воскресенье, 26 июля 2020 г.

Когда лето в разгаре

Июль всегда ассоциируются с началом первых овощей, фруктов. И не только. В отпуске можно без спешки работать с землёй, наблюдая и делая выводы. В своей походной тетради даже делаю заметки, что и куда пересадить. Для начала о радостном. Мы почти победили сныть! Уж очень упорный сорняк: сверху листья обрываем,снизу корневища здравствуют и дают новые побеги. Удалось заполучить средство, которое останавливает процесс фотосинтеза. Три обработки по листу ранним утром, и результат заметен. Участки ,
на которых колосились заросли , выглядят нынче уныло, но осенью теперь без опаски можно посадить кустарники, да и "Забомбить" луковицами  весенних растений не помешает.
Пожалуй,начну. Взошли симпатичные циннии, которыми никого не удивишь. Это дорого лично мне. Примечаю, где высадила, соберу семена осенью. Цветочная память не оборвётся.
Впервые и очень резво цветут гладиолусы. Вот только надо предусмотреть в основании скрепляющие кольца, чтобы букет не распадался.Наблюдая за ними, сделала вывод. Любят солнце. Жара не пугает.
                                     
Перепады температур основательно сказались на состоянии растений. Впервые увидела, что их макушки закрутились чуть ли не подражая улиткам. Интуитивно понимая, что таким образом культура себя защищает от лишнего испарения влаги, всё-таки посетила мысль о том, что с этим надо что-то делать. Или терять урожай? А на него не только мы рассчитываем, но и летающая нечисть.



 Капуста, которая славно взошла и развивалась, буквально в одночасье была поражена налётом крестоцветной блошки. Чёрные бисерины вредителей испещрили молодые растения. Химию на овощах-фруктах применять не хочется.Остро встал вопрос истребления вредителей .
Впрочем, памятуя о прошлогоднем нашествии клопов-черепашек, которые испортили нам все помидоры, листаю переписку в телефоне и нахожу желанное название "Белый жемчуг". Где брать? Интернет быстренько знакомит не только с тем, что искала, но и выдаёт адрес организации.Читаю, понимаю, что надо ехать и знакомиться с продукцией. Заодно вспоминается коварство морковной мухи, белокрылки. Подготовив вопросы, отправляюсь в магазин. Только переступив порог,  понимаю, что мне здесь нравится. Во-первых, всё доступно.Бери, читай. Во-вторых, на все острые вопросы я получила ответы грамотного специалиста. При мне же были расписаны все пропорции для обработки культур.  В-третьих. А что, в- третьих, если уже три раза была. Вопросы нарастают как снежный ком,т.к. хочется не просто проводить время на даче, а с толком выращивать на стол продукты. Если внимательный читатель обнаружил на фото голубоватый налёт, то это результат обработки капусты. Он  заметен как цвет. Насекомые на 90% уменьшили свою активность И вовремя. Поврежденные овощи наберут силу. Обработку я проводила через 10 дней. И веду речь об организации "АгроПлюс".По ссылке доступен весь ассортимент.  Но я предпочитаю встречу , когда можно рассказать, показать, получить консультацию. Распишут и на вопросы ответят. Очень понравилось отношение. Оно только у тех, кто "работу любит в себе", а " не себя в работе". 
А вас, кто заглянул ко мне, я приглашаю в гости к высоким грядкам.
 Здесь, на палубе высокого "корабля"замечательно растёт  морковь.
 Вырастет длинная. Взяла на пробу несколько юнцов и тут же увидела свою ошибку. Не любит морковь притенение. Отсюда и вредители. Но спохватилась вовремя. Землю обработала. Надеюсь, дырчатых морковок к осени будет немного.
 Мои грядки, огражденные поликарбоантом. Перцы, которые долго сидели, рванули.
 Листья, вплоть, до развилки, удаляю.Растут кусты здоровые, довольные и без вредителей.
 В соседней просто вдохновляюще плодоносят баклажаны.
 Те самые, которые мы вырастили под фитолампой зимой.
 Налёт на них-результат биозашиты "Белым жемчугом".
 Но даже в высоких грядках я подсеваю астровые. Циннии, например.
 Здесь вырастут огромные толстокорые перцы. Впрочем, из соседней грядки на салат и борщи уже пошли первые плоды.
                                                    
 Однозначно, таким теплолюбивым культурам, как баклажан и перец, самое место в высоких защищённых грядках.  На фото ниже-томаты. Они начинают созревать, но тем, которые находятся не под навесом, достаётся бед немного больше, например, от осадков заметила фитофтору. Некоторыми кустами пришлось пожертвовать, если не предприняла меры вовремя. 
                                     
 Издалека моё овощное приподнятое царство выглядит симпатично. Выпрямлюсь и любуюсь...
Гортензия, которая ошеломила гигантскими соцветиями. Она совсем не пострадала от жары в отличие от молодых подруг.
 Виноград у нас на даче имеется. Я показываю кисть лозы, которую посадил ещё мой дедушка. Есть и другая.  Но не для нервных. И сама еле переношу вид повреждённых листьев. Но теперь я знаю как помочь растению.
 Эта милота- пропадавшая калибрахоа. Симпатичные цветочки. Несмотря на нежность, я поняла, что ни этот вид летнего цветка, ни петунии, никогда не откажутся от площади посадки пообширнее. Маленькие кашпо, горшочки не для них Им подавай или грунт, или горшок не менее 10 литров.
                                    
 В середине июля петунии перестали из нас исторгать восхищённые возгласы ,потому как отцвели и стали закладывать семенные коробочки. Тут средство только одно-обезобразить их побольше,т.е.обрезать. Жалкое зрелище, Но потом, выходя из боковых пазух новые листья, закладывают почки для повторного цветения. Вот уже на что-то похоже. А было лысо и грустно.                               
 Юный паренёк, не дающий скучать ведру в одиночестве. Ну почему у нашей дачной Ники всё потомство с проблемами? В данном случае, глаза. Приходится отлавливать животинку, залеплять очи мазью .
 Смотрите, какой зрячий стал. Нашёл кочерыжку от кукурузы. Те, кто читает мой блог, (Чаще сама ради воспоминаний) помнят, что дачные коты прекрасно питаются растительной пищей.
Просто так воткнула в горшок две косточки авокадо. И что с этим теперь делать, подскажете?
 В этом сезоне, не скрою, немного хуже обстоят дела с зеленными культурами. Укроп, петрушка, сельдерей присутствуют, как и этот мангольд. Рассчитывала на  салаты, но...нет.
Но впервые на моей даче отлично развивается ревень. Уже несколько черешков пошли на компоты. Напиток с кислинкой пришёлся по душе.
                                                     
Чуть не обидела базилик.Вот молодец! В высокой грядке вымахал как никогда. На фото он фиолетовый.
С яблоками и грушами всё нормально.
 Падалица идёт в дело

 Или компот, или на сушку.
Неплохо плодоносят кабачки, причём, разноцветно. Пока молодые-на тёрку и в салат, прямо сырыми. 



Популярнейшие представители тыквенных, огурцы, ловко прячутся, образуя заросли.


 Невесть откуда взявшиеся семена , теперь вымахали вверх стройными красавцами.

А под занавес- цветы.


Надо задуматься о летниках. А то у меня как-то на даче более выражено весеннее цветение.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Какая красота!
    А ведь "лета" ещё ох как много будет, до самого ноября ))
    Это сколько же всего может вырасти полезного, вкусного и красивого?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте. Да,лето наше более продолжительно, нежели рамки календаря. Думаю, что процесс только начался. Всякий раз удивляюсь щедрости земли.
      С уважением.

      Удалить
    2. Елена Анатольевна, а Вы в этом году тоже поддерживаете акцию "На море ни ногой"?
      То есть. на море не поехали?
      Или всё-таки планируете отправиться на побережье на отдых?

      Удалить