воскресенье, 15 мая 2022 г.

Хорошо, что май прохладный...

 
Начало мая , так непохожее на стандартное мучение с жарой,только порадовало меня. Пока поездки на дачу в режиме рабочей недели отодвигаются на выходные, то желание увидеть цветение могло в любой момент рассыпаться из-за повышенной температуры воздуха. А здесь такой подарок-дожди,прохлада. Все составляющие для того, чтобы увидеть тюльпаны, древовидные пионы. Небесные капли только украсили фото-цвето-модели. Люблю, начав дела на кухне, выйти на полчасика и без спешки осмотреться. Фотографирую, созерцаю, делаю прикидки. Начну, пожалуй, с тюльпанов.

И ведь,действительно, повезло, что тюльпаны до сих пор цветут! По осени мы постарались высадить их то поодиночке, то композициями. ВОт эта банда мне очень нравится.
Соседняя корзина. Хорошо подобраны цвета. Тюльпаны вскорости уступят лилии, которая факелом взметнётся ввысь.
Эти хрупкие создания служат очаровательным фоном белоснежному древовидному пиону. Клумбу ещё бы облагородить и...порядок!
Этот яркий карпуз долго "сидел", притворяясь бутоном. Невысок, но чаша распустившегося тюльпана в диаметре составила сантиметров десять.

Милые весенние акценты. Цвели очень долго.


Интересная расцветка.Как будто огонёк.
Вот здесь уже видна лилия. Да не одна...Кажется , такая посадка цветов у профессионалов называется рабаткой. С подбором цветовой гаммы я угадала, т.к.они перекликаются с окраской  древовидного пиона, который, впрочем, на момент съёмки ещё не цвёл. Значит, надо подумать, чтобы его великолепие обрамляли позднецветущие тюльпаны.



Очаровал полностью этот экземпляр. Хорош! И цвет, и стойкость.


Махровые не очень люблю. Предпочитаю лилиеобразные, простые ботанические. И на черновых фото уже прикинула, что и где будет посажено осенью.

Пожалуй , от краткого экскурса в страну тюльпанов перейду к цветам, которые неизменно приковывают взгляды всех проходящих мимо. Да,из-за них перед домом потрясающе красиво и ароматно. Мамочка, как и её мама и бабушка, палисадники перед домами делали нарядными. Как только мои родители, истосковавшись по земле, более тридцати лет назад стали дачниками, мама с обожанием, вкусом и рвением принялась за работу.Папа? Любимой жене папа привозил из командировки такие диковинки, что восторга было с запасом на несколько недель вперёд.Посадка, а прибавьте-ка сюда и волнительное ожидание, что же вырастет, как зацветёт? И когда дача пестрела и благоухала, нашлись те, кто лез через забор, воровал. Мама испытывала не самые приятные чувства. Я помню эти слёзы, разочарование, обиду. Поэтому и была против этих королей участка.Но мама настояла.Будет красиво, приезжаешь из города, а здесь такое великолепие. Да и что-то про память о себе говорила. При таких словах я леденела. Итак, пионы. 





















                                       
С того самого момента вчера прошло уж как четыре года. Да , память осталась и, приезжая на дачу, я здороваюсь с цветами, как с мамой...

Есть на участке и прочие красивости. Пройдёмся?
Магнолия, которая, как и все младенцы, растёт ни по дням, а по часам.Хороший аппетит у малышки! Водичку любит, а снежная зима припоминается? На пользу всем.
Простая сирень, без прикрас и гибридности. Благоухает правильно, как назначено природой.

Здесь штамбовый гингко. 
Поправьте меня,если ошибусь.Хлорофитум с сурфинией? В кашпо. Фиолетовая барышня разрастётся и подарит шикарный водопад из цветущих плетей.
Душица побеждает сныть! Сныть, как и раньше на Руси, собираю, режу в салаты. А душица прекрасно украшает наши чаепития. Вот она и вызывает симпатию Со снытью сколько ни боремся, пока проигрываем.
Эта полоска земли занята под травянистые пионы. Через неделю ждём и их цветение.
Глициния белая.
Это огромный куст гортензии. 
У ворот же раскинулась белоснежным водопадом спирея японская. ПО паспорту ей положено называться спиреей серой.Где вы видите серость? Вот смышлёный советский народ когда-то и окрестил её "невестой".Красотка ты моя нестриженая.Возьмусь за причёски кустарников осенью . А пока пусть ходят "лохматыми"
 Из хлеба насущного тоже имеем напоказ фото.Но в теплицы пока не приглашаю. Наведём порядок и тогда уж.
Спасая нежную рассаду капусты от беспозвоночных, пришлось им надеть космическо-пластиковые шлемы.
Грядка клубники с охранниками. Имеется ввиду чеснок. Ягодные кустики скоро ждёт пир горой.Размочим корочки чёрного хлеба и угостим. Прожорлива эта ягодка.
Под внешней стенкой теплицы потихоньку всходит "винегрет" из зеленных культур: мангольда, лука, петрушка, сельдерей. Планируем закрепить сетку.Вот огурцам будет раздолье!

До следующей публикации.


 

4 комментария:

  1. Марина Кадиралиева15 мая 2022 г., 19:39

    Здравствуйте, Елена Анатольевна! Как красиво!!! Красивы не только цветы на Ваших фото, но и Ваши слова! Читаешь и радуешься - улыбаешься... и грустишь, местами так, что аж слезы наворачиваются... спасибо Вам большое за такую замечательную статью!
    Одни из моих самых любимых цветов пионы!!!! Хотя прекрасны конечно же все без исключения!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15 мая 2022 г., 21:19

    Очень красиво! Глаз не оторвать! А пионы вообще моя любовь!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16 мая 2022 г., 09:20

    Какая красота!!! И если фото не могут передать благоухание этого сада, то Ваши слова с этим прекрасно справляются. Я будто прошла по саду, вдохнула запах и прикоснулась руками к листам и бутонам. Спасибо. Лада.

    ОтветитьУдалить
  4. Always look forward for such nice post & finally I got you. Really very impressive post & glad to read this.
    Best Architects in Indore
    Best Interior designers in indore

    i heard about this blog & get actually whateveri was finding. Nice post love to read this blog
    Approved Auditor in DAFZA
    Approved Auditor in RAKEZ
    Approved Auditor in JAFZA
    Approved Auditor in DMCC

    Good luck & keep writing such awesome content.

    Virgin Linseed Oil BP
    flaxseed oil
    cms ed

    I always search such wonderful blog and after so many efforts finally I got you. Keep writing the same
    Pharmacy home delivery in UAE
    Pharmacy near Business Bay

    ОтветитьУдалить