлой и влажной.
На нижнем коллаже капуста становится барыней,наливаются кочаны.Скоро,видимо,сварю первый борщ на даче.Братцы-томаты уже тоже поспевают.


 И это моё пристрастие-лаванда.Она с честью выдержала первую зиму и собирается цвести.Какой волшебный да полезный аромат мы будем вдыхать!


 А вот и мелисса,которую в буквальном смысле,занесло ветром на дачу.Лелеем,бережём и заставляем её расти...,срывая всякий раз молодые веточки.Вы же понимаете,какой потрясающий чай получается.


 Это ещё снимок разной капусты.Удивляюсь тому,что и брокколи получилась!


 В первых двух окошках лук.Не поднялась рука резать лук с зелёными пёрышками,воткнула в землю.И,по-моему,он благодарен.А вот и результат мульчи в виде шелухи от семечек.Споры грибов остались,и под луком выросли грибочки.Кто знает,какие?В третьем окошке шпинат.Нравится ему простор и солнце.Очень полезен тем,кому на нос очки нацепили.Грядкой с редиской никого не удивишь.А вот живой компост поражает разнотравьем.Ведь там всё,что скопилось на дне клетки нашего говорящего попугая Жакуни.


 Это мои реликты-тюльпановое дерево,Димка и Вадимка (гингко).У них всё отлично!


 В июле-августе фруктовые деревья одарят нас тёплым разноцветьем поспевающих груш и яблок.

 Для тех,кому на прогулке надоел зелёный цвет,этот кадр-отрада.Цветы есть,ещё больше будет,ведь лето только началось!


Жду и ваши рассказы.До встречи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий